Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Странный кал>>

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Прошу помочь нам разобраться и вылечить зайку или просто поделиться опытом! Проблема вот в чем: у нас уже месяца 2 зайка испорожняется странным калом.причем происходит это почти что всегда в обеднее время.кал не похож на цикотрофы(кстати,цикотроф я уже давненько не наблюдала),не той консистенции и запах точно не такой как у них,но и это не понос.зайка постоянно растаптывает его лапами.я поначалу думала что может глисты,но попоила байкоксом и пирантелом,потом сделали прививку,ветеринар посоветывал обработать клетку хлоркой,что я и сделала.2 дня было все почти нормально,но потом опять та же история.после звонка ветеринару,он еще раз сказал все обработать(я не обрабатывала верх клетки и посуду),что я и сделала опять,но в этот раз не поогло ничего.в чем причина,не понимаю.корм у нас уже месяца 2 один и тот же(раньше могли взять от той же фирмы,но другой состав,за неимениеем в наличии того же корма)
кто может помочь или у кого есть хотя бы предположения,помогите нам пожалуйста!

0

2

POMAWKA написал(а):

месяца 2 зайка испорожняется странным калом

POMAWKA, а кал непонятной "колбасообразной" формы, темный или почти черный, резко и неприятно пахнущий, находите в виде мажущих лепешек на самом кролике или на дне клетки растоптанными, почти всегда в первой половине дня, кролик в это время отлеживается, так? При том по вечерам нормальные горохи?

0

3

нет,он не колбасной формы,я так поняла что тоже формируется в небольшие горошки,но часто размазывается сразу.иногда возле анального отверствия.ну запах не сильно резкий,так как самого кала не много,поменьше чем гроздь цикортрофов,но запах не такой как у них.в основном это происходит ближе к обеду,около 12-2 часов(я просто в это время на обед домой прихожу)а в остальное время нормальные горохи,одинаковой формы,иногда может проскочить горошка в 2 раза большая и продолговатая.еще иногда горошки бывают коричневые а иногда темнее обычного.

0

4

POMAWKA, я могу ошибаться, но очень похоже на мою проблему с Зайкиным, даже время примерно одно и тоже, я у него замечала тоже в районе обеда. Это неоформленные цекатрофы, основная причина - переедание, либо избыток корма, либо сочки, либо вместе.
Лечится легко методом исключений: сначала оставляете сено и воду, в поилку можно бледный раствор марганцовки (разводить обязательно в другой емкости, не до конца растворится хоть один кристаллик - сожжете желудок), ромашку или лапчатку - поить насильно, если не будет сам. Можно подавать веточки дуба с листьями. Далее - корм сыпьте ограниченно, 1-2 ст.л. исходя из веса. Овощи и особенно фрукты  - давайте понемногу и по очереди. Если появилась такая реакция  - убирайте совсем. Никаких семечек, сухариков, орешков, кукурузы,  мед. палочек и прочей высококалорийной пищи, иначе все пойдет сначала. Следите, чтобы ел сено, оно очень способствует аккуратным горошкам.

0

5

ну на переедание я бы не подумала,я ему даю корма 2 раза в день,один раз утром,один-вечером по 2 столовые ложки(одноразовые ложечки,они меньше обычных кухонных) ну и конечно же сено в неограниченом кол-ве.сочныхкормов стараюсь уже почти не давать,раньше давала кусочек арбузика,одну винограденку в несколько дней,дольку яблочка так же редко,раз в неделю обязательно одну черносливинку.может и этого не стоило?но так же все вроди понемножку дают...

0

6

POMAWKA написал(а):

даю корма 2 раза в день,один раз утром,один-вечером по 2 столовые ложки

Какой вес кролика, и что входит в состав корма? Зерно там есть? Сколько?

Можно еще пропить пробиотики. Нам в свое время хорошо помог Про-колин. Это пробиотик для кошек и собак, но толковый врач (Альшинецкий) утверждает, что он больше всего подходит кроликам по составу бактерий, из имеющихся в продаже. Кролику давать по 0,5мл/кг 3 раза в день. Курс - 10 дней.

