Хочу посоветоваться с вами!
У друга младшая сестренка приперла в субботу вечером крольчонка с рынка... Естественно занимаются ним все кроме девочки...
Когда отошли от шока о новом питомце - начали звонить мне, т.к. знают что у меня кролик, с вопросом "что с ним делать?"
У малыша в коробке лежало сено, свежие яблоки и тертая морковка...благо он это не ел! Естественно все убрали! Сейчас он ест Витакрафт (детский) с геркулесом и сено. К корму вообще не приучен был. т.е. видимо раньше ел только сено.
Сегодня его видела. Малыш ооооочень маленький! На рынке сказали что ему 1,5 месяца. Взвесить у них нет возможности пока - но могу сказать точно, что мой в 1,5 месяца был раза в 2 больше и весил раза в три больше! Этот вообще невесомая пушинка! Пол я определять не умею. Он очень пушистый и с мордочки на ангорку похож. Сейчас хоть отъелся немного и появился животик. На фото (сделано сразу как принесли) у малыша красные глазки, сейчас красноты нет. Единственное что я не поняла - вокруг коготочков красное и у основания что-то на трещинки похожее. Это нормально?
Горошки у него очень маленькие, по размеру - ну...как 2 крупинки пшена. Я такие не видела никогда...
Так вроде все нормально - но хочу спросить - может как-то его подпитать надо? Очень уж он манюненький!!! И еще вопрос: лижется, а шерсть длиная. Видимо только-только начнет линять с детского пуха. Таким малышкам еще наверное чернослив или еще что-то от профилактики комкования шерсти давать нельзя? А что делать? Вдруг забьется?
Хотела посоветоваться>>
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12009-10-28 23:09:01
Поделиться22009-10-29 02:26:33
Elena 09, зайк львиноголовый, вряд ли ангорка.
За глазками последите. И за коготками тоже.
Это не нормальные явления, но может быть пройдёт само (без медиканетозного вторжения).
Если будет хуже с коготком, то надо будет помазать чем-нибудь противоспалительным.
Можно использовать гомеопатический травма-гель http://www.vetlek.ru/shop/?gid=311&id=1112
С глазками посоветовать сложнее. С этим вопросом лучше к офтальмологу-ветеринару.
С питанием Вы правильно посоветовали, но то что появился животик - опасно. Надо чтобы зайк кушал. Можно помочь ему бактериями (хилак-форте пара капель (суточная дозировка) в ротик - можно давать дней 20-30). Чтобы вообще ему было полегче в жизни - гамавит 0,5-1,0 мл (суточная дозировка) - можно колоть дней 10; если сложно колоть, то вливайте в ротик двойную дозировку.
И через какое-то время надо будет его проглистогонить. Для начала суспензией пирантел. Потом через пару месяцев чем-то по-серьёзнее - просто сейчас такой малыш может не выдержать серьёзную глистогонку.
И пишите как он там... буду ждать...
Поделиться32009-10-29 07:37:15
Elena 09 гамавит можем вернуть. Если надо - телефон офтальмолога дам, она надежная. Можно будет спросить, надо ли волноваться.
Поосоветуй шерсть почаще влажной рукой снимать, или мелкой пуходеркой. Мы Щапика к щетке в форме утюжка приучили, может видела в хозяйственных магазинах, у неё ворс короткий, твердый самое то. А если её ещё сбрызнуть, вообще здорово будет. 100% гарантии, конечно не даст, но все же.
У нас тоже первые дни были оень мелкие горохи. Приожу к выводу - это связано с яблочками и морковками, увы в фауне ему давали их.
Через несколько дней на правильном питании все нормализовалось.
Поделиться42009-10-29 10:48:13
Ага, спасибо! Я вот тоже о гамавите думаю, но не знаю как дозировку расчитать.
С глазками все нормально, видно просто простужен был. Прошло за сутки в тепле. А на лапки у меня подозрение, что тоже либо на мокром где-то сидел, либо на не подходящей подстилки. Сейчас на пеленке. Еще я ему когти вчера подстригла - явно у него это было впервые, загибаться стали, может от этого.
