Хочу поделиться: недавно обзавелась такой штукой, как сушилка для овощей-фруктов. Не могу сказать, что мне она была нужна, в-общем-то взяла в основном для заек. Вернее, для заготовок всяких вкусностей и полезностей для них .
Предыдущие годы всё сушила естественным способом, то есть выкладывала на подложки на подоконники или на Зайкину клетку (правда, Зайкин иногда добирался до запасов ) и ждала, пока усохнет до кондиции:
Рябина и шиповник сохли хорошо, но о-очень долго, а тыква у меня однажды и вовсе загнила. Пробовала и в духовке, но процесс затяжной, а духовка бывает нужна и для покушать) Покупные вкусняшки - тоже вариант, но у нас не всегда найдешь, да и мои, например, почему-то игнорируют сушеный шиповник из магазина .
Искала модель сушилки покомпактнее, которую после заполнения "закромов" было бы легко спрятать в шкафчик. Нашла типа такой:
Заготовки теперь у нас полным ходом! Насушила яблок, груш, разных ягод, мяту, отдельно листики и листики с веточками яблони, рябины, ивы, березы, ирги, дуба и прочие-прочие для заек. Теперь перешла к овощам для них же - тыкве и семечкам из нее, помидорам, перцу, кабачкам (в свежем виде зайки не ели никак, а сушеные им понравились), моркови (свежая дома есть всегда, захотелось чуть на пробу). Для себя как-то еще ничего так и не опробовала)) Хотя знаю, что некоторые умельцы в подобных сушилках делают все, начиная от вяленого мяса и до пастилы. Говорят, чипсы банановые вкусные получаются...
В-общем, сушилка мне показалась неожиданно весьма полезным приобретением, если дома обитают пушистые травоядные)))
Будет интересно почитать, кто что сушит для заек или для себя. Надеюсь, темка пригодится.