да пытаеться спариться....а минуты может бытиь достаточно для оплодотворения??
кастрировать?
Сообщений 31 страница 60 из 352
Поделиться322007-12-06 22:11:36
да пытаеться спариться....а минуты может бытиь достаточно для оплодотворения??
Конечно. Так что не рискуйте.
Поделиться332007-12-07 02:02:55
будем следить значит.... :derisive:
Поделиться342007-12-18 12:51:45
можно, спросить я бы хотела кастрировать своего кролю, так как городок у нас небольшой и мало у кого есть крольчихи, вот ну самое главное кто кастрировал, как после кастрации за ним ухаживать ?
Поделиться352007-12-22 16:31:44
я слышыла что до кострирования кроля не должен есть 12 часов, это правда или нет?
Поделиться362007-12-22 17:02:47
я слышыла что до кострирования кроля не должен есть 12 часов, это правда или нет?
нет, это не правда... дело в том, что у кроликов нет рвотного рефлекса, как у кошек, например (именно по этой причине и не советуют кормить перед операцией животного, чтобы во время наркоза не началась рвота, и животное не захлебнулось, уж извините за подробности). Наоборот, у кролика перед операцией должно быть достаточное кол-во корма и воды, т.к. от наркоза кролики отходят очень тяжело и могут некоторое время отказываться от пищи, а отсутствие пищи в желудке - очень опасно для кролика.
Поделиться372007-12-22 17:04:59
Я вот на вопрос ответила и задумалась, а кроликов (мальчиков) кастрируют под общим наркозом?
Поделиться382007-12-22 21:04:18
а кроликов (мальчиков) кастрируют под общим наркозом?
Я плотно занималась этим вопросом (на будующее)... Мой вывод (ссылаюсь на опытного заводчика Марину - aturai): кролики спокойно переносят операцию с местным обезболиванием, потом требуется минимальный уход, ни какого тяжеленного выхода из наркоза и последствий после него. Я Марине доверяю, поэтому, если встанет такой вопрос - чикнем с местной анастезией и всё!
Поделиться392007-12-22 22:49:25
Согласна. Однако ветеринаров, проводящих подобные операции под местным наркозом, очень мало... Я интересовалась данным вопросом во многих столичных клиниках (я имею в виду Киев). Ответ везде был однозначным "Мы оперируем исключительно под общим".
Поделиться402007-12-23 00:11:40
Сержа кастрировали под общим наркозом. Честно говоря, я смутно представляю как можно делать это под местным. Заяц будет вырываться, его надо как-то фиксировать. И не потому что больно, а просто от страха. Мне кажется, что стресс от этого не полезнее, чем общий наркоз. Выходил от наркоза не тяжело, но долго. От операции до полного выхода (когда ходить не шатаясь стал) прошло часов 6. Но пить и есть начал раньше, часа через 3. Никаких обработок не понадобилось, ничего не отекало, не кровило.
Поделиться412007-12-23 01:02:23
Ответ везде был однозначным "Мы оперируем исключительно под общим".
Ирочка, Марина говорила, что для ветов - это лишний повод содрать побольше денег.
Заяц будет вырываться, его надо как-то фиксировать. И не потому что больно, а просто от страха. Мне кажется, что стресс от этого не полезнее, чем общий наркоз.
Проблем с этим не возникало... Зайцы никуда не вырывались. Марина не первый год занимается кроликами, и если она говорит, что так лучше, нет повода ей не доверять! Очень надеюсь, что она в скором времени посетит форум и прояснит до конца этот вопрос, сказав своё компетентное слово!
