доброго времени суток. вот и я решила создать темку о моей зае. появление ее-долгая история. до соси у меня было 4 кролика. из которых 1. был отдан нам неожиданно, и оказался мясным. я была еще маленькая, интернета раньше не было и информации соответственно. он жил как кот, без клетки, без вальера, ходил исключительно в лоточек, но особо ручным не был (внешне ему было год-два). я не помню из за возраста полных подробностей, но мы его отдали. он сгрыз все провода, обои по полметра по периметру во всех комнатах, а за диваном кушал стену и днем и ночью. и мазали стены чем то- толку не было.
второй кролик был куплен по детской глупости на птичьем рынке, как я уже понимаю подсосным и очень маленьким. прожл он 3 дня без каких либо симптомов.
через год решила завести еще раз кролика, уже покупала в магазине, казалось что вот теперь то точно все будет хорошо (книжки покупались о кроликах и читались и до этого, но они были какие то неубедительные, интернета опять же не было). кроль тоже был чувствуется слишком маленький, заболел в выходные ночью. работала единственная вет клиника, где естественно нет врача по кроликам (как сказали, он один в городе, а сейчас вообще в отпуске!). сделали какие то уколы, стало получше. но вот в следующую ночь ему опять стало плохо- у него шли как понимаю сопли из носа и рта, и он просто бился о стены головой. бился и бился. поехали опять к ветеринару. его ответ- у меня слишком молодой и маленький кролик, и болезнь из которой почти не вылезают (я не помню, что он говорил). ему лекарство даже дозу не расчитаешь.. короче усыпили. он еще мне месяц снился((.
5 лет назад, увидев в магазине красивого барашка, взрослого я не выдержала, и решила его взять домой. уже тогда родственники и друзья говорили- как можно завести животное, когда у тебя 2 практически на руках умерло, а одного отдали..
купила все новое не жалея днег для него. и как закон подлости- втечение месяца у мамы (у нее сильная аллергия на кошек, но на прошлых кроликов ничего не было) началась жуткая аллергия- клетку я мыла 2 раза в день, стояла она в моей комнате, мама почти не заходила, но все равномходила вся в слезах соплях с красными глазами, чихающая. таблетки не особо исправляли ситтуацию, да и таблетки не лечение((. пришлось отдавать- плакали мы вдвоем, и мама и я. клетку я решила не отдавать- и жалко, и вообще.
прошло 5 лет, возможность жить отдельно побудила и желание взять животное. определились на кролике. и клетка зато есть.)
исходив кучу магазинов, посмотрев множество животных, решили брать не взрослого. магазин свел своих двух кроликов (мальчик вислоухий, мама вертолет). видели мы их трехнедельными с мамкой, и решили ждать как подрастут именно они. когда им было 40 дней примерно, они были уже отсажены от мамы, и в клетке кушали салат. так что не долго думая мы забрали самую крупненькую себе- хуже чем в магазине у нас дома ей бы уж точно не было.
весила она 290 грамм, уши 6,5 см. кормить стали сеном и витаполом джуниор, вынимая дутый рис(оставались одни гранулы). пить оставили мисочку (воду меняю раза 2-3 в день, как по времени удается ). первые 10 дней выпускали на диван гулять (на полу как то сквозило). залезать на коленки, спину, тыкаться в человека, копать волосы, облизывать и покусывать нас- вот ее развлечения. ну и бегать и прыгать как сумасшедшая.
после заклеивания окон и ковра, выпустили на пол. теперь там ее поверхность для гуляния. растет не по дням, а по часам. уже 375 грамм, и уши 7,5см.
фотографии добавлю попозже).
Сося, или маленький вертолет
Сообщений 1 страница 30 из 794
Поделиться12012-11-27 11:29:12
Поделиться22012-11-28 22:56:40
много всего читала о поведении кролей у других, и пока что сося идеальное животное.
когда сося гуляет, она довольно легко подбегает на имя, кис кис, или шуршание рукой по ковру или дивану. ходит в лоток, но иногда немножко горохов теряет при рогулке.
уже несколько раз пока ей спинку чесали, она под рукой ложилась, вытягивала лапки, прикрывала глазки(думаю из за того, что продавцы в магазине много брали на ручки.) а прошло только 10 дней у нас дома. бегает по всему дому, но старается выбрать комнату где есть люди, периодически нюхать ноги, тыкаться в них. научилась запрыгивать на диван и кресла, со спрыгиванием сложнее, долго решается. такая маленькая, а прыгучая.
