Добрый день, уважаемые жильцы данного форума.
Не кидайте тапками, но так случилось, что с субботы в нашем доме появился первый питомец.
Кролик Роучи. Были с ребенком на рынке и он попросил себе друга... Так как мама не может отказать в столь незначительной просьбе, то в течении 15 минут был приобретен мальчик, клетка, наполнитель (такие мини-бревнышки), Меню Виталкрафт, сено, поилка, мисочка и шарик для сена...
Когда привезли его домой, я начала искать инфу об уходе и содержании сего чудного пушистика.
Так вот у меня начинается паника и расстройство от того, что начала я уже неправильно, судя по всему.
1. Продавец уверяла, что дно металлическое сетчатое дно клетки - это хорошо для кролика (на дно насыпать наполнитель и сверху сетка). Но в инете пишут, что это плохо для лапок.
2. Так же я узнала, что кролику нужен домик, а его мне не предложили, хотя я спрашивала, все ли я купила необходимое?
3. Что касается питания, то продавец сказала давать по одной столовой ложке в день виталкрафта. Но в инструкции продукта указано, что для взрослых кроликов: 3-4 ст. ложки. Отсюда я сделала вывод, что для маленького надо 2 ложки. Не будет ли он у нас голодным от одной ложки. Сено у него в шарике есть.
4. Еще вопрос по туалету: необходимо ли ему покупать этот лоток? Он у нас за сутки уже немало своих "шариков" оставил...
Буду очень благодарна за советы, так как никогда животных в доме не держали и очень бы хотелось, чтоб первый опыт был положительным.
Спасибо.)
Новичок просит совета...>>
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12014-11-17 11:45:53
Поделиться42014-11-17 13:20:37
Здравствуйте! самое главное-не паникуйте, не все так страшно, как Вы думаете.))
Во первых, непонятно, сколько Вашему мальчику? что касается питания. Вам необходимо почитать темку о еде крольчонка. Всё о еде
В кратце: основная еда для кролика это СЕНО, свежая ВОДА. Затем: овощи, зелень и немного фруктов в качестве лакомства. до четырех месяцев сочные корма не рекомендуются. Корм для кролика выбирайте с минимальным наличием всяких разноцветных сладких ингридиентов, т.к. зайчик будет есть в первую очередь сладости, а к остальным гранулам может и не притронуться.. В корме маленького крольчонка не ограничивают, главное следите, чтобы зайчик кушал много сена.
Во вторых, о дне клетки. В принципе, на решетчатом дне довольно часто содержат кролей, но в основном мясных.. Для декоративного кролика как правило приобретают клетки с гладким, либо шероховатым дном и ставят для зайки лоток. В Вашем случае-зайчик будет горошить повсюду, что значительно осложняет уборку и увеличивает расход наполнителя. Решетки на полу опасны тем, что зайчик может зацепиться когтиком или лапкой между решеток и повредить себе чего-нибудь..
Домик для зайчика желателен, т.к. у зайчика должно быть местечко, где он может спрятаться, укрыться от посторонних глаз, все-таки зайки-трусишки.)) Но если в Вашу клеточку еще вместить домик и лоток, то зайке просто негде будет даже прилечь... А какие размеры Вашей клетки? может, возможно ему сделать лежательную полочку?
Поделиться52014-11-17 13:41:08
Здравствуйте! самое главное-не паникуйте, не все так страшно, как Вы думаете.))
Во первых, непонятно, сколько Вашему мальчику? что касается питания. Вам необходимо почитать темку о еде крольчонка. Всё о еде
В кратце: основная еда для кролика это СЕНО, свежая ВОДА. Затем: овощи, зелень и немного фруктов в качестве лакомства. до четырех месяцев сочные корма не рекомендуются. Корм для кролика выбирайте с минимальным наличием всяких разноцветных сладких ингридиентов, т.к. зайчик будет есть в первую очередь сладости, а к остальным гранулам может и не притронуться.. В корме маленького крольчонка не ограничивают, главное следите, чтобы зайчик кушал много сена.