Поделиться422007-12-23 20:41:10
Ну вот мы и кастрировались... Уже часа три как дома. Жаль зайчишку.Всё прошло быстро, под местным наркозом. Сделали пробный укольчик, подождали - ноль эмоций. Сделали ещё один. И тут зайца понесло. Стал облизываться вначале (врач сказал, что это его подташнивает, хорошо, что с утра не кормили), а потом у него начались "вертолёты". Сначала крутил головой и всё пытался засунуть её в рукав мужу, потом поставили на стол, а он смотрит на что-то невидимое, крутится. Врач говорит - галлюцинации, ничего страшного. И тут наш зая на задние лапы становится и тянется вверх так за чем-то, глаза круглые, а самого аж качает. Я чуть не расплакалась. Потом нам сказали выйти, а Ухи остался. Мы чуть не извелись за эти 15 минут... Ещё и расписку написали, что предупреждены обо всех последствиях. Потом врач вышел, смотрю - улыбается, сразу отлегло. Пришли, а там медсестра нашего заю за ушки держит, а он болтается, как тряпочка. А вместо письки что-то непонятное, всё красное от крови. Обработали, вкололи антибиотик, и два укольчика с собой выдали. Пока до дому дошли, зая начал в норму приходить, крутиться стал, пытается там вылизаться. Врач сказал, что нежелательно, и что если будет лизаться - купить ему воротник специальный. Но он вроде не сильно усердствует. Зато как оклимался - стал кусаться. Когда ранку обрабатываем - молчит, только всеми лапами дрожит, а потом отпускаешь - руки не суй, сразу хватает. Надеюсь, что после операции его агрессивность пройдёт, а то он к себе только мужа и подпускал, мне лучше держаться подальше. Вот такие новости... Лежим сейчас в переноске, пьём водичку, морковку жуем, несмотря на запрет врача. Но он ведь голодный с утра, не могу я в его голодные глаза смотреть. И думаю - если кушает, то уже хорошо:)
Это пост с другого форума, как кастрировали одного кролика под местным наркозом. В Киеве.
Еще пост. Тоже из Киева. Какой наркоз не знаю.
В субботу кастрировали моего кролика...мне сказали обрабатывать ранки 6 дней, это не проблема, но вот 6 дней следить что бы он не лизал ранки...это невыполнимо, я на работе - корсет он сдирает, памперс рвет...и что мне делать? Позвонила в больницу сказали, что нужно еще швы снимать, хотя сразу после операции да и перед говорили что больше не нужно приезжать, а тут выходит что я даже позаботится не могу Помогите советом...что мне делать? Кто как справлялся.
Может с нас и дерут деньги за общий наркоз. Но таких проблем не бывает. Ни корсетов, ни памперсов, и лизаться можно сколько угодно.
Поделиться432007-12-23 21:01:11
Это что касается кастрации... http://zoo.kmvcity.ru/index.php?showtopic=5354
Извините, копировать там оч.много, поэтому лучше прочесть на месте.
Моя точка зрения ОДНОЗНАЧНО БЕЗ НАРКОЗА! после нормально выполненной операции и обработкой в клинике, больше никаких манипуляций по уходу за ранкой выполнять не надо! только поддерживать одстилку в нормальном состоянии.
Готова подискутировать и обсудить.
Отредактировано aturai (2007-12-23 21:01:53)
Поделиться442007-12-24 09:13:22
Мариночка, спасибо тебе, что поддерживаешь нас информационно! Очень тебе благодарна! :give_heart:
Поделиться452007-12-24 10:40:21
Ну вот мы и кастрировались... Уже часа три как дома. Жаль зайчишку.Всё прошло быстро, под местным наркозом. Сделали пробный укольчик, подождали - ноль эмоций. Сделали ещё один. И тут зайца понесло. Стал облизываться вначале (врач сказал, что это его подташнивает, хорошо, что с утра не кормили), а потом у него начались "вертолёты". Сначала крутил головой и всё пытался засунуть её в рукав мужу, потом поставили на стол, а он смотрит на что-то невидимое, крутится. Врач говорит - галлюцинации, ничего страшного. И тут наш зая на задние лапы становится и тянется вверх так за чем-то, глаза круглые, а самого аж качает. Я чуть не расплакалась. Потом нам сказали выйти, а Ухи остался. Мы чуть не извелись за эти 15 минут... Ещё и расписку написали, что предупреждены обо всех последствиях. Потом врач вышел, смотрю - улыбается, сразу отлегло. Пришли, а там медсестра нашего заю за ушки держит, а он болтается, как тряпочка. А вместо письки что-то непонятное, всё красное от крови. Обработали, вкололи антибиотик, и два укольчика с собой выдали. Пока до дому дошли, зая начал в норму приходить, крутиться стал, пытается там вылизаться. Врач сказал, что нежелательно, и что если будет лизаться - купить ему воротник специальный. Но он вроде не сильно усердствует. Зато как оклимался - стал кусаться. Когда ранку обрабатываем - молчит, только всеми лапами дрожит, а потом отпускаешь - руки не суй, сразу хватает. Надеюсь, что после операции его агрессивность пройдёт, а то он к себе только мужа и подпускал, мне лучше держаться подальше. Вот такие новости... Лежим сейчас в переноске, пьём водичку, морковку жуем, несмотря на запрет врача. Но он ведь голодный с утра, не могу я в его голодные глаза смотреть. И думаю - если кушает, то уже хорошо:)
Это пост с другого форума, как кастрировали одного кролика под местным наркозом. В Киеве.
