Я сама тоже столкнулась с этим в первый раз. У моих крольчат такого никогда не было и надеюся что не будет.
Дисплазия развивается в первые месяцы жизни из-за быстрого неравномерного роста костей и соединительных тканей, переизбытка фосфора и кальция, неправильного питания + наследственная предрасположенность (хотя гена, отвечающего за дисплазию не обнаружено). Дисплазия бывает у кошек или собак. Бывает ли дисплазия у кролей не известно.
Синдром пловца бывает при скользком дне клетке и тяжелых крольчатах. Очень важно чтоб в клетке и гнезде было не скользкое покрытие идеальным считается поверх опилок толстый слой сена по всему дну клетки. Если крольчонок рос на скользком полу, то этот вариант более возможен. У кроликов по крайней мере такое уже встречалось. Мне сказали что хороший врач сможет определить синдром пловца без рентгена, просто прощупав.
Ну и перелом и сросшиеся кости. Тут нужен рентген, хотя сломанные кости тоже прощупать легко.
Leka и Пуговка написал(а):А дисплазия лечится и что в этом случае делают??? Боюсь по незнанию попасть на плохого врача,как бы они не сделали хуже Пуговке.
Как лечится не знаю. Вроде связывать должны лапки как-то. Главное не спешите и не соглашайтесь сразу на всё что предложит врач. Узнайте часто ли к нему обращаются с кроликами и вобще разбирается ли он в них. Если выпишут лекарства, то прежде чем давать напишите здесь список прописанного. Если предложат операцию или ещё что, то опять же лучше сначала посоветоваться на форумах, а потом уже принимать решение.