Животик появился - это в смысле он у него по описаниям вообще впалый был...ну не ел ребенок в жизни вообще кроме сена ничего...
Татьяна
Скажите, а не много 0,5-1 гамавит? моему кололи 0,5 (тогда при травме) но он весил 670 грамм. На этого у меня подозрение, что он грамм 200 не весит... Очень манюненький, я таких 3х недельных видела...
Mari
Не, Машуль, у меня еще есть, я им дам. И щетку вчера свою подарила.
Жалко мне зайченку, хорошенький такой))) Себе бы забрала с удовольствием, но мне куда второго, да и длиношерстный он - я своего рекса еле переживаю.
Поделиться52009-10-29 11:11:51
Скажите, а не много 0,5-1 гамавит? моему кололи 0,5 (тогда при травме) но он весил 670 грамм. На этого у меня подозрение, что он грамм 200 не весит... Очень манюненький, я таких 3х недельных видела...
0,5 мл - нормально. Можно и 1,0 мл. Взрослым до 6 мл на сутки.
Поделиться62009-10-29 12:54:06
Татьяна
Спасибо! Сказала уже чтоб хилак-форте купили сегодня. И гамавит.
Поделиться72009-11-02 19:21:08
Татьяна
Помогите пожалуйста!
В общем с этим малышом опять проблемы...
Хилак-форте капают 4й день, гамавит колят (не знаю кололи ли сегодня) тоже. Малыш вроде отживел, я его видела - краснота на пальчиках спадать начала. Сейчас звонит мне девочка и говорит что малыш начал падать на ножки на бочек уже сутки оказывается. Т.е. прыгает, бегает и падает иногда на бочек. Как мне сказали по телефону. От гамавита это же не может быть??? Они на уколы грешат.
Единственное мое предположение - это то что дно у клетки гладкое, а сверху постелена пеленка байковая. Но раньше то не падал... Он пока только в клетке гуляет - она ему как аэродром большая для его размеров.
Скажите, пожалуйста, какие предположения - что может быть? Если лапки простужены были (у меня прям уверенность что он сидел либо на мокром либо на холодном на базаре и пр. ???
Врачам пытаются дозвонится - но...наш "супер-мега-специалист по кроликам"...я ему однозначно не доверяю!
И еще, стоит ли продолжать давать геркулес? У малыша пошли цикатрофы. Вроде на сколько я поняла они хорошо растут с геркулесом, но наверное нельзя...
Поделиться82009-11-03 17:31:45
Elena 09, надо чтобы посмотрел знающий человек... вряд ли от уколов... а вот от того что у него дистрофия - очень может быть... и если на рынке было влажно и холодно - тоже может быть проблема...
Вообще бы посмотреть как он падает... нет ли возможности сделать видео?
(у крольчат бывает "прыгулька" (состояние когда крольчонок весел и доволен жизнью), при которой крольчонок может бегать, подпрыгивать с поворотами, может падать прямо на бочок и лежать так, вытянувшись...)
Отредактировано Татьяна (2009-11-03 17:32:16)
Поделиться92009-11-03 18:54:35
Elena 09 в среду, сама знаешь кто, не работает точно. возможно удастся попасть к Пустотину. Лучше, конечно позвонить и записаться, чтобы не сидеть в очереди. Маленькому будет тяжеловато долго ждать в очереди. Если я не ошибаюсь, то Казаков работал сегодня, значит теперь не раньше Четверга, а скорее в Пятницу будет, сейчас не вспомню.
Точно могу сказать - на базаре кролик мерз. (если речь идет о сенном). Я там тесно пообщалась с одной продавщицей, когда строй материалы закупала. То, что они творят с зайками - кошмар!
Там все крольки у всех продавцов в одинаковых условиях. Летом - перегреваются, зимой - мерзнут. Учти вода 100% не была даже кипяченой. Не буду дальше запугивать, просто пусть хватают малыша и бегут в клинику.