Еще пост. Тоже из Киева. Какой наркоз не знаю.
В субботу кастрировали моего кролика...мне сказали обрабатывать ранки 6 дней, это не проблема, но вот 6 дней следить что бы он не лизал ранки...это невыполнимо, я на работе - корсет он сдирает, памперс рвет...и что мне делать? Позвонила в больницу сказали, что нужно еще швы снимать, хотя сразу после операции да и перед говорили что больше не нужно приезжать, а тут выходит что я даже позаботится не могу Помогите советом...что мне делать? Кто как справлялся.
Может с нас и дерут деньги за общий наркоз. Но таких проблем не бывает. Ни корсетов, ни памперсов, и лизаться можно сколько угодно.
Странно как-то делали... Та реакция, которая написана в первом посте, бывает только при общем наркозе. В нашей ветеринарке иногда, когда у кошек-собак зубной камень удаляют, его слабеньким делают, чтоб не дергались, зверь только обездвиживается на какое-то время, но полного сна и обезболивания нет, а отходит от него так же, как и после обычной операции, да и перед ним такая же реакция, как на обычный наркоз. От местной анестезии такого не бывает. Он просто не чувствует боли в том месте, где ему укололи. У нас чаще всего новокаином. В других - не знаю. Если правильно держать и не напугать, то тоже не дергается. Переносит спокойно.
А про швы - это вообще странно. Там настолько маленькая ранка, что она сама заживает и обрабатывать тоже обычно не требуется.
Не знаю, может я не совсем права, но пишу по своему опыту. И с Мариной тоже про местную анестезию согласна. Проще зайке от нее, чем от общего наркоза. Другое дело, что ее при полостной операции, при кастрации самки не делают, но там другой случай.
Поделиться462007-12-24 14:31:55
Вот что мне сегодня удалось узнать про кастрацию карликовых кроликов у нас в Киргизии. Позвонила я в несколько клиник, все веты наотрез отказывались производить такую операцию (хоть под общим наркозом, хоть, вообще, без наркоза). Позвонив по последнему известному мне номеру ветклиники и получив отрицательный ответ, я вцепилась в бедную девушку мёртвой хваткой и начала допрашивать её, производила ли она кастрацию котам, сколько таких операций было ею сделано, что такого сложного в кастрации кролика. Вообщем, допекла её сильно… Но, нужно отдать ей должное, девушка внимательно меня слушала, после того, как я излилась, дала мне номер телефона и сказала, что мне там помогут. Звонила я по этому номеру без всякой надежды услышать что-то утешительное для себя… Но, когда очередной раз задала свой вопрос: «Кастрируете ли вы карликовых кроликов?». Совершенно неожиданно услышала ответ: «Да, кастрируем!». Стала расспрашивать, как кастрируют, за какой период времени, сколько стоит сие удовольствие. Задала пару провокационных вопросов, после того, как мне сообщили, что операцию производят очень быстро и без какого-либо наркоза. Я начала приставать: «А что, если за дополнительную сумму (типа деньги для меня не проблема) сделать операцию под общим наркозом?». Мне очень подробно объяснили, что кролики очень плохо переносят общий наркоз, очень сложно рассчитать дозировку, трудно найти у нас качественные препараты для наркоза, что кастрация – довольно простая операция, не требующая много времени, а главное, это – не полостная операция. В конце концов, подуставший дяденька спросил: «Вы любите своего кролика?». Естественно, я ответила, что люблю,…что я могла ещё сказать. Тогда он резюмировал: «Вот и не ищите приключений себе на ..., вообщем, на кроличий хвост!».