начитавшись о хочухах и портившимся характере, очень интересно как все будет у нас..
зубы сосе сразу не удавалось посмотреть. как только брали на руки, и дотрагиввались пальцем до ее ротика, она лизала палец. и посмотреть зубы- страшно язык прищемить как то. но сегодня все получилось, посмотрели, но жаль не сфоографировали. лизаться не стала, да и зубы кажется ровненькие. хотя тоже возможно это из за возраста и все изменится.
первый корм кончился, и найти его не удается. сегодня приобрели падован джуниор, там только гранулы- сразу не разглядела, что он с кокцидиостатом((. теперь вот думаю скармливать ли всю упаковку или нет. других вариантов пока что нет. из интереса покупала еще littl one, но там что то совсем тихий ужас. и запах-сладкий сладкий. далее (примерно после трех месяцев) собираюсь кормить сочкой, без всяких кормов, которые делают непонятно из чего((.
на сайте кролик дома, предлагают кормить крольчат с трех недель уже сочкой, без кормов. или я что то не поняла, или так надо кормить- но страшно.
Поделиться32012-11-29 03:41:43
donna roza, до 3-4 месяцев они все идеальные))) с мебели гоняйте, зубы сами не посмотрите, там нужно спец оборудование. я бы кормила лучше литл чем падованом, с кормлением без корма... имхо, очень сложно рассчитать количество полезных веществ, клетчатки, волокон и т.д для конкретного кроля без достаточных знаний и с ассортиментом магазинов конкретного района.
Поделиться42012-11-29 18:59:53
а вот и сама сося)
на прогулке в качестве домика коробка
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылки
на третий день уже ложилась на коленочках от почесушек.
Поделиться52012-11-29 19:01:31
в последующие дни уже изучала домашнюю обстановку с пола)
а так же "не хотела делиться с нами своим кормом)"
Поделиться62012-11-29 19:05:33
кииса,
по крайней мере удалось убедиться вообще в наличии передних зубов.)) в литл джуниор почти нет гранул- а одни хлопья и всякая фигня. запах очень резкий. да и зая есть не стала (думаю что это хорошо).
корма вообще не вызывают доверия у меня(. жаль нет нигде престижа, хоть посмотреть вживую на него.
Поделиться72012-11-29 19:20:33
donna roza, мимими какая красивая! хвостик и пяточки - это моя слабость.... пусть растет здоровая и кушает кроличьи вкусняшки))
Поделиться82012-11-29 19:34:18
donna roza, что за глазки, что за ушки...чистый ангел))
Поделиться92012-11-29 21:29:49
пока что да)) ангел ангельский). буду показывать и рассказывать о ее жизни, может кому пригодится когда нибудь, для сравнения)
Поделиться102012-11-29 21:31:04
какая кругленькая зайка - так и хочется потискать за мохнатое пузико!
Поделиться112012-11-29 21:43:25
пока что да)) ангел ангельский).
будем, надеяться, что ангельский характер у нее продлится, как можно дольше))
буду показывать и рассказывать о ее жизни, может кому пригодится когда нибудь, для сравнения)
это точно, буду следить за обновлениями)
Поделиться122012-12-02 10:34:05
что то сегодня утром сося меня сильно испугала. открыла клетку, поставила корма. она как голодный ребенок начала хрумкать корм быстро, а пока я его насыпала, старалась отодвинуть носом мою руку. сено у нее в сеннике есть всегда, так что сказать, что она без еды осталается ночью нельзя. вечернюю порцию корма съедает сразу, на ночь не остается. (кстати, одно вхо у нее теперь явно упало).
так вот-утро- решила пока убрать от нее корм, и дать как побегает. она вышла из клетки, легла возле нее, встала, отошла, опять вся вытянулась легла. я подумала, какая она милая. а она опять встала, пропрыгала- легла. и так несколько минут! она все время вытягивалась и старалась лечь "на спинку". я понимаю, что единожды если так ляжет, значит ей хорошо, но она делала это постоянно в разных местах. вот и думаю теперь, не плохо ли ей. горохи у нее как всегда, и мокро в лоточке. посмотрела ее попу- там все чистенько, пощупала животик- ей не больно по крайней мере когда трогаю, мягенький. можеткто скажет о своих кролях- бывает ли такое, что бы они выбирали место себе "для сна" вот так, ложась вразных местах...?
Поделиться132012-12-02 10:37:41
ой. опечаталась- ушко у нее упало, другое вверх. проявляются гены))
а на счет лежания- несколько раз просто вытянувшись на животике лежала, несколько раз старалась перевернуться на бочек.
