http://www.karlik-krolik.ru/forums/inde … topic=4456
БЛОХИ, КЛЕЩИ, УШНЫЕ КЛЕЩИ И ТД.
Для профилактики мы используем спрей “Фронтлайн”. Он выпускается в двух упаковка. Мы используем только большие упаковки в нашем хозяйстве. Дозировка щадящая - 1 пшик из большого флакона на кролика весом 1 кг. Если кролика не мыть, то обработка делается 3-4 раза в год. Обработка проводится следующим образом: Вы сажаете кролика на табуретку спиной к себе, проводите против шерсти и одновременно с расстояния 40-50 см прыскает над кроликом, кролика одевает облако из мельчайших капелек. Если кролик вислоухий, то надо прыснуть в какую-нибудь ёмкость и ушной палочкой, смоченной в жидкости, протереть уши внутри.
В тех дозировках, что указаны на упаковке, применять категорически нельзя. Впрочем, и не только “Фронтлайн”, а даже средство 8 в 1. После обработки этим средством в указанной на флаконе дозировке у нас умер кролик.
К сожалению, в те времена (в начале 2001 года) когда я билась над решением вопроса защиты от власоедов и прочей не чести своих личных питомцев, никто из ветеринаров не мог мне дать никаких нормальных рекомендаций, а те что давали, приводили к гибели крольчат. Именно тогда мной были испробованы: пудра, ошейники, капли и спреи разных фирм. Пудры вызвала проблемы с глазами. Ошейники не подходили для подвижных кроликов. Капли при групповом содержании могут вызвать сильнейшее отравление вплоть до гибели. Спреи можно использовать только в щадящих дозировках. Иначе дело закончится отравлением и гибелью.
Пишут, что "Фронтлайн (спрей) - противопоказан кроликам категорически!".
И, тем не менее, мы пользуемся им с зимы 2001 года регулярно 3-4 раза в год.
Наши рабочие кроли живут до 7 лет и более (кролики не кастрированы и не стерилизованы):
- наш старожил рабочий баран Ирис прожил 7 лет 2 месяца,
- 6,5 лет прожила рабочая крольчиха Машенька,
- сейчас у нас живёт кролик породы Рекс в возрасте 7 лет и 1,5 месяца.*
* - на данный момент нашему старшему рексу 7 лет 2 месяца и 1 неделя и он стал самым старым кроликом что когда-либо жил у нас...