Теперь о ценах… Стоит кастрация карликового кролика от 50 до 100 сомов (это что-то в порядке 33,3 – 66,7 рублей), к тому же врач может приехать на дом, и стоить это будет 200 сомов (133,3 рубля). В итоге кастрация на дому обойдётся нашим кроликовладельцам в 200 рубликов. Это смешные деньги для нас, а для России и подавно.
Поделиться472007-12-25 10:50:13
Спасиба за информацию))) но я так и не поняла что лучше с наркозом или без? И все таки накормить его перед или лучше не надо?
Поделиться482007-12-25 11:28:28
Он просто не чувствует боли в том месте, где ему укололи. У нас чаще всего новокаином. В других - не знаю. Если правильно держать и не напугать, то тоже не дергается. Переносит спокойно.
Совершенно верно! Кролики совершенно спокойно все это переносят...
Просто, если хозяин кролика излишне эмоционален, то подержит кролика ассистент.
Зашивать кролику- ничего не зашивают, как в принципе при любой кастрации, хоть жеребцам, хоть котам... просто кто-то перевязывает венку перед ее перерезанием, а кто-то режет без перевязывания.
Еленка, рада, что у вас нашелся хоть один умный врач! местным зайцам повезло!
но я так и не поняла что лучше с наркозом или без? И все таки накормить его перед или лучше не надо?
хи-хи.... интересно тада, для кого затеяли все обсуждение!?
От наркоза много осложнений!
У кроликов нет рвотного рефлекса, прекращать кормить кроликов перед операцией- не стоит...
Поделиться492007-12-25 11:44:19
все ниже перечисленное не местный наркоз!
Стал облизываться вначале (врач сказал, что это его подташнивает, хорошо, что с утра не кормили), а потом у него начались "вертолёты". Сначала крутил головой и всё пытался засунуть её в рукав мужу, потом поставили на стол, а он смотрит на что-то невидимое, крутится. Врач говорит - галлюцинации, ничего страшного. И тут наш зая на задние лапы становится и тянется вверх так за чем-то, глаза круглые, а самого аж качает. Я чуть не расплакалась. Потом нам сказали выйти, а Ухи остался. Мы чуть не извелись за эти 15 минут...
Местный наркоз- это обезболивание конкретного участка- новокаином например. Кролик в полном сознании.
А от вышеперечисленных манипуляций- кролик обездвижен- но все чувствует и боль в т.ч. это врач себе так облегчает работу, легче манипулячии производить с "тряпочкой"!
, вкололи антибиотик, и два укольчика с собой выдали.
вот, вот....
Весь смысл, что бы антибиотик не колоть... он то и дает дисбактериозы, спайки в кишечнике и пр.гадость!
Получается, что приходит "клиент" к врачу, просит сделать кастрацию без наркоза(ибо наслушался умных речей...), и врач ему преподносит свои действия как желаемое клиентом... делает поверхностный наркоз(который м.б.чуть меньше печень сажает, чем обычный)... и плюсом антибиотики прописывает...
С чем боролись, на то и напоролись!
И потом, если "обрезание" выполнено нормально, то кролику можно лизаться хоть до отери памяти... ничего он там себе не разлижет...
Поделиться502007-12-25 12:10:03
И тут зайца понесло. Стал облизываться вначале (врач сказал, что это его подташнивает, хорошо, что с утра не кормили), а потом у него начались "вертолёты". Сначала крутил головой и всё пытался засунуть её в рукав мужу, потом поставили на стол, а он смотрит на что-то невидимое, крутится. Врач говорит - галлюцинации, ничего страшного. И тут наш зая на задние лапы становится и тянется вверх так за чем-то, глаза круглые, а самого аж качает.
