Много воды с тех пор утекло.
Мои зайцы живы и здоровы, чего и всем желают.
Вот такие они стали
Мечтательница и красавица Зая
Солидный Серж (еле в объектив фотоаппарата втиснулся)
Лазетельный непоседа Гремлин (благодоря этому он такой белый и чистый)
Но зайцев у меня стало больше (от сырости наверно).
Еще 1 марта у Заи и небезизвестного здесь Шони (кстати, мои поздравления ему и Рыжули ) родились крольчата.
Среди них были тоже известная здесь Гвинея, и менее известный Зайсик
Вот они вместе.
Крольчата успешно нашли себе хозяев, а Зайсик был оставлен за особую ласковость и ручнистость
Его отселили к Сержу и Гремлину и сначала все было хорошо. Старшие зайцы его любили и не обижали
Но Зайсик подрос, менее чем в 3,5 мес у него начались хочухи, приставания к старшим, помечание всего и вся.
Вот одна из их последних совместных фотографий.
Белоснежный Гремлин уже изрядно порыжел, и благодаря постоянным помечаниям превращался в оленьего. Стены и двери также обрызганы на метровую высоту.
А потом начались драки. Причем нападал всегда Зайсик. Один раз это закончилось приличным кровопусканием - Грем ему объяснил, что старших задирать нехорошо.
(самое интересное, что после того, как я остановил кровь, раны так и не нашел).
Пришлось Зайсика отселить отдельно в коридор. Но он постоянно сидел у двери на кухню, где жили Серж с Гремлиным, и при первой возможности врывался туда и объяснял им кто в доме хозяин. А потом уходил в клетку зализывать раны и жаловаться на нелегкую жизнь маленького кролика.
Мне очень не нравится, когда кролик живет один. Пришлось Зайсика кастрировать. Это не улучшило его отношений с самцами, но позволило жить с дамами.
О дамах.
Выше есть фотки, где стригут Степу. Именно в этот день, когда стриженный Степа сидел в коридоре и отходил от пережитого, на него сверху упала Зая (как награда за все мучения). Она просто перепрыгнула через 75 см барьер, который их разделял.
Естественно, через 30 дней у Заи родились очередные крольчата.
Среди них была вот эта черная сосиська,
вот эта маленькая кролька,
красавица Сильва.
Оставлена она была по одной простой причине: ей не досталось хозяев. Просто черная беспородная зайца не очень то и нужна.
Имя я ей дал с большой надеждой на будущий окрас. Дело в том, что Зая со Степой дают серебристых крольчат: Серж - голубой, серебристый, его брат-однопометник - черный, серебристый. (они хоть и слабо-серебристые, но все-таки).
Двое однопометников Сильвы, о которых я знаю - тоже слабо-серебристые. Но Сильва просто черная.
Ну и ладно. Зато имя серебристое
Может быть из-за того, что она была не самой желанной крольчихой в этом доме (5 кроликов, честно говоря, многовато) характер у нее очень дикий. Она пугливая и осторожная. Старается меньше держатся на виду, даже еду иногда уносит в укромное местечко и там ест.
Ей уже 6,5 мес, и только недавно она стала брать у меня укроп из рук. Что-то сделать с ней - подстричь когти, проглистогонить - очень большая проблема, что бы ее поймать. Но очень постепенно ситуация начала улучшаться.
Так вот Зайсик был переселен к дамам. Он сразу сказал: "ДеФки, теперь я у вас за главного! Вы должны меня слушаться."
Дамы ответили: "Если тебе хочется считать себя главным, то можешь. Но мы тут крольчихи вольные и независимые, сами по себе живем и слушаться никого не собираемся."
Так и живут.
Зайсик стал матерым кролем. С видом хозяина обходит территорию.
Может и на меня наскочить, если я начинаю копаться в кормушке или убираю упавшую горошку, воюет с вениками.
С дамами тоже общается. То с Сильвой полежит
То Заю полижит.
Я тут пробовал совместить всех зайцев, открыл проход. Серж с Гремлиным пришли, стали осматриваться, но тут из норы вылез Зайсик. Серж то сразу убежал, а Гремлин чего то замешкался. Мне потом пришлось собирать с пола много белых клочков.
Но при всей своей заматерелости Зайсик остается гладибильным и ручным. Когда он не занят, то с удовольствием и потискается, погладится и на руках посидит
Совместное проживание крольчих и Зайсика привело к тому, что у них пошли постоянные ложные беременности. После третьей ложки за три месяца Заю пришлось стерелизовать. Операцию он перенесла очень хорошо на второй день уже пыталась удрать из клетки, а на третий спокойно бегала со всеми.
Теперь на очереди Сильва. У нее только что закончилось строительство третьего гнезда.
Но 5 зайцев это не предел моей жилплощади. Так получилось, что в начале октября к нам на ПМЖ переехал Степа. Я то не очень и хотел его брать, но сын настоял.
У его хозяев не то, что бы безвыходная ситуация сложилась, но так получилось, что иногда их по два-три дня не бывает дома, и решили, что у нас ему будет комфортнее.
Кролик совершенно домашний и ласковый. Заходишь к нему в комнату, он сразу интересуется, кто пришел, чего принес. И это при том, что летом (с июня по конец сентября) он живет на даче на совершенно свободном выпасе. Что нашел, то и съел. Может прийти ночевать в дом, а может и под крыльцом остаться.
Жить ему правда придется одному. Кастрировать я его в его возрасте (6,5 лет) не буду, а с самцами он не уживается. И он на них заскочить пытается (есть еще порох в пороховницах ), и они его гоняют.
Вот это рыжее, пухлявое чудо.