0

7

Кролик весит около 1,8-2,я точно незнаю,мы его не взвешивали.в корме зерна нет,мы покупаем корм от Versele Large легкий корм или еще даем Cuni Pro.вобщем то мы такой корм давали и раньше,но может разновидность не та была,за не имением нашего корма покупали тот.
а что дает пробиотик и от чего он?хотелось бы понять в чем причинанашего недуга

0

8

POMAWKA написал(а):

а что дает пробиотик и от чего он?хотелось бы понять в чем причинанашего недуга

Про кал почитайте
http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php … ext_id=323

Пробиотики восстанавливают и нормализуют кишечную микрофлору - основу пищеварения кролика. Но многие пробиотики не содержат бактерий подходящих для кролика или содержат много лишнего. По словам врачей, наиболее подходят про-колин и линекс

0

9

POMAWKA написал(а):

2 столовые ложки(одноразовые ложечки,они меньше обычных кухонных)

Я, честно говоря, тоже не ст. ложками меряю, просто так проще объяснить. Любопытства ради взвесила, сколько корма получается в одной ложке: примерно 12- 14 гр негранулированного (без горки), гранулированного - 8 гр (с горкой). :dontknow:
Думаю, с учетом веса Баддика, с кол-м корма у вас все ок. Единственное, если он кастрирован - считается, что тогда кролик подвержен ожирению и еды должно быть меньше, чем у некастрированного.

POMAWKA написал(а):

сено в неограниченом кол-ве

А он его хорошо ест?

POMAWKA написал(а):

раньше давала кусочек арбузика,одну винограденку в несколько дней,дольку яблочка так же редко,раз в неделю обязательно одну черносливинку

Вот этот пункт у меня отличается, я, в основном, стараюсь давать каждый день овощи+зелень, а фрукты - гораздо реже, как лакомство. Фрукты более сладкие, могут вызвать брожение и вызывать быстрое насыщение, поэтому кролик вполне реально может от них цекатрофить. Плюс еще неизвестно, чем их поливали-удобряли-опрыскивали от вредителей. От арбуза у нас были цекатрофы, и приличные, за виноградинкой такого ни разу не замечала, чернослив сам по себе обладает легким слабительным эффектом, и при жидком кале, по-моему, он лишний.
POMAWKA, ищите причину. У моих видимых цекатроф (ттт) нет сейчас, бывают редко и недолго, и обычно вполне объяснимы :shine: .

0

10

voraa написал(а):

Про кал почитайте

прочитала,спасибо за информацию!!!может у нашего и есть это самое

Неоформленные цекотрофы

Слепая кишка - это деликатно сбалансированная экосистема. Если кролик слишком резко переходит на другую диету или получает слишком мало клетчатки, сложная популяция бактерий в слепой кишке приходит в дисбаланс. Это заболевание известно под названием Дисбактериоз слепой кишки (Cecal Dysbiosis). Это означает, что необходимые кролику бактерии теперь уступают свое место вредным бактериям.

Кролик, страдающий дисбактериозом слепой кишки, будет оставлять цекотрофы пастообразной или даже жидкой формы. Эти фекалии будут иметь очень сильный запах, могут прилипать к заднему проходу кролика. Такие цекотрофы, однако, являются лишь симптом какого-то другого расстройства в организме кролика.

и что с этим делать?попить пробиотики может?

Светланка-Ланка написал(а):

Единственное, если он кастрирован - считается, что тогда кролик подвержен ожирению и еды должно быть меньше, чем у некастрированного.

да,Бадди у нас кастрирован,может и правда корма замного?но с другой стороны,были бы цикотрофы а не эта непонятная масса :dontknow:

А он его хорошо ест?

да,сено ест хорошо,единственно что привередничает иногда,любит более молоденькое и позелене которое))

фрукты - гораздо реже, как лакомство.

так я ему тоже в качестве лакомства давала,сейчас же не даю вообще,и овощи тоже ограничила,только корм и сено.да и от арбуза или других фруктов цикотроф небыло у него.

чернослив сам по себе обладает легким слабительным эффектом, и при жидком кале, по-моему, он лишний.

я даю черносливинку раз в неделю,у Бадди еще линька не прошла,иногда вижу мелкие горохи,начинаю переживать,что бы комков небыло в желудке,вот и даю для профилактики раз в недельку.может напрасно?

0

11

POMAWKA написал(а):

но с другой стороны,были бы цикотрофы а не эта непонятная масса

Эта масса и есть цекатрофы)) Жидкий кал может быть либо ими, либо поносом, других вариантов нет)

POMAWKA написал(а):

только корм и сено

Если жидкий кал все равно остался даже при таком раскладе, оставляйте из еды только сено. Если и тогда будет ходить жидким, то можно предположить проблему в сене, например, было плохо просушено и имело место плесень (ее может быть невидно, но сено как бы пыльное), или состав несоответствующий, надо пробовать менять на другое.
И пробиотики можно для нормализация стула, и др. средства, это на ваш выбор. Я ромашкой пользовалась в последнее время, пока результат вполне устраивал.