Поделиться142012-12-02 16:12:47
donna roza, да ничего страшного, лежит пускай, отдыхает, мои тоже так - побегают-поваляются, побегают-поваляются...)) сося прелесть
Поделиться152012-12-02 16:56:00
donna roza, все с ней хорошо)
Поделиться162012-12-02 17:02:28
у нашей (да и не только унашей-у всех, я думаю) это обычное дело: походить-побегать да и брякнуться где-нибудь...потом через пару минут-снова.
Поделиться172012-12-02 17:56:24
ясик, кииса, innagre, вы меня утешили)) спасибо. весь последующий день бесится, прыгает, бегает за ногами. теперь уж думаю, надо было заснять как она утром валялась, выглядело устрашающе.
в связи с появлением соси пришлось пересмотреть свою жизнь). вместо вечерних псиделок на диване, посиделки на ковре с кроликом, что бы ему скучно не было, приготовление еды с мешающимся в ногах кролей. уронил человеческую еду- быстрее поднять). как придешь вечером с работы, первое- посмотреть как кроль, поменять воду и выпустить гулять, возможно убрать горохи.
дома сушится морковка- хоть какое то разнообразие в питании будет, пока маленькая.
так же листья малины, ветки малины, мята. думала прикупить березы сушеной- редко, но давать для разнообразия и ее. но она мочегонная, так что решить не могу. еще про ветки крыжевника где то читала- надо попробовать привести с дачи.
заметила, что сося ест свои цекотрофы. она их не теряет- сразу ест. соответственно не знаю ела ли она их раньше. (лезть к ней с почесушками перехотелось, хотя и данные поедания для нее нормальны))).
Поделиться182012-12-02 19:17:39
donna roza, супер фотосъёмка! очень понравилась кроличка и её фоточки!
дома сушится морковка- хоть какое то разнообразие в питании будет, пока маленькая.так же листья малины, ветки малины, мята. думала прикупить березы сушеной- редко, но давать для разнообразия и ее. но она мочегонная, так что решить не могу. еще про ветки крыжевника где то читала- надо попробовать привести с дачи.заметила, что сося ест свои цекотрофы. она их не теряет- сразу ест. соответственно не знаю ела ли она их раньше. (лезть к ней с почесушками перехотелось, хотя и данные поедания для нее нормальны))).
хорошие заготовки. можно ещё ветки и листья ивы, рябины, осины, листочки клубники и земляники.
а вот про крыжовник не слышала, вроде как ветки то с колючками =)))
Поделиться192012-12-02 20:38:58
предполагаю, что колючки с шиповника можно будет убрать. хотя позже точно посмотрю)).
а на счет деревьев- я их без листьев не смогу отличить от других деревьев). на следующий сезон хорошо все заготовлю, разных палочек. и запомнютаки где какие деревья.
Поделиться202012-12-02 21:45:07
в связи с появлением соси пришлось пересмотреть свою жизнь). вместо вечерних псиделок на диване, посиделки на ковре с кроликом, что бы ему скучно не было, приготовление еды с мешающимся в ногах кролей. уронил человеческую еду- быстрее поднять). как придешь вечером с работы, первое- посмотреть как кроль, поменять воду и выпустить гулять, возможно убрать горохи.
дома сушится морковка- хоть какое то разнообразие в питании будет, пока маленькая.
это результат дресировки человека кроликом))))
Поделиться212012-12-03 18:05:57
хорошо если у заи податливый и хорошо поддающийся дрессировке хозяин). а то ведь попадаются всякие- как с такими жить)
а вот и наши новые фото:
после сушеной морковки еще несколько минут вокруг человека бегает..
не устояла перед этим фото))
Поделиться222012-12-03 20:44:22
какая же она лапочка!
Поделиться232012-12-03 20:45:37
donna roza, бозе какая же она красоточка! плюшечка-кругляшечка
Поделиться242012-12-04 08:51:13
какой очаровательный пуховой комочек! а щёчки то! щёчки какие милые! последнее фото )))
Поделиться252012-12-04 15:38:40
приятно, что сося вызывает положительные эмоции)
вчера решила заняться постройкой домика, куда можно залезать во время прогулок. получилось хиленько, но думаю еще придумаю чем его дополнить. лишь бы сося распробовала его, и ей понравилось).
внутри кладу сено, немного вкусняшек по углам.
