Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Корнеклубнеплоды, бахчевые, силос

Корнеклубнеплоды, бахчевые, силос

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Корнеклубнеплоды (морковь, свекла, картофель, земляная груша) обладают ценными диетическими свойствами и являются важнейшим источником витаминов в зимне-весенний период. Кормовую свеклу, как и ее листья, а также красную столовую свеклу кроликам желательно давать в небольших количествах. Сахарную свеклу лучше скармливать вместе с отрубями.

Бахчевые и огородные культуры (капуста, тыква, кабачки, арбузы) также могут скармливаться кроликам. При даче капусты, особенно белокочанной, иногда наблюдается расстройство желудка, поэтому ее можно скармливать в небольших количествах.

Картофель (вареный) и морковь являются любимой едой кроликов. Морковь содержит легкоусвояемые питательные вещества и витамины. Скармливают ее в сыром виде. Норма корнеплодов в сутки зависит от возраста кроликов и периода года. В среднем на взрослого кролика можно давать около 200 г корнеплодов, молодняку от одного до двух месяцев — 40 г, и 2—3 месяца — 70 г, 3—4 месяца — 120 г, старше четырех месяцев — 180 г. Все корнеплоды лучше давать и смеси с отрубями или комбикормом.

Силос. Полезным кормом в зимний период может быть силос, который заготавливается в летнее время. Силосование дает возможность сохранить в кормах те питательные вещества, которые исчезают при высушивании. Хорошо приготовленный силос хорошо сказывается на усвоении корма и, способствует увеличению молочности самок зимний период.

В условиях приусадебных хозяйств заготавливать силос лучше всего в больших деревянных бочках. Силосовать можно любые поедаемые кроликами полезные растения, но следует помнить, что некоторые растения, особенно бобовые, силосуются трудно. Поэтому силосовать их следует вместе с легкосилосуемыми (капуста, кукуруза, морковь, сахарная свекла). Очень хороший силос из кормовой капусты, моркови с ботвой сахарной свеклы. Измельченные растения укладывают слоями в бочку. Иногда каждый слой посыпают небольшим количеством соли. Силосуемая масса должна быть хорошо утрамбована и сверху сжата. Рекомендуются сверху бочки с силосом насыпать небольшой слой несмолистых опилок и все замазать глиной. Появляющиеся трещины необходимо замазывать.

Начинают скармливать силос с небольших порций (20—30 г в сутки на голову). Использовать можно только доброкачественный силос без запаха гниения и плесени.

В течение всего года можно давать кроликам ветки деревьев и кустарников (ивы, березы, осины, липы, рябины). Кролик с удовольствием обгрызает их кору и листья. Ветки содержат значительное количество ценных белков, также минеральных солей и витаминов. Можно давать кроликам ветки плодовых деревьев, особенно яблони и груши, а также их зрелые плоды. Веточный корм заготавливают в июне-июле, и с успехом можно заменить сено на 20—30%. Летом заготавливают и высушивают в тени веники из веток деревьев, не рекомендуется давать ветки бузины, акации и других ядовитых деревьев и кустарников. Ветки дуба и ольхи дают в небольших количествах действуют как закрепляющее средство при поносах у животных. Полезно иногда давать кроликам ветки хвойных деревьев.

0

2

А мне вот интересно: кто-нибудь пробовал давать своим кролям тыкву? Если " да ", то как ваш кроля, вернее его ЖКТ, отреагировал на это угощение? Вообще-то тыква считается диетическим продуктом и является первым овощем, который можно давать маленьким деткам. А как с кроликами дружит тыква?                                                                                                                                                                            http://rr.foto.radikal.ru/0708/be/3553568cea1f.gif

0

3

Еленка
Скажу честно - я своим тыкву ни разу не давала, потому не знаю.... Мы то сами тыкву не едим, потому и кролям не перепадает. Картофелем, морковкой, огурчиками - угощаем, а с тыквой нен пробовали... :pardon:

0

4

Давала тыкву!  думала , с удовольствием слопают ! Результат : даже не попробовали!

0

5

Мои регулярно едят тыкву!
Полезно, вкусно, всегда в наличии (у меня).
http://foto.mail.ru/mail/aturai2005/zima09/1546.html
Это Амели лопает тыкафку... конечно не весь кусочек...

взрослому кролику тыквы можно давать такой же кусочек, как морковь.
малыши под самкой- тоже лопают тыкву с удовольствием!

Один нюанс- тыква мочегонная, поэтому пописёвки могут быть более обильными ))

0

6

А у нас Персюн только от одного запаха тыквы начинает мосю чистить! Просто терпеть её не может!

0

7

Еленка написал(а):

Просто терпеть её не может!

Мы тоже игнорируем. Отворачиваем мордашку.

0

8

Еленка написал(а):

А у нас Персюн только от одного запаха тыквы начинает мосю чистить! Просто терпеть её не может!

Шо с вас взять)))
у нас тут казачество обитает...
и даже кролюшки "хохлушки" и "москальки" на казачий лад- тыкву уважают !!

0

9

видать тыква у вас не тыквенная... а у нас вкуснятина!!

0

10

aturai написал(а):

видать тыква у вас не тыквенная... а у нас вкуснятина!!

Так в том-то и дело, что даже не пробует! Отворачивается, фыркает или просто игнорирует. :D

0

11

а можно ли кролю апельсины и мандарины?

0

12

Нет кроликам нельзя цитрусовые!Мой даже запах их не любит,если съеши мандарин подойдешь к нему,а руки пахнут то драпается кусается и убегает

0

13

моя дочь ела вчера апельсин,положила на кровать,а кролик с нетерпеньем начал его облизывать и выкусывать мякоть,я забрала у него ,но он обиделся и залез под одеяло и 2 часа не вылазил.

0

14

мамусик написал(а):

но он обиделся и залез под одеяло и 2 часа не вылазил.

он не обидился...  приплохело ушастому наверное...
у вас такой маленький крольченок- надо внимательней смотреть, что бы он не ел ничего не нужного!
В его возрасте, корм, сено и вода- больше не нужно разнообразия. Ну геркулес крупный еще добавить!

0

15

да нет,он просит еще.

0

16

мамусик написал(а):

да нет,он просит еще.

мамусик, далеко не всё, что кролик "просит", ему можно давать. Они же как малые дети - тянут всё в рот. А задача хозяина - внимательно следить, чтобы кролик ел только то, что ему полезно и можно. Не давайте апельсины, мандарины - это совершенно ни к чему. Тем более, у Вас крольчонок.

0

17

Нашему Персику тоже очень нравятся цитрусовые... Но, давать их нельзя! Это знает даже наш 10-летний ребятёнок, так что Персюн только следом бегает и на задних лапах поднимается.

0

18

А мой Крис очень любит корочки от гранатов, вернее ту мякоть, которая у них есть внутри кроме ягодок. Даже ещё когда от морковки и яблока отказывался, их кушал с удовольствием и без последствий для пищеварения.

0

19

Вареный картофель ни разу не давала.Нужно будет попробовать).А вот топинамбур мы просто обожаем!

0