Противопоствить вет. госпиталю можно 1ю вет. клинику(детский парк). Они отрицают возможность такого понятия, как специалист по грызунам, так как в Саратове таких дипломов, по их словам, нет. Но это очень старая клиника, и пожалуй протвопоставить госпталю можно только её, но это если возникнут сомнения в Пустотине.
В идеале, дать ребенку хоть пару минут свободы, и посмотреть, как будет себя вести.
Поделиться102009-11-03 22:33:59
Татьяна
Ну в общем опытным путем и моим несколько повышенным голосом на девчонку было выяснено что малышу мешает постилка, он за нее цепляется. Исследование о проведении несколько часов на ковре показали что ничего он не падает. Я не однократно повторяла что постилка не подходящая..но ктоб послушал.
Про "прыгульку" - это да, я сама пугалась когда мой игрался так.
Ну и про дистрофию - я не специалист, у меня у самой первый кролик. Я могу только сравнивать с тем как росли мы - этот малыш жутко худой и истощенный!!!
Mari
дать ребенку хоть пару минут свободы, и посмотреть, как будет себя вести.
Собственно так и сделали. Не говори мне ничего про рынок - я летом проходила мимо - видела все своими глазами...
Ты знаешь...на прививку мы ходили к Пустотину. Впечатление не больше чем от
сама знаешь кто
. Молоденький санитар который нам колол уколы в затюханной блохастой ветеринарке рядом с домом на меня произвел гоооораздо большее впечатление разумного врача.
У детя теперь новая проблема - говорят обнаружены блохи...и болячка типа в ухе. Повезут завтра на осмотр. Но блохи-клещи я так понимаю это - "фронтлайн" или "8 в 1" для маленьких котят?
Поделиться112009-11-03 23:29:25
"фронтлайн" или "8 в 1"
Все спреи (даже грызунячьи) надо использовать в щадящих дозировках.
Иначе не далеко до отравления (последствия отравления, если не смерть, то возможны повторяющиеся припадки).
Из чужого печального опыта - спреи для грызунов не убивают блох...
(я надеюсь, что женщина, которую я консультировала вчера по спреям-каплям от блох, напишет на форуме свою историю как кролик чуть не умер от грызунячьего спрея, а блохи как были так и остались... так же у кролика наблюдают сейчас припадки...)
Есть проверенный старый способ - 1 пшик из малого флакона спрея Фронтлайн на 1 кг веса кролика с расстояния 40 см при распылении над и чуть в стороне от кролика, но в направлении кролика (обрабатывается только спина; аналогичным способом возможно обработка и брюшка). В крайнем случае (большое количество паразитов) перед обработкой состригается шерсть (оставляете 5-6 мм) и животное моется. Власоеды умирают 100%. Такая же дозировка используется и для профилактики.
Отредактировано Татьяна (2009-11-03 23:30:33)
Поделиться122009-11-03 23:44:10
Татьяна
Да, спасибо! Мне виктория говорила про "Фронтлайн" когда у нас были подозрения на блох, но слава богу не подтвердились. я им не пользовалась. И она предупреждала что на надпись "для кролей нельзя" внимание не обращать. Вот только вопрос - как же рассчитать дозировку для такой конопушки? Он меньше ладошки по размеру, ну примерно с ладошку. на вес точно не знаю, грамм 300-350 на вскидку.
На каком расстоянии вы посоветовали бы для него?
Поделиться132009-11-03 23:51:29
Elena 09, даже если распылять с расстояния 40 см (флакон держать выше кролика и в стороне), то на крольчонка попадает мизер. Я обрабатывала и 150-ти граммовых крольчат в 45 дней. Вообще спреем Фронтлайн пользуюсь с зимы 2000-2001 года. Случаев отравления не было. Кенгу 2 вон почти 7,5 лет (20 декабря будем отмечать), всю жизнь "фронтлайнился" потому что по участку нашему дачному кошки бродят чужие, а что там на них живёт один Бог знает, а мы траву с дачи даём и летом и зимой (в виде сена).
