Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Летние крольчачьи каникулы.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

У нас есть дом в деревне, в Псковской области. Обычно летом туда выезжают бабушка, сестренка и мама моего молодого человека, а мы с ним приезжаем пару раз на недельку -дней на 10.  Там природа просто потрясная, никакой цивилизации и одна природа! Вобще чистота и деревенский маленький рай.  Котик с собачкой там всегда преображаются, а потом когда надо уезжать к осени- так ещё попробуй найди их)
Ну так вот, есть планы вывезти в этом году туда и наших зайцев - Глашку и Машку.  Глашку прошлый год мы несколько раз возили на дачу -до которой ехать около часа.
Вобщем очень хочется туда отвезти зайцев, т.к там действительно-то что и нужно любому животному и ребенку на лето, а не тухнуть в городе.
Но есть несколько не маловажных моментов которые меня очень волнуют:
1. Это дорога. Ехать туда на машине часов 5. Понятно, что если мы и повезем их, то выезжать будем либо к вечеру, чтобы приехать ночью, либо часа в 4 утра- вобщем чтобы в жару не попасть. Но всеравно-это же зайчики, а дорогу они переносят тяжелее, чем собака и кот.
2. Это то, что там нету компьютера а телефон ловит очень плохо-почти не ловит. Т.е, если мало ли что....тьфу-тьфу-тьфу -обратится за помощью будет не куда.
3. С 2 клетками на одной небольшой машинке, где ещё будет куча вещей- не очень то круто, а если взять одну большую...не думаю, что стоит держать зайек (которые ещё даже не знакомы) в одной клетке.

Вобщем вопрос - как все сделать чтобы было лучше, и что должно быть в зайчачьей аптечке (учитывая, что аптеки там вроде и нету...)

0

2

Алина, по пунктам

1. 5 часов в дороге кролик нормально перенесёт, опять же, при условии, что ехать вы не будете в жару. Жару кролики переносят очень плохо. Позаботьтесь о том, чтобы в переноске была поилочка (я когда возила кролика на дачу, обходилась без поилки, но нам езды 40 минут). Подойдёт маленькая, которая легко крепиться к переноске. Сенца положите в переноску, чтобы зайкам и мягко было, и покушать. Когда я возила зая куда-либо летом (у нас было за +30), ложила на дно переноски плитку шершавой стороной вверх. Так прохладнее. Но это вслучае сильной жары.

2. Проштудируйте форум, почитайте, какую помощь нужно оказывать в типичный ситуациях (зай отравился, у зая понос, зай повредил лапку, зай не ест и так далее). Также перечитайте список дозволенных и ядовитых растений. Всё это запишите куда-нибудь, в блокнотик, к примеру. Что нужно делать, как оказать первую помощь, что давать. Я уверена, что с кроликами всё будет ок, но лучше перебдеть, как говориться.

3. Не знаю, какие у Вас клетки. Вот, например, наша клетка легко "складывается". Я имею в виду металлическую часть. А поддоны - в багажник. В крайнем случае, если клетка не поддаётся "сборке-разборке", можно пришпилить её на багажник. Всё же заям будет тесно в одной клеточке. Кстати, а где заи будут гулять? Если вольно, по саду-огороду, то это может быть опасно для них. Кролики, как дети - тянут в рот всё. И полезные для них растения, и вредные... Так что тут есть смысл продумать некое подобие вольерчика.

По поводу аптечки. http://www.myrabbit.h12.ru/FAQ/06_00.htm#A

И последнее. Для таких поездок кролики обязательно должны быть привиты.

0

3

Спасибо =)
кролики должны быть привиты всегда, не только для поездок =)

0

4

У меня вопрос немного другого плана. Я боюсь что бы кролика не укусил клещ. Они вроде в траве водятся. Что вы скажете по этому поводу :huh:

0

5

Мы неделю назад путешествовали в Ростов(1000 км от Москвы) на машине.Кролики поездку перенесли нормально.Мы везли их прям в клетке,что бы привычней место было,но поилку я не вешела,так как в машине она все равно быстро выливается и в клетке будет еще и мокро.Я давала им одуванчики и морковь,а когда мы останавливались,подставляла поилку(но как правило никто не пил)

0

6

Асенька написал(а):

Я боюсь что бы кролика не укусил клещ. Они вроде в траве водятся. Что вы скажете по этому поводу

В траве водятся, а премерзкая "лосиная блоха" ещё и в веток деревьев в лесу прыгает на Вас...

