Здравствуйте. Моему декоративному кролику около 4 лет, у ветеринара не были, раньше никаких проблемсо здоровьем не было.Кормлю кормом для кроликов + минеральные, солевые и т.п. камешки. Единственная сранность- ни он не мой второй кроля (вислоухий) около года не едят сено (просто отказываются, даже если в клетке только сено без корма,просто голодают), притом пробовали давать разное, а до этого ели постоянно. Кролик активный, кушает и пьёт хорошо; очень любит когда его гладят(подбегает и подставляет голову, закрывает глазки и сидит). Много раз брала на руки сидел смирно и спокойно. У меня возникла проблема: два дня назад взяла кролю на руки (при том не поднимая высоко), он заволновался и у него постепенно глаза начали вылазить (!!!!!!) , а внутренние уголки глаза покраснели. Очень испугалась (чуть не выронила), они просто торчали из глазниц! Первый раз такое было. отпустила-прошло. А на следующий день открыла клетку, чтобы накормить у него опять стали вылазить, я его даже не трогала((( Не знаю, что и делать, даже подходить к нему боюсь, если это от страха, то к ветеринару его не понесёшь (такое ощущение, что если с ним долго контактировать они вообще выпадут). Притом поведение совершенно обычное. Помогите пожалуйста!
фото уже сегодняшние. С разницей несколько секунд
"вылазят" глазки>>
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12012-12-03 14:51:18
Поделиться22012-12-03 15:30:12
У меня у зайки была похожая штука. Но она глазки выпучивала от испуга, когда к ветеринару с ней ходили. Мы периодически зубки стрижём. Она до ужаса боится чужих. И вроде, всё хорошо, после ветеринарки пришли домой, открываю переноску, и сама испугалась. Картинка, примерно, что на вашей второй фотке.Сижу, трясусь, только от врача пришли, опять что ль возвращаться. Позвала маму, вроде глянь. Она меня успокоила, капеляры полопались, из-за того, что глазки выпучивала. Через недельку всё прошло. И когда я хожу к ветеринару и вижу, что у нее глазки опять из орбит вылазят, я ей их прикрываю рукой.(как бы спрятала в норку). Заметила такую же штуку и во время её "спа процедур". (мы беленькие и под хвостиком периодически приходиться мыть) По старой схеме, сразу прекращаю процедуру и успокаиваю ее, глажу по голове и глазки ей прикрываю. И всё у нас ттт хорошо.
Поделиться32012-12-03 16:40:35
Спасибо за ответ. Вы меня немного успокоили. Правда я не понимаю почему так происходит, сначала тоже думала, что от испуга, но у него они уже просто так вылазят. Когда гуляет, умывается и т.п. А если гладить начинаю ещё сильней(((((((
Поделиться42012-12-03 21:11:56
000 lilu 000, оч плохо, что они не едет у вас сено, даже при отсутствии котма(кстати, насколько продолжительном?), мб, проблемы с зубами, осмотрите пока хотя бы сами передние резцы, в идеале, конечно, надо было бы осмотреть и моляры с роторасширителем у ветеринара и сделать рентген челюсти. Кстати, почему вы не даете сочных кормов?
Поделиться52012-12-04 02:01:22
000 lilu 000, Из того, что вы написали, прочла, что такое началось недавно.
Кролику 4 года, и ранее вы не замечали, что кролик выпучивает глазки. Поэтому судя по фоточкам, вашему кролику нужна срочная медецинская помощ-осмотр.
Ушки тоже надо почистить и сдать анализ. На фоточках вижу в ушках есть скопления чего-то, это не хорошо.
Потому как причины выпучивания глаз различны могут быть и одной из причин идёт внутренний отит.
(а так же инсульт, заглазничный абсцес и пр.)
Не трясёт ли ваш кролик головой и не чешит ли ушки?
Поделиться62012-12-04 02:03:06
Хорошо бы ещё сделать ренген головы, посмотреть, что с ростом зубов. (бывает растут внутрь)
Поделиться72012-12-04 05:24:38
Рентген головы обязательно!
Возможен заглазной абсцесс.
Поделиться82012-12-04 18:32:07
Потому как причины выпучивания глаз различны могут быть и одной из причин идёт внутренний отит.(а так же инсульт, заглазничный абсцес и пр.)
Хорошо бы ещё сделать ренген головы, посмотреть, что с ростом зубов. (бывает растут внутрь)
Одной и основные причины возникновения абсцессов, является как раз малокклюзия и проблемы с зубами, а так же раны и другие повреждения. У вашего кролика прикус правильный? При проблеме с зубками, эти зубки удаляют насовсем, вместе с зародышевой тканью, для предотвращения повтороного возобновления абсцесса. Абсцессы выщищают и при наркозе.
Так же есть вероятность образования опухоли. Это совсем другой сценарий лечения.
Рентген головы обязательно!Возможен заглазной абсцесс.
И чем скорее тем лучше. Точнее надо было сделать ещё вчера. Ренген можно сделать в любой клинике, даже в человеческой, где есть этот аппарат. Медлить нельзя, пока абсцесс растёт, есть риск заражения крови от разрыва мешка внутри.
