Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хламидиоз>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Татьяна
Здраствуйте! У меня кролик 3,5 года, недавно обнаружили хламидиоз. Подскажите как его можно вылечить? И можно ли заразиться от кролика человеку этой болезнью?

0

2

keti99, опасность как раз и состоит в том, что человек может заразится.
Как вылечить - не знаю (у меня познания в этом вопросе чисто теоретические).
Схему лечения должен дать доктор.

0

3

Татьяна написал(а):

У меня кролик 3,5 года, недавно обнаружили хламидиоз. Подскажите как его можно вылечить?

Если обнаружили, то они же должны были назначить и лечение......

0

4

keti99, держите нас в курсе - чем лечили кролика, в каких дозировках, как долго, когда пересдавали анлизы и какие именно, какой доктор лечил.
Это очень важно для всех кролиководов, потому что сведений о хламидиозе кроликов очень мало.
В книге Лебаса (пожалуй лучшей что есть в инете по кроликодству) есть лишь упонимание о данном заболевании.
"Мясники" все проблемы со здоровьем решают "топором".
А "декоративникам" надо искать пути излечения...

Модераторам: хорошо бы данную тему отделить и перенести в раздел о здоровье.

Отредактировано Татьяна (2010-06-22 13:58:30)

0

5

То, что я читал о хламидиозе у кроликов, это поражение глаз по типу конъюктивита. Лечение - каплями и мазями с тетрациклином

0

6

У кролика белые выделения из глаза, сдали мазок на хламидиоз, он оказался положительным. Врач прописала сначало Вильпрофен по 125мг два раза в день, Тобрекс по 1 капли 3 раза в день, Гамавит и Фоспренил по 1 куб. один раз в день, все это в течение 10 дней.

Вот что удалось найти.

0

7

voraa, к сожалению, поражаются ещё и внутренние органы... нарушается репродуктивная функция и не сохраняется потомство...

Первым делом у кроликов идёт поражение глаз - так мне сказали в Центре Молекулярной Диагностики Инфекционных Болезней Животных и Птиц (если есть поражение глаз - делают "отпечатки" глаз; если нет поражения глаз, то можно и не предполагать хламидиоз).
Далее смотрят выживают ли помёты.

Вот мои необработанные находки в инете по проблеме Хламидиоза.
Некоторые ссылки могут уже стать нерабочими.

Перевод из Лебаса

Хламидиоз
У кроликов зафиксировали Clamydia psittaci. Клинические признаки разнообразные: отказ от самцов, ранний выкидыш, после - родовая геморрагия, гидроцефалия и плохая жизнеспособность новорожденных крольчат. В качестве профилактического средства для здорового крольчатника эффективным является Тетрациклин, но могут быть рецидивы.