0

12

POMAWKA написал(а):

и что с этим делать?попить пробиотики может?

Больше сена, меньше корма (они все равно содержат зерновые с кразмалом), меньше сладкого (фрукты, морковь), овощи  можно.
Почитайте еще Питание декоративных кроликов>>
Ну и пробиотики пропить можно.

0

13

Я ромашкой пользовалась в последнее время, пока результат вполне устраивал.

а как именно ромашку заваривать и розбавлять?

voraa написал(а):

Ну и пробиотики пропить можно.

может и правда для начала травку попробывать дать,а уж потом пробиотики или всетаки лучше сразу начать лечение с лекарств?

voraa написал(а):

Почитайте еще

да,статью я эту читала раньше еще,она очень полезная,спасибо!

0

14

POMAWKA, если у вас жидкий кал каждый день, последуйте совету voraa.
Если будут разовые случаи, тогда пропоите ромашкой дней 10. Я завариваю "на глаз", беру в пакетиках, как чай, примерно 1 пакетик на 100 мл, больше ничем не разбавляю. Стужу и через шприц пою. Можно налить в миску, вдруг кролику она понравится.

0

15

если у вас жидкий кал каждый день, последуйте совету voraa.

но у нас не жидкий стул,похоже больше на пастообразный.да и может лучше всетаки ромашку для начала?мне и ветеринар сказал что и ромашка может помочь ну и конечно пробиотик лучше.вот пока незнаю что лучше,жду вашего совета и совета voraaи уже хочу быстрее начать лечение.

Стужу и через шприц пою

а сколько дозы давать выпить?и как часто за день?

0

16

начали мы сегодня пить ромашку...конечно Бадди она не совсем пришла по вкусу,но всеже чуток пил сам.надеюсь что насильно поить не прийдется и что пропойка пойдет нам на пользу.
а про дозу через шприц,всетаки хотелось бы узнать на всякий случай.

0

17

Как у Баддика дела, есть улучшения?
POMAWKA, я поила опытным путем 3-5 мл 3-4 раза в сутки. Когда такой возможности не было, давала в 2 захода, но удвоенную-утроенную дозу. Мы весим до 1,5 кг.
И все-таки, считаю, надо искать причину и устранять, а то лечение может дать только временный эффект.

0

18

да вон незнаю,то днями было все нормально,то опять этот кал непонятный.
чаек он пьет сам,даю ему утром и вечером свеженький,выпивает его достаточно.но пока что результат не такой как бы хотелось.ветеринар сказл нам допить еще до конца недели,а там позвоним ему,что он дальше скажет.
всетаки я думаю что voraa был прав,и что прийдется давать пробиотик.но за ромашку я не беспокоюсь,так как это натурал продукт и вреда не приченит.
в дальнейшем еще напишу как все проходит.

0

19

POMAWKA, а только сеном пробовали кормить?
Пробиотики можно было и с ромашкой подавать с самого начала, если так все запущено. Я их при жидком стуле не давала, только когда лечила закупорку, поэтому мне тоже интересно, какой будет результат.
Хотя правильное питание - это решение всех подобных проблем, я вот уезжала на несколько дней, оставляла своих ушастиков на передержку, напечатала подробную инструкцию, чего и сколько давать. Так нет же - мне их заботливо "укормили" магазинной зеленью и кормом так, что забрала я их с цекотрофами. Дома вернула их к нормальному питанию - и все тут же прошло без каких-либо усилий с моей стороны. Ведь изо всех сил объясняла, как кормить, и все равно сделали по-своему. Вот как зайцев в таких условиях кому оставить, хоть с собой бери везде!...

0

20

а только сеном пробовали кормить?

нет,не пробывала еще,думала что всетаки чаек пойдет на пользу,но теперь понимаю(как говорил мне ветеринар) надо идти методом исключения.

И все-таки, считаю, надо искать причину и устранять, а то лечение может дать только временный эффект.

я согласна!! но кто бы сказал нам ту самую причину,от которой такие проблемы? :dontknow:

0

21

ну вот,вроди уже всеминовало :flag:  как оказалось,причиной недуга было сено.и кто бы сказал,на вид вполне хороее,зелененькое и не грубое,а оказалось не хорошим...
спасибо болшое форумчанам за отлики и за помощь!!!и отдельно спасибо voraa за статью!

0

22

POMAWKA, поздравляю!
Интересно, а что именно с сеном было не так?

0

23

спасибо!
наверное либо с пылью,что скорее всего,либо плесень была(как сказал ветеринар)но ее небыло видно

0