Я не знаю, что это был за наркоз. Самому страшно стало, когда читал. Моему Кроське 4 раза делали общий наркоз при обточке задних зубов. Сержа кастрировали под общим. Никогда такой реакции не было. Заяц просто становился квелым, ложился и спокойно засыпал.
Может дело в используемых препаратах и квалификации врача, умеющего точно расчитать дозировку?
И при кастрации ничего не зашивали.
Совершенно верно! Кролики совершенно спокойно все это переносят...
Просто, если хозяин кролика излишне эмоционален, то подержит кролика ассистент.
Можно конечно поспорить. Не помните Озеркову из Питера? У которой при осмотре задних зубов умудрялись ломать зайцам лапы и отрезать языки? Тоже ассистент фиксировал.
Отредактировано voraa (2007-12-25 12:15:15)
Поделиться512007-12-25 13:20:52
Можно конечно поспорить. Не помните Озеркову из Питера? У которой при осмотре задних зубов умудрялись ломать зайцам лапы и отрезать языки? Тоже ассистент фиксировал.
Андрюш, я например ВСЕГДА ассистирую, на операциях любой сложности если манипуляции производят с моими зверятами(родными и подобранными)... Врачи знают, что от меня ожидать, знают, что помогу, удержу, при полостных операциях подержу зажимы, инструмент подам... если не хватает рук. Да и мою точку зрения учитывают- если есть альтернатива...
Но есть люди, которые теряют сознание при виде крови, и отпускают зайца , если тот дернулся или сказал "ой"! ОТ таких "помощников" надо избавляться перед дверями опереционной...
... хотя и сама, было пару случаев, када отходила к стеночке... и нюхала нашатырь... но речь шла не о кастрации, а о вырезании раковой(разросшейся) опухоли... и тогда нервы дествительно у меня сдавали! но я теряла и "находила" сознание сама, никому при этом не мешая... тихо -без эмоций...
Поделиться522007-12-25 15:12:52
все ниже перечисленное не местный наркоз!
kasik написал:
Стал облизываться вначале (врач сказал, что это его подташнивает, хорошо, что с утра не кормили), а потом у него начались "вертолёты". Сначала крутил головой и всё пытался засунуть её в рукав мужу, потом поставили на стол, а он смотрит на что-то невидимое, крутится. Врач говорит - галлюцинации, ничего страшного. И тут наш зая на задние лапы становится и тянется вверх так за чем-то, глаза круглые, а самого аж качает. Я чуть не расплакалась. Потом нам сказали выйти, а Ухи остался. Мы чуть не извелись за эти 15 минут...
Местный наркоз- это обезболивание конкретного участка- новокаином например. Кролик в полном сознании.
А от вышеперечисленных манипуляций- кролик обездвижен- но все чувствует и боль в т.ч. это врач себе так облегчает работу, легче манипулячии производить с "тряпочкой"!kasik написал:
, вкололи антибиотик, и два укольчика с собой выдали.
вот, вот....
Весь смысл, что бы антибиотик не колоть... он то и дает дисбактериозы, спайки в кишечнике и пр.гадость!Получается, что приходит "клиент" к врачу, просит сделать кастрацию без наркоза(ибо наслушался умных речей...), и врач ему преподносит свои действия как желаемое клиентом... делает поверхностный наркоз(который м.б.чуть меньше печень сажает, чем обычный)... и плюсом антибиотики прописывает...
С чем боролись, на то и напоролись!И потом, если "обрезание" выполнено нормально, то кролику можно лизаться хоть до отери памяти... ничего он там себе не разлижет...
Вот и я про то же... Это реакция на обычный наркоз. Скорее всего они просто маленькую очень дозировку сделали и он не заснул до конца...