http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=836 … mp;print=1

http://www.vetby.ru/hlamidioz_u_domachn … h_148.html

В собаководстве нередко используются для кормления домашних плотоядных мясо вынужденно убитых и павших животных, боенские отходы, которые поступают из неблагополучных по хламидиозу хозяйств и не проходят достаточной ветеринарно-санитарной и бактериологической экспертизы.
Кроме алиментарного пути передачи инфекции, важное эпизоотологическое значение имеет половой путь заражения. Зараженные самки остаются бесплодными или абортируют. Пути распространения хламидиозной инфекции в организме разнообразны, но все они могут реализоваться только при условии несостоятельности защитно-биологических барьеров организма. В 80 % случаев хламидиозные инфекции протекают бессимптомно. Клинические проявления у кошек зависят от вирулентности возбудителя, длительности пребывания хламидий в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.
Неонатальные пневмонии хламидиозной этиологии могут иметь тяжелое течение и давать летальный исход. У недоношенных котят заболевание протекает в тяжелой форме. По статистике у кошек более восприимчивые к данному заболеванию такие возрастные категории: 1-4 месяца, 1-3 года и старше 5 лет. У собак – 2-6 месяцев, 2-3 года и старше 6 лет.
Потогенез хламидиозной инфекции суммарно можно представить в виде следующей схемы: хламидии, проникнув в организм воздушно-капельным, алиментарным или половым путем, первично размножаются в эпителиальных клетках слизистых оболочек, затем с кровью заносятся во все внутренние органы (лимфатические узлы, суставы, в ряде случаев в головной и спинной мозг). Затем сменяется латентной инфекцией, которая приводит к возникновению клинических синдромов, проявляющихся абортами и мертворождениями у беременных особей, орхитом, уретритом, баланопоститом у самцов-производителей, энтеритом, бронхопневмонией, артритом, конъюнктивитом и энцефаломиелитом у молодняка.
При хламидиозе наблюдают острую, хроническую, латентную и абортивную формы течения болезни. Хроническая форма характерна для взрослых животных. Острая форма – для молодняка до 6-ти месяцев. Латентная форма распространена широко как среди взрослых, так и среди молодняка. Абортивная форма течения наблюдается редко среди всех взрослых групп. Инкубационный период у кошек при хламидиозе от 2 дней до 1 года, зависит от вирулентности возбудителя, а также физиологического состояния макроорганизма.
Есть данные, что генитальная форма хламидиоза у собак самая распространенная, она проявляется бесплодием, скрытыми и клинически выраженными абортами, рождением мертвых и нежизнеспособных щенков. Инкубационный период у собак не определен. У большинства собак заболевание протекает бессимптомно в латентной или субклинической форме.
Хламидийные коньюктивиты: у взрослых кошек болезнь может протекать в виде кератоконьюктивита, но также инфекция может носить хронический характер. Болезнь чаще всего переносится легко. Коньюктивит может длиться долго, и иногда на коньюктиве могут появляться рубцы. Часто у новорожденных котят, когда открывают глаза, наблюдается коньюктивит (гнойный).
Хламидийные артриты: системная болезнь проявляется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и артритами нескольких суставов. Хламидии были обнаружены в синовиальной жидкости суставов.
Хламидийные инфекции органов дыхания: инкубационный период от 5 до 15 дней. Температура повышается, истечение из глаз и носа, кашель, чихание. При аускультации прослушиваются хрипы. При отсутствии лечения возможен летальный исход через сутки от отека легких или асфиксии. Эта болезнь обычно не приводит к смерти животных, но очень молодые или старые животные могут погибать от пневмонии.
Хламидиозные инфекции органов пищеварения: Обнаружено поражение слизистой оболочки желудка у кошек, вызванное инфицированием хламидиями. Гастрит, обычно легко протекающий, считают клиническим проявлением инфекции, вызванной возбудителем Chlamydophila felis у кошек.
Лечение хламидиоза проходит поэтапно: 1 этап – антибиотикотерапия. В отдельных случаях эффективен эритромицин, причем для лечения беременных препаратом выбора является именно этот антибиотик. Эритромицин назначают в течении 10 дней. Кларитромицин по химическому строению близок к эритромицину. Препарат устойчив в кислой среде желудка, в результате чего быстро всасывается в неизменном виде. Азитромицин (сумамед, зитромакс, азитрал, хемомицин) обладает широким спектром антибактериальной активности, эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро распределяется по тканям, где возникают высоки концентрации антибиотика, что позволяет применять его один раз в сутки.
Фторхинолоны по эффективности в отношении хламидий несколько уступают макролидам, но в отдельных случаях их целесообразно применять. Препараты пенициллина, в том числе и полусинтетические, а также аминоглюкозиды малоэффективны. Препараты назначают согласно наставлениям по их применению. Наиболее эффективным является использование 2-3 антибиотиков последовательными курсами с интервалом 5-10 дней. Антибиотикотерапию проводят в комплексе с симптоматическим лечением, применением десенсибилизирующих препаратов (диазолин, тавегил, супрастин и т.д.), гепатопротекторов (корсил, эссенциале форте и др.), витаминотерапией (особенно витамин Е, поливитамины), предоставлением диетического питания и внимательным уходом за больными животными.
Также применяют иммуномодуляторов (т-активин, тимоген, тимоктин, плазмол, тималин, мислопид, иммунофан, циклоферон и другие) и средств, повышающих неспецифическую реактивность организма.
Для профилактики дизбактериоза назначают эубиотики в свечах и для перорального применения (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, линекс, ацилак), которые восстанавливают микрофлору кишечника и гениталий.
При лечении коньюктивитов помимо парентерального введения антибиотиков используют офтольмические мази, капли, которые применяют для глаз 3-6 раз в день, до исчезновения клиники заболевания и еще неделю после исчезновения коньюктивита. Также носовую полость промывают антисептическими растворами.
После курса лечения для контроля эффективности лечения необходимо подвергать животных лабораторным исследованиям. Если результат при лабораторном исследовании отрицательный, то анализы проводятся еще раз через месяц (у самок перед течкой). Только после этого можно будет говорить об эффективности проведенной терапии.
Профилактика хламидийных инфекций у домашних плотоядных животных.
Это зооантропонозные заболевания. Учитывая это, и то, что владельцы домашних плотоядных очень тесно контактируют со своими питомцами, основными задачами борьбы являются недопущение широкого распространения инфекции среди восприимчивых животных и предупреждение инфицирования людей возбудителями заболевания.
Исходя из этого, следует уделять своевременное внимание диагностике хламидиоза домашних плотоядных, эффективному их лечению и профилактике. С целью предупреждения заболевания не допускать использование подозрительных по заболеванию животных для получения потомства до выяснения диагноза.
Владельцам домашних собак и кошек следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеванию хламидиозом являются животные, которые правильно выращивают, содержат, спаривают и обеспечивают полноценным кормлением. Для специфической профилактики заболевания рекомендуется прививать домашних плотоядных вакцинами против хламидиоза. В настоящее время используют вакцину «хламидикон», ассоциированную вакцину против понлейкопении, ринотрахиита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек «Мультифел-4».
Также данное заболевание является опасным и для людей.