Защититься можно спреем фронтлайн - 1 пшик на 1 кг веса, распылённый со спины.
Некоторые каждый раз перед прогулкой брызгают на брюшко, но (имхо) это слишком большая доировка в общем...

===

По поводу лета-дачи написала небольшую заметку:

"Кролик - существо эмоциональное. Думать за него должен хозяин...

Хотелось бы предостеречь Вас от типичных дачных ошибок:

- не все кролики хорошо переносят переезды на дачу туда-сюда; поэтому я бы рекомендовала придерживаться такого графика поездок на дачу: если Вы едите на 1-2 дня, то лучше оставьте кролика дома - стресс от дороги намного больше пользы от дачи; лучше вывезти кролика на дачу на 1-2-3 месяца - это очень влияет на общее самочувствие животного в течении всего будущего года;

- большую опасность представляет стояние в пробках, особенно в жаркие дни (если машина без кондиционера, кондиционер так же представляется собой опасность из-за разницы температур между улицей и машиной - возможны простуды (как и у людей);

- везти кролика на дачу лучше ранним утром и попытаться добраться до дачи до 11 часов дня, обратно лучше ехать как можно позже когда дневная жара спадёт;

- на дачном участке не стоит выпускать кролика без шлейки, кроме случаев когда кролик отзывается на кличку и может самостоятельно гулять;

- не стоит отпускать кролика если участок не обнесён забором без щелей;

- большая опасность при свободных прогулках на даче представляют свободно перемещающиеся кошки и собаки, бегающие без поводка; помните, что кролик - жертва; в редких случаях опасны хищные птицы, если они есть в Вашем районе; опасны так же люди - были случаи кражи свободно гуляющих кроликов на участке;

- при свободном выгуле на участке надо всё же следить чем занят кролик; опасность представляет выкапывание корешков и их поедание, поедание культурных цветов; ядовиты пион, тюльпан, нарцисс и др. цветы;

- лучше для кролика сделать на даче переносной вольер, затянутый сверху сеткой от хищных птиц и частично затенённый; помните, что пребывание на солнце более 10 минут чревато для кролика гибелью; следите чтобы в вольере не было ядовитых растений;

- в доме лучше держать кролика в клетке; избегайте контактов кролика с мышами и крысами; так же представляют опасность мышиный и крысиный помёт, особенно если крыс и мышей травили химикатами в доме (опасно даже если травили соседи).

Удачного Вам дачного лета!

PS Добавление от Linett:

- опасны так же куньи (ласка, хорёк, горностай), поэтому вольер должен быть сделан из мелкой сетки (15-20 мм). "

http://www.karlik-krolik.ru/soderganie/sovet.htm

===

Вообще поездку на дачу на 1-2-3 месяца считаю очень полезной для кроликов (впрочем и для их владельцев тоже).
Сами сейчас готовимся к переезду - для зайцев отделываем комнатку на даче...

0

7

Насчет средства фронтлайн:
Фронтлайн (спрей) - противовоказан кроликам категорически!
Взято отсюда:
http://www.myrabbit.h12.ru/FAQ/06_00.htm

0

8

И еще вопрос: разве средство от блох защищает от клещей??? Это вроде разные паразиты :confused:

0

9

Асенька написал(а):

Насчет средства фронтлайн:
Фронтлайн (спрей) - противовоказан кроликам категорически!

И тем не менее...

Пользуюсь им с зимы 2001 года РЕГУЛЯРНО 3-4 раза в год.
Наши кроли живут до 7 лет: наш старожил Ирис прожил 7 лет 2 месяца, далее 6,5 лет Машенька, сейчас есть 6-ти годовалый РАБОЧИЙ кроль... остальные младше... Марфе 4 года и 3 месяца - только что откормила помёт 6 крольчат...).

Фронтлайн используется и от клещей http://www.evrovet.ru/slovo.php?slovoid=1031

0

10

А такие средства ктото пробывал: Больфо (спрей), неостомазан?
Татьяна, обьясните пожалуйста куда, сколько и с какой периодичностью наносится Фронтлайн?

0

11

Дозировка фронтлайн ЩАДЯЩАЯ - 1 пшик из большого флакона на кролика весом 1 кг.