А от Озерковой я сама в шоке... И от ее ассистента... Сама ассистентом работаю в ветеринарке. И опыта у меня намного меньше, чем у нее, я только на первом курсе учусь. Но никогда не было такого, да и ветеринары у нас сразу меня спросили, как я реагирую на это все, умею ли фиксировать зверя, на операции не пускали, пока не убедились, что все в порядке, что смогу удержать зверя и никаких эмоций не будет... Такое мнение складывается, что Озеркова берет к себе первых попавшихся, да и сама мало чего умеет. Простите, что так все резко, просто я не понимаю ее, это каким ветеринаром надо быть, чтоб вместо того чтоб вылечить или осмотреть почти здоровое животное она их еще больше губит и калечит... Простите, я ее не понимаю.
Поделиться532007-12-25 17:56:57
Андрюш, я например ВСЕГДА ассистирую, на операциях любой сложности если манипуляции производят с моими зверятами(родными и подобранными)... Врачи знают, что от меня ожидать, знают, что помогу, удержу, при полостных операциях подержу зажимы, инструмент подам... если не хватает рук. Да и мою точку зрения учитывают- если есть альтернатива...
В советские времена, с обслуживающим персоналом туго было, и я тоже несколько раз ассистировал, когда мою собаку оперировали. Тогда не только разрешали, а заставляли (это конец 70-х - начало 80-х). Но сейчас подругому. Когда Альшинецкий зубы Кроське обтачивал, мы вдвоем были, и я зайцу голову держал, что бы от машинки не сильно тряслась. Но когда операция посерьезней, порядки другие. А особо дружеских отношений с врачами, что бы они ради меня нарушали инстукции у меня нет.
А от Озерковой я сама в шоке... И от ее ассистента... Сама ассистентом работаю в ветеринарке. И опыта у меня намного меньше, чем у нее, я только на первом курсе учусь. Но никогда не было такого, да и ветеринары у нас сразу меня спросили, как я реагирую на это все, умею ли фиксировать зверя, на операции не пускали, пока не убедились, что все в порядке, что смогу удержать зверя и никаких эмоций не будет... Такое мнение складывается, что Озеркова берет к себе первых попавшихся, да и сама мало чего умеет.
Поскольку я из Москвы, то с Озерковой не знаком лично, но слышал и читал, что врач то она опытный и спасла многих зверей. Но вот ее желание дать поучиться практикантам и студентам, некоторые и кролика первый раз видят...
В Москве тоже самое. Приходишь к врачу, ассистент сразу хватает зайца, а ни взять, ни удержать его не может. А потом у практиканта шок - кролик и вдруг кусается.
Вот Вы студентка. Вы много на занятиях кроликов и грызунов изучаете? А то я как-то на свинском форуме читал откровения одного вет. врача, он писал, что за время учебы он морскую свинку только один раз видел, а в руках ни разу не держал.
Поделиться542007-12-25 18:23:05
Вот Вы студентка. Вы много на занятиях кроликов и грызунов изучаете? А то я как-то на свинском форуме читал откровения одного вет. врача, он писал, что за время учебы он морскую свинку только один раз видел, а в руках ни разу не держал.
Согласна... Учусь на специалиста по мелким животным. А мелкие самые - это кошки... Там вообще учат только теории. В той ветеринарке, где я сейчас, мне сказали, чтоб я кроме академии к ним приходила, т.к. там кроме теории ничему не научат. Был у нас тут очень хороший ветеринар, он меня сначала всему и учил, только он тогда рисковал брать меня на операции, причем на сложные, но сначала просто смотреть, а потом уже и помогать. Все к нему со зверями мечтали попасть. Он и по кроликам, и по кошкам, и по собакам был хорошим специалистом. Несколько раз делал операции даже мелким грызунам(крысы, хомяки) и один раз птице. Все было удачно. Редко это можно встретить. Он говорил, что тоже всему сам учился, что в академии этого ничего не дают... Жалко только, что сейчас его не найти, его за границу пригласили учиться. Все время, пока он у нас работал, он что-то искал, читал, смотрел, находил разные иностранные книги, статьи, переводил, искал по ним. А в академии научат только основному, что где находится и все. Больше всего не понимаю, когда мы сидим на анатомии и учим каждый выступ, каждую выемку на каждой косточке + еще это все и на латинском. А зачем, ведь не нужно это ветеринару, если так посмотреть, больше нужно умение работать со зверем.
