В комнате у линолиума была дырочка под диваном. Таки они ее ооооочень сильно расширили. Я еще не смотрела на сколько, но по количеству выгребаемого мусора каждое утро из под кровати, можно представить масштабы.
Мы строили, строили и наконец то построили. Вольер получился совсем неоднозначный. Получилось так: 2 стены сделаны из шифера, одна- бетонный забор, и оставшаяся- это как раз сетка с дверью. Соответственно сарай какой то, а не вольер. Крыша из шифера. Под землю примерно на 25 см врыт шифер, плашмя, что бы не прорыли выход. Размер вышел полтора на полтора на полтора. "Отвоевала" у родственников высоту вольера, что бы я туда спокойно воходила.). Но отвоевать большую площадь не вышло. Они и так то не понимают зачем так делать, зачем мне проводить время вместе в кроликами. Бабушка вообще не понимает как их мы сравниваем с кошками и собаками, говорит что они на свиней больше похожи((((. Она добрая, просто не понимает. Дедушка гордится вольером, а вот я не очень.
Так как нужно было срочно из заселять, травку я не успела вырастить и живут заи на часть плитке, часть на земле и часть в домике и на домике. Домик вышел на ножках, соотвественно под ним дырочка. Освоили ее быстро- то есть прорыли (максимально возможный в этом малюсеньком вольере) ход под землей. Тусуются там в жару. Надеюсь ничего не обвалится и не пришибет их.
В вольере образуются горы земли и они копанием даж еду свою умудряются засыпать. Короче на следующий день после построения вольера я осознала, что места там нифига нет..(. Но в тоже время там оказалось прохладнее чем в комнате, да инора в землю уходит, там могут охлаждаться.
Линька у Соси пошла просто жуткая. Я вообще думала что она болеет. Но сейчас уже замечаю, что в тех местах где шерсть клочьями сходила, растет новая.
Теперь не пойму едят ли они, сколько, кто больше.. Рацион сильно отличается от зимнего. Сейчас больше салат, руккола, чуть чуть ботвы морковки, ботва редиски, ветки клена, липы, яблони, ивы. Листья малины, кориандр. То есть то, что растет на даче. Укроп в этом году у нас съела тля, так что если только покупной им давать(не часто покупаю).. Кстати сено они любят так же как и раньше.
Не пойму горохи какие и у кого, как будто мелковаты стали. Я что то так часто и долго стала работать, что по большей части кормлю их, убираю, и вот разок повычесывала. Больше следить времени нет((. Очень надеюсь, что нет никаких болезней.
Из наблюдений- мы сейчас меньше с ними общаемся, все вдвоем они. Но!! Когда так скажем к ним человек приходит, они тянутся прямо пообщаться. Что бы погладили.. Бывает что пришла покормить, а они не к еде идут, а ко мне.
Появилась уверенность, что лучше им было бы в городе жить в квартире, или в вольере раза в 2 больше и с еще одной сетчатой стеной.... Хотя для разнообразия конечно и в земле порыться хорошо.