Ребята, здравствуйте! Я тут новенькая, купила себе ушастика 5 дней назад. Прочитала кучу статей о содержании, многое для себя подчерпнула оттуда, старалась действовать "как надо", но сейчас у меня не совсем получается понять, освоился ли у меня ребенок и чувствует ли он себя хорошо. Я взяла его маленьким (примерно 2 месяца, был самым мелким в магазине), одновременно купила клетку, обустроила. Сначала насыпала на дно опилок и отдельно положила сена, но столкнулась с тем, что половина опилок была на полу и за полдня комната превратилась в лесопильный завод. Зверь освоился в клетке за день, через 2 часа после вселения уже вылез из домика и проявлял интерес ко всему, что его окружает. Давал себя гладить, не убегал, не пугался, не прятался. Попыталась взять в руки прямо из клетки - никакого сопротивления. Положила на живот, погладила по голове, он прижал ко мне голову, развалился: полный расслабон. Это все на второй день после покупки. Сейчас, когда глажу его, он расслабляется настолько, что задние лапы начинают расползаться в стороны и в конце концов мешают его гладить - рука за них цепляется XD На третий день, когда чистила ему клетку, внесла пару изменений: поставила лоток с опилками, а вместо подстилки положила сено. Опилки ребенок не полюбил сразу. На следующий раз поставила лоток с бумажными салфетками - с тех пор туалет у нас только там. Бегая по комнате - играет, пытается следить за ногами, может прибежать, ткнуть носом и ждать, пока за ним побежишь, тогда убегает. Ползает где только может, всем интересуется, подбегает к рукам. Как только начинаешь гладить - тут же принимает позу "голову к полу, уши прижаты".
Вопрос в том, могу ли я считать, что период адаптации закончен и кролю у меня комфортно? Все ли я делаю правильно в плане обустройства клетки (использовать сено вместо опилков)? Чем можно зверя порадовать еще и чем развлечь? Как сделать так, что бы животное само стремилось ко всяким милостям, а не только по моей инициативе?
Заранее большое спасибо за ответы. Буду рада любым советом. И, надеюсь, я по теме и туда, впервые на сайте, не ругайте очень больно
Все ли я правильно делаю? >>
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-02-08 00:11:30
Поделиться22013-02-08 12:08:05
Вы все сделали верно, только не надо постоянно вынимать кролика из клетки, пусть он сам выходит, когда захочет, это во-первых. Во-вторых, "седалть, чтобы животное стремилось к милостям"... Ну а что вы от него хотите? он дает гладиться, сам подходит к вам. Это же не кошка, он не будет ластиться и постоянно лежать у вас на коленях. Это независимое животное) Ту т нужно только время, со временем начнет больше доверять, будет чаще подходить за почесушками. Самое главное - не торопите события, не навязывайте ему свое общение. Пусть привыкает. Удачи!