Надо будет сфоткать
И выложить.
но нужно ведь постоянно за ними следить
Да, чтоб они не вырастали слишком большие, а то потом будут с этим проблемы.
Карликовые и декоративные кролики |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Уход за зубами
Надо будет сфоткать
И выложить.
но нужно ведь постоянно за ними следить
Да, чтоб они не вырастали слишком большие, а то потом будут с этим проблемы.
Коротко расскажу о Кросике - моем первом кролике.
У него был сильно неправильный прикус. Нижние резцы торчали сильно впереди верхних. В то время я об этом ничего не знал, на форумах не сидел и понятия не имел, какой должен быть прикус... И первый раз нам подстригли зубы только около 2-ух лет. Ничего страшного там не было, мы пришли ко врачу совсем по другому поводу. Он посмотрел зубы, сказал, что прикус неправильный, зубы немного длинноваты и чуть укоротил. Как они стачивались до этого, я понятия не имею. Ел он обычно: сено, комбикорм, зелень. Ветки и камни грызть не любил. А примерно с 3-х лет пошли крючки на задних зубах, да и резцы стали расти сильнее, их приходилось подрезать примерно раз в 2-3 мес. (Знаю, что некоторым кроликам приходится стричь каждые 2-3 недели). Причем крючки на задних зубах проявлялись только стоматитом - при этом наблюдается повышенное слюнотечение. Отказа от еды у него никогда не было. Всегда ел как обычно. Крючки приходилось стачивать каждые 5-7 месяцев.
К сожалению последний раз сточить не удалось. Он не заснул от наркоза, а добавку врач дать не рискнул. Решили отложить немного. А через две недели было уже поздно - начался сильный абсцесс на челюсти, возможно перешедший на кость. Операция не спасла.
Отредактировано voraa (2007-10-01 21:20:14)
voraa
Бедный малыш Корсик... очень жаль... :cray:
А как же увидеть эти крючки (как они выглядят)? Если осматривать только передние зубки, то крючки на задних можно не заметить? или же начнется сразу слюнотечение?
utkins, осмотреть задние зубы может ветеринар.
utkins, осмотреть задние зубы может ветеринар.
Причем не каждый. Нужен специальный роторасширитель. И для удаления крючков нужен специальный инструмент, типа небольшой бормашины с обточным камнем. Делается это под общим наркозом.
ой какие кошмарики я тут поначиталась. :fie: нам не повезло, у моей девочки неправильный прикус, :beee: причем как-бы наискосок (одна челюсть сдвинута чуть влево, а другая чуть вправо-надеюсь более-менее понятно объяснила). когда пошли первый раз к ветеринару подстригать зубки, она сказала, что у зайки челюсть какая-то неправильная, похоже на то, что она была сломана :sorry: (зайку я покупала в магазине в возрасте 1,5 мес). теперь придется постоянно подстригать. честно скажу зрелище не из приятных, я даже отворачивалась, когда врачи ей стригли. да и у меня вопросики:
-зайцу примерно 4 мес, какой примерно длины должны быть зубки. думаю когда ехать второй раз на стрижку.
-скока вообще у кролей должно быть зубиков, в каком возрасте они растут. я наблюдаю тока спереди два вверху и два внизу.
-моя зая оч сильно скрипит зубами. что это-стачивает что ли? вроде особо нечего. скрипит оч часто, иногда оч громко (я даже несколько раз ночью прсыпалась), всегда с усердием-сядет и давая наяривать, я подхожу к ней, пытаюсь отвлечь, а она смотрит в одну точку и не реагирует, типа "отстань, не видишь делом занята". я вот боюсь, что что-то не так.
извините чтол так длинно получилось.
Вообше у кролика 28 зубов. Из них 6 резцов: 2 снизу и 4 сверху (верхние стоят в 2 ряда, за длинными, которые мы видим есть еще коротенькие) В глубине рта задние, жевательные зубы, они обычно снаружи не видны, но врач должен их осматривать, раскрывая рот специальным роторасширителем. Зубы вырастают все сразу (кролик рождается с зубами). Молочные тоже есть, но меняются в возрасте 22-28 дней.
Нормальную длину сказать трудно, это и от размера кролика зависит. При закрытом рте и правильном прикусе верхние должны примерно на 2/3 перекрывать нижние (нижние при этом упираются в те, короткие резцы)
Неправильный прикус это когда нижние выступают впереди верхних. Длина примерно такая же. Если длиннее, то пора стричь. Стричь можно и короче. У совсем молдых (1,5-2,5 мес) иногда даже стригут совсем коротко, так, что бы зубы не перекрывались. При этом есть вероятность, что нижние зайдут за верхние и встанут правильно.
Стричь совсем не страшно и не больно. Многие хозяева делают это сами, чем таскать зая по врачам и стрессовать. Мне моему первому кролику много пришлось это делать. ИМХО это проще, чем стричь когти. Быстрее потому что.
блин, у нас прикус наискосок, поэтому с длиной опредилится трудно.....стричь сама точно не могу, она так дергается, вырывается, пинается, я боюсь поранить ее. а насчет скрипа? я переживаю-может что-то не так с ней........
да и пойду остальные зубы поищу
да и пойду остальные зубы поищу
На ощупь только. Но бы поостерегся этим кро...кодилам пальцы в рот сувать.
Про скрип лучше у врача спросить. Может и трутся так.
А стричь вдвоем надо. Один держит, другой стрижет.