Хламидиоз кошек
Обухов И.Л., доктор биол. наук, зав. лаб. молекулярной диагностики, ВГНКИ, г. Москва
Хламидиоз кошек - инфекционное заболевание, обусловленное внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia, Субстратом их действия являются эпителиальные ткани и клетки иммунной системы животных. Перспективный метод диагностики возбудителя - использование ПЦР. Обсуждаются меры по обеспечению надежной системы контроля за заболеваемостью хламидиозом кошек и котов, даются рекомендации для владельцев животных.

Хламидиоз имеет необычайно широкое распространение среди кошек, что связано с наличием неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе. Это создает постоянную угрозу возникновения спорадических случаев или вспышек заболевания, приводящих к патологии респираторного тракта и воспроизводительных органов животных. Клиническими проявлениями хламидиоза являются конъюнктивиты, риниты, при поражении верхних дыхательных путей - хронические, реже острые бронхиты и пневмонии, а также аборты, бесплодие, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства. Больные хламидиозом кошки могут стать источником возбудителя инфекции и для человека, т. е. заболевание носит характер зооантропоноза. В последние десятилетия за рубежом описаны многочисленные случаи такого заражения. Подтверждено это и нашими данными. Хламидии - уникальные микроорганизмы. Из-за малого размера, зависимости собственной репликации от клетки - хозяина и внутрицитоплазматической локализации их первоначально считали вирусами. Однако некоторое сходство с грамотрицательными бактериями, а также чувствительность к ограниченному числу антибиотиков в настоящее время позволяет отнести их к высокоспециализированным облигатным внутриклеточным паразитам.
Возбудителями хламидиоза кошек являются представители рода Chlamydia, вида Chi. psittaci, который характеризуется различными клиническими формами протекания, частой хронизацией процесса инфекции или ее латентным (скрытым) течением.

Первоначальным морфологическим субстратом для развития хламидийиой инфекции являются эпителиальные ткани, контактирующие с внешней средой и обладающие высокой скоростью обновления.

Хламидии преимущественно поражают клетки цилиндрического эпителия, выстилающего слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки.

Проникнув в эпителиальную клетку, паразиты проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность для дальнейшего размножения. Однако, в процессе эволюции паразиты приспособились к размножению не только в эпителии (иначе существовала бы высокая вероятность утраты микроба организмом), но также в клетках иммунной системы животного.

В случае генерализованной инфекции (у кошек она наблюдается достаточно редко), когда возбудитель с током крови разносится практически по всем внутренним органам, суставам, головному и спинному мозгу (явление хламидемии), болезнь приобретает летальную форму.

Как правило, в чистом виде хламидиозная инфекция существует только в начальной стадии развития. Учитывая, что хламидии часто поражают открытые полости организма - места скопления других микроорганизмов (нередко условно патогенных), становится очевидной и их провоцирующая роль. Являясь внутриклеточными паразитами, они создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры за счет прямого воздействия на клетки слизистых оболочек.

Вследствие этого приобретает силу смешанная или вторичная инфекция, протекающая значительно тяжелее заболевания, вызываемого одним возбудителем.

Анамнестические данные, полученные нами в результате обследования 257 кошек и 112 котов с различной патологией респираторного и урогениталыюго тракта позволили установить, что заражение хламидиозом происходит воздушно - капельным и половым путем. Элементарные тельца (инфекционные единицы хламидии) были выявлены у 49% кошек и 42,8% котов.

Начало заболевания часто характеризуется незначительным повышением температуры тела животного. Это обычно не влияет на состояние их аппетита и общее самочувствие, несмотря на явный конъюнктивальный дискомфорт. В большинстве случаев конъюнктивит развивается с одного глаза, но уже через некоторое время заболевание поражает и второй глаз. Заболевание может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и нередко принимает хроническое течение.