Отредактировано Татьяна (2009-11-03 23:52:14)
Поделиться142009-11-03 23:57:35
Татьяна
Все ясно! Спасибо большое, Вам за разъяснение!
Я про "Фронтлайн" хорошее только слышала, и странно почему у него в инструкциях пишут ограничения...
Спасибо!
Поделиться152009-11-04 00:02:08
Elena 09, не за что.
Мне только в радость, что могу поделиться знаниями и опытом по моим обожаемым кроликам.
К сожалению, не всё так просто - практика с теорией разнятся. Я наблюдала это не раз...
Поделиться162009-11-04 00:23:35
практика с теорией разнятся.
ой, все больше прихожу к выводу - что так во всем...
А за Ваш опыт - в первую очередь спасибо от всех кроличков, которым Вы помогаете
Вот чем дольше читаю форум - тем больше убеждаюсь, что полагаться можно только на опыт непосредственно занимающихся этим людей, а не на дипломы врачей профессиональных...
Поделиться172009-11-04 00:25:45
полагаться можно только на опыт непосредственно занимающихся этим людей, а не на дипломы врачей профессиональных...
не... диплом - это замечательно...
но я больше уважаю людей, которые имеют дипломы, говорят, что кроликов знают плохо, а помогают им отлично...
Поделиться182009-11-04 00:40:35
Да, в этом соглашусь!!!! Знания всегда нужны.
Я про "дипломы" но...без знаний и желания работать по выбранной профессии. Это касается и человечьих врачей, и учителей и пр... Сами знаете как это бывает)))
Поделиться192009-11-04 00:44:25
Сами знаете как это бывает)))
Знаю, конечно... но иногда знакомлюсь со специалистами своего дела - чему безмерно рада...
Поделиться202009-11-04 14:49:40
Elena 09 поскорее бы малыш окреп и подрос. Думаю, что под твоим присмотром его родители быстро научатся с ним ладить. Надеюсь выростет здоровеньким очаровашкой. На фоточке такой лапуля!
Татьяна присоединяюсь к словам Лены. Спасибо Вам огромное за советы. Пока нам не удается найти хороших специалистов в нашем городе, так что ваши рекомендации наша единственная надежда на качественную помощь маленьким. Спасибо Вам!
Поделиться212009-11-04 17:05:23
Mari, не за что... всем готова помочь (если могу) чужим кроликам...
Поделиться222009-11-04 19:44:25
поскорее бы малыш окреп и подрос. Думаю, что под твоим присмотром его родители быстро научатся с ним ладить. Надеюсь выростет здоровеньким очаровашкой. На фоточке такой лапуля!
Машуль, я тоже хочу чтоб он окреп и выжил. Просто...не мой кролик, так что от меня мало что зависит. Жалко мне его просто. А хозяева...как бы сказать - не хотят понимать даже, игрушка у них пушистая. Это честно. Гамавит они не хотят больше колоть - типа "зачем зверька мучить уколами, кто это вообще придумал". Фронтлайн так и не купили.... типа некогда.
Что я могу сказать на это?
Поделиться232009-11-04 21:54:26
Elena 09 ужас! бедный малышик! такой милашка! за ним ведь сейчас нужен особеннно тщательный уход. Я на всякий случай покупала шампунь для кроликов могу отдать. Он не распечатанный даже. Щапику он не нужен был пока. Только, вот сейчас купать опасно. Ну пусть хоть попоят гамавитом. Пусть не колят. Скажа, людям ведь тоже витаминки нужны, когда имунитет ослаблен. Бедняжка звереныш!
Поделиться242009-11-04 22:26:15
шампунь для кроликов
шампунь то зачем? от блох? неее, и купать нельзя и вообще - это лишнее. Есть более специализированные средства.
Ну, Маш...я сказала все что могла...и сделала. Когда звонят - просят помощи - сразу оказываю. А нет - так чтож...