"Про скрип лучше у врача спросить. Может и трутся так." ну они ж не произвольно трутся, она специально ими
А у нас вот прикус не правильный с самого рождения, мы раз в месяц подрезаем зубки в ветеринарке , так как Степан их не стачивает. :beee: А недавно сломал зубик об клетку. Вот такой он у меня дурында.
А недавно сломал зубик об клетку.
Настя, а как это он умудрился?
Еленка, ой вы лучше у него спросите, это Чудо еще не такое сделать может. Он клетку начинает грузть, вот и ломает зубик. Но мы раз в 3 недели обрезаем и верхнии и нижнии зубики.
Но мы раз в 3 недели обрезаем и верхнии и нижнии зубики.
Жалко зайса!
Еленка, говорят им боли это не достовляет
говорят им боли это не достовляет
Думаю, что радости особой так же!
Еленка, говорят им боли это не достовляет
Зато какой стресс! И сама поездка, и тем более процедура. Конечно жалко зайца
Еленка, utkins, да но что делать... говорят можно вообще удалить их, т.к крлолик только откусывает передними зубками а жует задними, но мне как то жалко оставлять его без зубок, наш врач не советует
А у нас зубы похоже нормальные.
Пока:"да"... Но, лучше постоянно следить. У нас тоже были нормальными, а потом такой ужас оказался... Теперь уже второй раз возили подрезать. У нас жуткая патология, жалко крольку до слёз, но ничего исправить нельзя, это 100%-ая вина заводчика, что пустил в развод такую пару, прибила бы!
Не всегда бывает так, что виноват в плохом прикусе заводчик.
Известны случаи, когда у кроля с нормальным прикусом после операции портился прикус (плохо кушал какое-то время).
Это не влияло на его детей.
Не всегда бывает так, что виноват в плохом прикусе заводчик.
Известны случаи, когда у кроля с нормальным прикусом после операции портился прикус (плохо кушал какое-то время).
Это не влияло на его детей.
Таня, но у нашего Персика зубы стали торчать неправильно за долго до кастрации, а когда был маленьким этого не было заметно. Врач нам сказал, что неправильный прикус сразу не разглядеть бывает, тем паче неспециалисту. А заводчику, от которого брали наше чудо, было сугубо фиолетово, какие у него производители в плане здоровья, в плане родословной и в плане породы так же. У него вообще, в одной здоровой клетке сидели кролики всех типов и размеров, а так же самцы и самки вместе. Когда девушка, которая привезла мне Персика, попозже попала к этому заводчику, была просто в шоке от увиденного. Не мудренно, что мой Персик достался мне с глистами и кучей других проблем.Я ни в коей мере не говорю о всех заводчиках, а только о моём печальном случае, когда нерадивый заводчик, делая из кроликов мини заводики по производству крольчат, нагло наживается на звериках, при этом даже не обеспечивая им нормальных условий, кормя их не понятно чем. Может быть кому-то покажется это слишком грубо... Но, считаю, что таких заводчиков, как наш : "ФТОПКУ" !!!!
Еленка, не волнуйтесь. В Мск приближается конец коммерческого разведения кроликов. Процесс УЖЕ идёт.
Плюс сейчас финкризис и народ станет ещё меньше покупать крольчат.
Этот процесс разовьётся не только по России, но и по близь лежащим странам, где кролиководство развито хуже.
(Латвия - не в счёт; там кроли европейсокго уровня)
Выстоят в этой ситуации только ЛЮБИТЕЛИ... одновременно улучшится поголовье в общем - что и происходит в последний год в России. Достаточно глянуть перечни продаж крольчат на известных форумах.
Отредактировано Татьяна (2008-11-06 11:17:41)
Еленка, не волнуйтесь. В Мск приближается конец коммерческого разведения кроликов. Процесс УЖЕ идёт.
Плюс сейчас финкризис и народ станет ещё меньше покупать крольчат.
Этот процесс разовьётся не только по России, но и по близь лежащим странам, где кролиководство развито хуже.
(Латвия - не в счёт; там кроли европейсокго уровня)
Выстоят в этой ситуации только ЛЮБИТЕЛИ... одновременно улучшится поголовье в общем - что и происходит в последний год в России. Достаточно глянуть перечни продаж крольчат на известных форумах.
Это несомненно радует! Надеюсь, что эта тенденция вскоре докатится и до нас... Кстати, наш заводчик забросил таки свой "бизнес", продал кому-то, надеюсь, что следующий будет более человечным.
Всем привет!!! Подскажите пожалуйста а с какого возраста у крольчонка в клетке должна быть веточка (просто читал что крольчонкам до 3 мес. ничего кроме корма и сена не дают), моему крольчонку 2 месяца, веточки у нее нет но в клетке висит солевой камушек и минеральный камень для стачивания зубиков, висит уже второй день она пока к нему не прикосалась, только нюхала. Если должна быть веточка то какая она должна быть в диаметре примерно, и какого дерева, можноли давать веточки срезанные зимой, и тербуютли они какой то предворительной обработки. Да и еще кролченок еще не привит! Будем прививать через месяц.
Ночной ангел, в возрасте 60 дней кролик должен быть привит за исключением случаев малого веса (до 500 грамм).
Веточки крольчата могут кушать с самого раннего возраста.
От веточек поноса быть не должно - по этой причине не рекомендуют сочные корма крольчатам отсаженным от матери.
и где их веточки эти брать?
и где их веточки эти брать?
Лучше в лесу подальше от городов.
А если в клетке нет веточки но есть минеральный камушек, этого достаточно?
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Уход за зубами