Острая форма конъюнктивита при хламидиозе, как правило, имеет короткий инкубационный период (5-10 суток) и начинается с серозных выделений из глаз. Затем, вследствие вторичной бактериальной или вирусной инфекции, выделения становятся елизисто-гнойными. При этом наблюдается гиперемия конъюнктивы: она приобретает ярко-красный или кирпично-красный цвет, обычно более интенсивный в сводах; бывают видны отдельные сосуды; иногда отмечается отек коныоктивы (хемоз). В случае хронической формы наблюдают бархатистую или слабую гиперемию коньюктивы век, формирование в уголках глаз мелких зернышек, отделяемое скудное. В ряде случаев может развиться фолликулярный коньюктивит.

Обследование 126 кошек и 48 котов с хламидиозным коньюнктивитом и ринитом показало, что 57,9% и 35,4% (соответственно) из них имеют также патологию урогенитального тракта хламидиозной природы. Наиболее опасным осложнением хронической хламидиозной инфекции является бесплодие. Взаимное заражение происходит при спаривании животных: у кошек инфицированный канал шейки матки является персистирующим резервуаром хламидии и служит источником возбудителя инфекции для котов, а у последних возбудитель локализуется в семенниках и выделяется со спермой. И в том и другом случае оплодотворения не происходит.

Следует отметить, что не всегда обнаружение хламидии в коньюнктиве подтверждалось выявлением их в урогениталыюм тракте и наоборот.

Внедрение хламидии в мочепо ловой тракт в половине случаев сопровождается клиническими про явлениями; чаще заболевание про текает бессимптомно и носит скрытый характер.

Клинические признаки болезни зависят от ряда факторов: вирулентности возбудителя, длительности пребывания хламидии в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.

Одной из форм проявления хламидиоза является заболевание котят - хламидиозный неонатальный конъюнктивит. В этом случае заражение происходит либо трансплацентарно (через плаценту), либо во время родов - при прохождеиии плода через родовые пути инфицированной матери. Хламидии прон кают в любые открытые полости плода, вызывая его инфекционную патологию. Наиболее часто при этом поражается конъюнктивальный мешок и носовая часть глотки, в результате чего у новорожденных развиваются конъюнктивит и хламидийная респираторная инфекция, впоследствии переходящая в атипичную пневмонию.

Особенностью болезни, значительно усложняющей эпидемиологический надзор за ней, является ее хроническое течение и стертая клиническая картина. В связи с этим, важнейшим этапом в системе проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, а также специфического лечения кошачьих хламидиозов является максимально ранняя и точная лабораторная диагностика возбудителя.

До недавнего времени одним из лучших прямых методов выявления хламидий считался метод с использованием клеточных культур. Данный подход является общепризнанным эталоном для других методов, однако имеет недостатки, существенно затрудняющие его широкое использование в практических лабораториях ветеринарной службы. Он трудоемок, занимает много времени, предусматривает наличие живого возбудителя в анализируемом образце, что значительно снижает его возможности.

Сегодня перспективным подходом к прямой диагностике инфекций следует считать специфическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro (в пробирке) и, в частности, наиболее разработанный вариант такой амплификации - полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Всего за несколько часов метод ПЦР позволяет производить изолированное умножение (амплификацию) любого гена или его фрагмента во много миллионов раз. По чувствительности и специфичности ПЦР превосходит все известные биохимические и иммуноферментные методы лабораторной диагностики инфекций, так как позволяет определять единичные копии возбудителя в исследуемых образцах. Нами впервые в СНГ зарегистрированы ПЦР тест-системы для выявления хламидиоза у птиц и млекопитающих, а также наборы для многих других инфекционных заболеваний животных.

Поскольку спонтанное самоизлечение хламидиоза маловероятно, и даже при отсутствии симптомов болезни возможны серьезные осложнения, заболевание требует грамотного, активного лечения.

В последние годы средства диагностики и терапии стали достаточно эффективными, но, несмотря на это, распространенность кошачьего хламидиоза не снижается. В настоящее время нами разработана и утверждена вакцина против хламидиоза пушных зверей, кошек и собак "ХламиКон". Препарат изготовлен из высокоиммуногенных штаммов возбудителя, впервые выделенных в России от больных хламидиозом кошек и собак и культивируемых на перевиваемой культуре клеток. Широкие клинические испытания отечественной вакцины показали, что она обладает более высокой иммуногенностыо, чем ее зарубежные аналоги.