В тех дозировках, что написаны на упаковке применять категорически нельзя.
Впрочем и не только фронтлайн, а даже ср-во 8 в 1.
От обратотки этим средством у нас умер кролик.
Обработка была в указанной дозировке.

К сожалению в те времена (в начале 2001 года) когда я билась над решением вопроса защиты от блох-власоедов и прочей нечести своих личных питомцев, никто из ветов не мог мне дать никаких нормальных рекомендаций, а те что давали приводили к гибели крольчат и горю, которое даже сейчас через 7 лет вызывает слёзы на глазах...

Именно тогда мной были испробованы: пудра, ошейники, капли и спреи.
Пудра вызвала проблемы с глазами.
Ошейники не подходят для подвижных кроликов.
Капли при групповом содержании могут вызвать сильнейшее отравление вплоть до гибели...
Спреи можно использовать только в щадящих дозировках. Иначе дело закончится отравлением и гибелью...

0

12

Асенька написал(а):

куда, сколько и с какой периодичностью наносится Фронтлайн?

1 пшик из большого флакона на 1 кг веса кролика.
Если кролика не мыть, то 3-4 раза в год.
Сажаете кролика на табуретку спиной к себе, проводите против шерсти и одновременно с расстояния 40-50 см прыскает над кроликом из спрея - кролика одевает облако из мельчайших капелек фронтлайна.
Если кролик вислоухий, то надо прыскнуть фронтлайн в какую-нибудь ёмкость и ушной палочкой, смоченной в жидкости, протереть заячьи ушки внутри.

0

13

Татьяна написал(а):

С какой периодичностью преминять этот спрей? Каждый раз при выходе на прогулку или одиного раза достаточно за летний период?

0

14

Татьяна написал(а):

1 пшик из большого флакона на 1 кг веса кролика.Если кролика не мыть, то 3-4 раза в год.Сажаете кролика на табуретку спиной к себе, проводите против шерсти и одновременно с расстояния 40-50 см прыскает над кроликом из спрея - кролика одевает облако из мельчайших капелек фронтлайна.Если кролик вислоухий, то надо прыскнуть фронтлайн в какую-нибудь ёмкость и ушной палочкой, смоченной в жидкости, протереть заячьи ушки внутри.

0

15

Татьяна написал(а):

это перед каждой прогулкой?
После спрея какое-то время нельзя давать вылизываться. Помоему минут30-40 (плохо помню...). А если кролик будет вылизываться потом это как то повлияет на его здоровье?

0

16

Асенька написал(а):

С какой периодичностью преминять этот спрей? Каждый раз при выходе на прогулку или одиного раза достаточно за летний период?

3-4 раза в год.

Некоторые владельцы брызгают на брюшко кролика каждый раз перед прогулкой.
Я так не делаю.
Мои никогда клещей не цепляли даже при прогулках на даче...

0

17

Nami написал(а):

А если кролик будет вылизываться потом это как то повлияет на его здоровье?

отравление может быть.
и очень серьёзное. вплоть до гибели.
минимум - будут течь слюни.

0

18

Татьяна написал(а):

отравление может быть.
и очень серьёзное. вплоть до гибели.
минимум - будут течь слюни.

Какой ужас! И такое может быть после того как пройдет 40 минут с момента распыления!? Сколько же времени кролю нужно ограничивать в наведении туалета?

0

19

Татьяна написал(а):

Вообще поездку на дачу на 1-2-3 месяца считаю очень полезной для кроликов (впрочем и для их владельцев тоже).
Сами сейчас готовимся к переезду - для зайцев отделываем комнатку на даче...

Да в деревню на пару месяцев....можно было бы ещё позволить себе такое! эх....  А отдельная комната для зайцев - это вообще несбыточная мечта =(

0

20

Nami написал(а):

И такое может быть после того как пройдет 40 минут с момента распыления!? Сколько же времени кролю нужно ограничивать в наведении туалета?

Мои особо не вылизывались никто после обработки.
Пускаю погулять на время высыхания и всё ОК.

+1

21

А какие еще средства от клещей (кроме Фронтлайна) можно использовать для кроликов? Продают еще "8 в 1", но я не знаю насколько хорошее это средство. Пожалуста поделитесь опытом кто что покупал и что лучше.

0