Из какого вы города?
Поделиться92012-12-05 00:41:42
Всем спасибо за ответы. Начнём по порядку. По поводу сена: самое странное, что отказались от него оба кроли почти одновременно, но другие корма (также и влажные) едят хорошо, иногда даю укроп, лопают с удовольствием. Даже сено которое присутствует в корме оставляют принципиально. Пробовала держать на одном сене около 2 дней- просто голодали(((
По поводу ушек: проверяю регулярно, ещё раз проверила после комментария-чистые и сухие (видимо на фото какой-то блик).
По поводу зубок: раньше проверяла, с виду всё нормально было. Сейчас не могу берёшь на руки глаза так и вылазят (глупо конечно, но ощущение, что выпадут).
Даже и не знаю в чём дело, всегда всё было в норме, никаких проблем. Самое странное, что ему это вроде и не мешает совсем, и ведёт себя, как обычно (за исключением "посиделок на ручках").
Будем записываться на приём, потом напишу, что сказали. Я совсем не представляю, как его везти в больницу- он жутко перепугается, он из дома ни разу не выходил, а тут ещё люди будут посторонние. В общем жуть((((
Поделиться102012-12-05 00:42:59
забыла- мы из Екатеринбурга
Поделиться112012-12-05 00:55:19
От стресса гамавит 1 мл в/м или п/к и в ротик фоспасим по 2 капли. За 2 дня и в день поездки.
Я бы вместо гамавита колоть начала раствор Рингера Локка. (сильный иммуностимулятор) имхо.
Поделиться122012-12-05 00:56:28
Я бы вместо гамавита колоть начала раствор Рингера Локка. (сильный иммуностимулятор) имхо.
Прошу прощения перепутала, Ронколейкин называется препарат.
(Ринге Локка это при обезвоживании и пр. колят)
Поделиться132012-12-05 18:17:52
Ронколейкин называется препарат
KroSava, а в каких дозировках его колют кроликам? Дозировка ампул по 50 000 МЕ подойдет?
Поделиться142012-12-05 19:16:49
KroSava, а в каких дозировках его колют кроликам? Дозировка ампул по 50 000 МЕ подойдет?
Да ампулы по 50 000 ед. Из расчёта 10 000 - 15 000 ед на 1 кг веса. (даже 10-13 000 ед/кг)
Побочные действия:
Подкожная инъекция Ронколейкина может сопровождаться кратковременной, до 1 минуты, болевой реакцией "жжением". С целью уменьшения данного эффекта для разведения препарата следует использовать воду для инъекций или натрия хлорид (Sodium chloride) (физ.раствор). С раствором Рингера-Локка ненадо вводить, так как в р-ре Рингера-Локка есть глюкоза, а она снижает уровень активности препарата.
Нельзя применять одновременно с другими иммуностимуляторами.
Вводится: п/к, в/в, интраназально, наружно, интерцистиально (внутрипузырно), перорально, аэрозольно.
Дозы и сроки применения зависят от массы животного и течения болезни.
При подкожном введении дозу препарата вводят дробно в разные места.
Поделиться152012-12-06 10:48:22
Из расчёта 10 000 - 15 000 ед на 1 кг веса
KroSava, т.е., если ампула объемом 1 мл и в ней 50 000 МЕ, то, предположим, на кролика весом в 1 кг, я должна набрать 0,2 мл Ронколейкина (ну, и +0,2 мл NaCl), если из расчета 10 000 МЕ на 1 кг (что-то я в этих МЕ ... ))) )
при подкожном введении дозу препарата вводят дробно в разные места.
А дробно обязательно вводить? Я коту разом колола, он даже "не пикнул", хотя от др. лек-в плакал(
Отредактировано Светланка-Ланка (2012-12-06 11:24:02)
Поделиться162012-12-06 12:53:45
Странно, что выпячивание глазного яблока происходит только когда берете на руки... А в спокойном состоянии, как я поняла, все нормально? Отпишитесь потом, пожалуйста, какой вердикт вынесет ветврач.
Поделиться172012-12-06 16:47:27
А дробно обязательно вводить? Я коту разом колола, он даже "не пикнул", хотя от др. лек-в плакал(
Тоже дробно не вводила и всё было нормально. Это общие рекомендации, скорее всего зависят от объёва водимого перепарата наверное.
Из расчёта 10 000 - 15 000 ед на 1 кг веса. (даже 10-13 000 ед/кг)
KroSava, т.е., если ампула объемом 1 мл и в ней 50 000 МЕ, то, предположим, на кролика весом в 1 кг, я должна набрать 0,2 мл Ронколейкина (ну, и +0,2 мл NaCl), если из расчета 10 000 МЕ на 1 кг (что-то я в этих МЕ ... ))) )
Да правильно. Ронколейкин: 1 ампула 1 мл = 50 000 ед.
В 0.5 мл = 25 000 ед, в 0.25 мл = 12,5 000 ед.
Поделиться182012-12-06 17:19:52
KroSava, спасибо!
Поделиться192012-12-18 02:58:41
000 lilu 000, Как ваш зайка?