Вот и мой неработающий самец Веник стал кастратом..Долго думала, сомневалась, но решилась. Ему уже 1,5 года, сидит отдельно от других кроликов. Чем дальше, тем становилось хуже..Сначала просто метил территорию сиками-каками, приставал к рукам-ногам, дрался с мужем, а так-же проявлял агрессию ко всем мужчинам, женщин не трогал. А последнее время начал брызгать, не просто метить - а фонтаном, подходишь кормить - окатывает с ног о головы, ужас..! Терпение мое закончилось, записались и все сделали..
Расскажу, как все проходило, может кому интересно будет..
Сначала ему сделали премедикацию - укол для подготовки к наркозу. Через 20 мин. вкололи сам наркоз и стали ждать. Первая доза Веника не взяла, чуть окосел но со стола пытался уйти..Добавили наркоз. Еще через 15 мин. та же история - косой, но вменяемый..Хирург предложил делать в таком состоянии, только дополнительно обезболить, я отказалась и мы стали ждать дальше. Еще через мин. 10 Веник стал постепенно отключаться. Мне разрешили присутствовать на операции. Через небольшой разрез кожи мошонки вынимаются семенники, перерезают у основания, затем зашивают. В общем, сама операция заняла мин. 10..Как только все закончили - Веник начал просыпаться. Хирург сделал препарат, выводящий из наркоза, обработал место операции - и мы поехали домой. Велели обрабатывать хлоргексидином 2 раза в день и через 7 дней придти швы снимать. Да, еще вкололи Бициллин 3..
В тот вечер ничего не кушал - тормозил сильно, а к утру кушал и пил, к обеду начал ко мне приставать.. , в общем, теперь ждем изменений в лучшую сторону, надеюсь, они будут, потому что хирург сказал - бывает, кастрация помогает только частично..То есть метить и вонять перестанет, а вот приставать - может, если это закрепилось на уровне мозга..
Сегодня третий день после операции, заяц чувствует себя хорошо, кушает, пьет..В общем, будем надеяться на лучшее и посмотрим..