Мероприятия, позволяющие обеспечить надежную систему контроля за хламидиозом кошек и котов, должны предусматривать: вакцинопрофилактику, обеспечение ранней диагностики заболевания, проведение раннего и эффективного лечения больных животных, профилактическое обследование всех племенных особей.

Владельцам животных, участвующих в разведении, а также активно посещающих выставки, следует (по возможности) регулярно проводить обследование своего животного; перед вязкой убедиться в наличии заключения о результатах исследования на данную инфекцию противоположной стороны; рекомендуется избегать контактов питомца с животными, не вызывающими у вас доверия (поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем). Обследование на хламидиоз следует проводить в компетентных учреждениях, так как в противном случае возможно получение недостоверных результатов.

Журнал "Зооиндустрия" №10 за 2001 год

1)Хламидиоз легко подхватить на выставке и в недобросовестной ветлечебнице; 
2) самыми частыми, если коротенько - и основное, его проявлениями - слезотечение, сопельки, мутные (гнойные-в более запущенной форме  ) выделения из урогениталий + вялость животного..если с выставки принесли - очень часто сопутствует желудочно-кишечная инфекция  ;
3) пугаться не стоит, т.к. зараза эффективно лечится за неделю (главное - не запустить, не пропустить первые симптомы  )
итак..вы получили результаты анализов - хламидмоз.. 
постараться изолировать животное, квартиру необходимо помыть, продезенфицировать - т.к. для людей данная бяка является заразной...
1) Глазки + носик - промывать глазки "ципрофлоксацином" (1/3 разведенный с физраствором) 4-6 раз в день, носик 2 капли не разведенного в каждую ноздрю - 2 раза в день. Т.ж., глазки можно промывать "гентамицином" - или и тем и другим, чередуя - 7 дней;
2) собственно, перорально - "доксициклин" (1таб по 100мг) - 1/6 таблетки - 2 раза в день - 7 дней. это человеческий препарат, против простейших;
3) иммунофан 1мл/гамовит 1мл - 1 раз в начале лечения;
4) поддержка ЖКТ - "Тыквеол" (масло) - по 1 ст ложке 1 раз в день (на ночь), "Хилак Форте" 10 капель - 1 раз в день ((на ночь) + если наблюдается размягченный стул - "лактобак" 1 таб в день (ветпрепарат для улучшения пищеварения).
ВСЕ ДОЗЫ - ИЗ РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ВЕСА ВЗРОСЛОГО ЖИВОТНОГО - 2,5-3 кг.

http://www.planeta-bupie.ru/yaf_postst417_-.aspx

Хламидиоз условно патогенен и проявляется при какой то проблеме в организме .
Квартиру дезенфицировать ну просто нет смысла ,просто кошку не целовать и руки тщательно мыть .
Хламидий насчитывают 96 видов ,80 % животных и людей являются носителдями хламидиоза ,остальные необследованные

http://veterinars.chat.ru/news/archive/20010727.htm#aa

Вакцина для кошек и собак
Источник: "Известия", 27.07.2001
Дата: 27.07.2001
Российские ученые разработали вакцину против хламидиоза, пока предназначенную для лабораторных животных, кошек, собак и пушных зверей.
К сожалению, домашние животные имеют обыкновение болеть, причем стали чаще встречаться такие недуги, на которые раньше не обращали особого внимания. Одна из таких болезней - хламидиоз. Больное животное подавлено, отказывается от еды, шерсть его взъерошена, глаза красные и воспаленные, иногда повышена температура. Хламидиозом страдают не только мелкие домашние хищники, но и пушные звери в звероводческих хозяйствах, а это оборачивается экономическим ущербом. Во Всероссийском государственном НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов разработали эффективную и безопасную вакцину для собак, кошек, лабораторных и пушных зверей. "ХламиКон" безвреден для мышей, морских свинок, собак, кошек и пушных зверей, а главное, надежно защищает их от заражения.

0

8

Напуганная ситуацией с Оксаной я уже не первый год периодически начинаю поиск вакцины Хламикон в продаже.
Иногда меня охватывает ужас от мысли что мои зверики могут заболеть.
Этот ужас бывает не часто. И ищу я эту вакцуну так же не часто. Но купить её мне пока не удалось.
Я б своих привила от хламидиоза, чтобы не мучаться мыслями, но вакцины-то в продаже нет (цену её я знаю... как обычно дело "копеечное"... но недосигаемое...)

Отредактировано Татьяна (2010-06-22 15:05:39)

0