Вот после этого и получаются такие штуки, как с Озерковой... Я кстати тоже лично с ней не знакома, слишком далеко живу от того места, где она работает, да и к себе если что могу сходить. Но знакома лично с несколькими людьми, которые тоже с не очень приятными штуками столкнулись. Да и читала несколько раз в разных местах и про лапку и про язычек...
Поделиться552007-12-26 09:38:44
В Москве тоже самое. Приходишь к врачу, ассистент сразу хватает зайца, а ни взять, ни удержать его не может. А потом у практиканта шок - кролик и вдруг кусается.
у нас та же ситуация... когда я повезла свою крольчиху на подрезание когтей в вет. клинику, довольно хорошую, там ассистент предложил сделать ей "мягкие лапки", т.е. удалить ей когти совсем. Это вообще нормально делать подобное кролику? Еще этот здоровый мужик никак не мог ее удержать... пришлось звать еще одну ассистентку и они всей толпой подстригали ей когти... У меня была истерика просто... Писюкашка шипела и рычала ни них как сумашедшая и все пыталась покусать. А мужик все веселился... У меня тогда было такое ощущение, что кролика он увидел впервые. Вообщем сейчас мы подстригаем когти дома...
Поделиться562008-02-01 22:22:17
Однозначно: не нужно стерилизовать девочек! В любом случае они проживут дольше, если оставить всё как есть. Если мальчика можно обчикать с местной анастезией, то девочке придётся давать общий наркоз. Мало того, что операция страшно рискованная, да ещё плюс наркоз, который крольки не ахти как переносят... Не стерилизуйте своих крольчих!
Cогласна с Еленкой. Я кстати тут со здешним ветеринаром консультировалась, так она вообще глаза круглые сделала с вопросом: Зачем? Оказывается во Франции такой практики вообще нет. Здесь только кроликов-мальчиков кастрируют, а девочки все нестерилизованые.
Поделиться572008-02-03 19:38:44
Добрый день! Вот и у нас возник этот вопрос, причем мы всей семьей однозначно - за! Так как наша Лапуся второй день начала метить всю комнату, а для нас самое страшное - это едкий запах, т.к. мы кошку не заводили именно по этой причине. На следующей неделе собираемся всерьез начать решать эту проблему. Правда, возраст нас смущает. Если в магазине не обманули, то сейчас нашей Лапусе - 3 месяца всего, а уже началось... Может, кто подскажет, куда обратиться. Мы живем на Гражданке в Питере. Будем благодарны за любую информацию.
Поделиться582008-02-04 20:42:11
Подскажите, пожалуйста, как долго продолжается период "хочухи" у кролей? И с какой периодичностью они длятся?
У нашей Лапуськи первый раз. Мы решили подождать с операцией - жалко слишком стало!!!
Скажите, а по прошествии времени она перестанет горошки разбрасывать? Снова к лотку надо будет приучать? или само собой всё вернется на круги своя...?
Заренее благодарю за ответ!
Поделиться592008-02-05 09:57:29
В субботу кастрировали Кекса. С ним все хорошо. Бегает, прыгает. Кастрировали под общим наркозом. Я очень переживала, но все хорошо и мой зайчик себя прекрасно чувствует. Кто-то спрашивал сколько стоит: Кастрация стоит 850 руб и 1500 - наркоз, и около 200 руб - расходные материалы.
Поделиться602008-02-05 13:41:42
Кастрация стоит 850 руб и 1500 - наркоз, и около 200 руб - расходные материалы.
Дороговато выходит. В Юниоре за все 1500. Я там и Сержа и Гремлина кастрировал.
Серж совсем хорошо все перенес. У Гремлина был небольшой отек и на след. день пришлось по совету врача уколоть баралгином и церукалом. Отек прошел дня через 4