ну и собственно фото клетки, где проводятся ночи:
клетка маловата, но в процессе роста и обживания подыщем или клетку побольше, или вольер.
Поделиться262012-12-04 16:23:03
не устояла перед этим фото))
ну как тут устоишь перед такой милой пухлявой кролячьей попкой)))) все-таки зайки-вертолетики такие прикольные
клетка маловата, но в процессе роста и обживания подыщем или клетку побольше, или вольер.
мне кажется, вольер круче - будет где разгуляться)
Поделиться272012-12-04 17:39:04
ясик, конечно лучше всего вольер)). попозже, к весне буду смотреть наличие, цены, размеры. хотя летом в квартире скорее всего вместо вальера можно будет использовать большой балкон и дальше придумывать как расположить зайца на даче. там вроде места много, но все какое то неудобное для кролей. в моей комнате вообще на полу места ровно с клетку)). было бы здорово сделать газон с вальером на даче- посмотрим позволят ли.))
надеюсь у соси будет хорошая жизнь) и длинная.
Поделиться282012-12-05 17:15:20
ясик, конечно лучше всего вольер)). попозже, к весне буду смотреть наличие, цены, размеры. хотя летом в квартире скорее всего вместо вальера можно будет использовать большой балкон и дальше придумывать как расположить зайца на даче. там вроде места много, но все какое то неудобное для кролей. в моей комнате вообще на полу места ровно с клетку)). было бы здорово сделать газон с вальером на даче- посмотрим позволят ли.))
надеюсь у соси будет хорошая жизнь) и длинная.
хорошо если у заи податливый и хорошо поддающийся дрессировке хозяин). а то ведь попадаются всякие- как с такими жить)
а вот и наши новые фото:
после сушеной морковки еще несколько минут вокруг человека бегает..не устояла перед этим фото))
ой, ну какая сося прелесть! и мне бы так хотелось своего сеньку гладить и брать на руки.но он нам достался годовалым и своенравным...может цапнуть, совсем не ласковый...эх...но я его всё равно люблю
Поделиться292012-12-05 18:57:41
donna roza, какая она у вас хорошка!
Поделиться302012-12-09 11:21:09
наша хорошая зая растет растет не по дням, а со скоростью света. все думала- вот наберет 450 грамм буду покупать глистогонное, искать ветеринара для осмотра, прививки (вот где найдется у нас в самаре- не представляю. очень страшно). а тут бац, взвесила- а она уже 550!
наконец то я нашла опять корм витапол джуниор. она не ест его так активно как падован, и это хорошо (с падованом было та- как только вынимаешь коробку из шкафчика она начи нала крутиться на месте, нервничать, искать корм. и пока я сыпала- она старалась добраться до миски и весто корма иногда кусала пальцы мои, но не до крови. вот мне теперь интересно- кто нибудь еще пробовал давать падован гранулы? какая у кролика была реакция на него?). и вообще, если смогу находить в магазинах витапол, то падован выкину как и литл.
кстати, 7 числа сосе было 2 месяца! она с нами еще и месяца не прожила, но ощущение, что была всю жизнь.. начала упорнее обкакивать диван пока никто не видит и немного описывать (теперь серьезно надо все сразу чем то отмывать), грызть коробку-домик прогулочный- слежу что бы не ела, а просто грызла.
хотя я все еще поражаюсь, как она на кличку и кис кис отзывается, как любит что бы ее гладили (вчера во время приготовления ужина себе, зашла в зал, почесала ее, а она прыгнула на колени явно желая еще массажа. так и пришлось чесать, надеясь что ужин не подгорит, а сося решит пойти погулять по собственной воле), что она замирает когда кладешь на спинку (конечно класть так буду только для осмотров, и после получит вкусняшку).
малиновые листики стала игнорировать, как и веточки- безобразница. к морковке, мяте, малине скоро прибавится еще разнообразия. сейчас подсушивается укроп, пертушка и кусочки яблочек.
когда сося к нам приехала, она практически не пила, а сейчас уже это заметнее. сколько за день выпивает интересно, но так как миска стоит- вообще не понятно. один раз сделала 2 лужи посреди клетки, а оказалось что просто в лотке все промокло, и туда ей уже не захотелось идти.
пора стричь когти. но когтерезку еще не приобрели. я почему то себе больше доверяю это, чем ветеринару. даже в том случае что у меня еще нет опыта.
ушко упало второе, но еще не фотографировались по новой). так что превращение в вислоухого почти подошло к концу (т.е. у нас в 2 месяца).