Во вторых, о дне клетки. В принципе, на решетчатом дне довольно часто содержат кролей, но в основном мясных.. Для декоративного кролика как правило приобретают клетки с гладким, либо шероховатым дном и ставят для зайки лоток. В Вашем случае-зайчик будет горошить повсюду, что значительно осложняет уборку и увеличивает расход наполнителя. Решетки на полу опасны тем, что зайчик может зацепиться когтиком или лапкой между решеток и повредить себе чего-нибудь..
Домик для зайчика желателен, т.к. у зайчика должно быть местечко, где он может спрятаться, укрыться от посторонних глаз, все-таки зайки-трусишки.)) Но если в Вашу клеточку еще вместить домик и лоток, то зайке просто негде будет даже прилечь... А какие размеры Вашей клетки? может, возможно ему сделать лежательную полочку?
Спасибо большое за ответ, так как уже потеряла надежду, что кто-либо напишет
Теперь по порядку.
1. Не смейтесь, но я не знаю. Маленький еще. Сказали прививку делать через месяц (не раньше) ввиду его возраста. Когда я спросила о его дате рождения, то продавец, показав на клетку, сказала, что не может ответить, так как их у нее немало.
Породу я кстати тоже не спросила, так как ребенок выбирал визуально и для меня тоже этот вопрос не стоял принципиально.
2. Меню Виталкрафт овощное, есть вроде с удовлльствием, сена хватает. Но продавец скзала, чтоб меню давала не много, так как они "обжоры".
3. Приблизительная длина клетки -70 см. Клетка небольшая, так как у нас автомобиль тоже спортивный/небольшой и в багажник помещается только косметичка. А если ехать на дачу или еще куда-нибудь, то хотелось бы Роучи с собой брать.
4. Не совсем поняла, что значит лежательная полочка?
После работы хочу в маркет заехать и докупить лоток и домик...
П.С. Какие же эти ушастики шумные по ночам. )))
Я - наивная хотела, чтоб спал с нами в спальне, но долго моя психика не выдержала шубуршание и Роучи был перемещен в другую комнату.
Поделиться62014-11-17 15:40:08
Домик не обязательно, наш обходился простой картонной коробкой с дырочкой, потом она ему надоела, он ее описал со всех сторон и прогрыз внутри, теперь мы ее выбросили и как видим он не страдает. В купленный пластмассовый домик даже не заходил.
А на решетку в полу нам врач советовала картон не крашеный постелить.
А вот туалетик кроле нужен, тогда он будет ходить в него и меньше будет грязи в клетке. Покупайте с решеткой, лапки будут чистые.
Поделиться72014-11-17 15:50:50
Домик не обязательно, наш обходился простой картонной коробкой с дырочкой, потом она ему надоела, он ее описал со всех сторон и прогрыз внутри, теперь мы ее выбросили и как видим он не страдает. В купленный пластмассовый домик даже не заходил.
А на решетку в полу нам врач советовала картон не крашеный постелить.
А вот туалетик кроле нужен, тогда он будет ходить в него и меньше будет грязи в клетке. Покупайте с решеткой, лапки будут чистые.
Спасибо большое за совет!
Поделиться82014-11-17 15:57:00
На мой взгляд - мало сена. Это их основная еда, и этим они кардинально отличаются от хомяков, мышек, свинок. И сенник-шар я бы перевесила пониже, поудобнее для зверика.
Кролики по типу питания как маленькие овечки, ну или лошадки)) Им нужно разнообразное сено, и , имхо - лучше не магазинное, а деревенское или же фермерское в тюках.
Еще возле батареи может быть слишком жарко и сухой воздух, лучше переставить клетку по возможности в другую часть комнаты.
То, что зайку надо обязательно выпускать бегать, знаете, наверное, уже?
Породу я кстати тоже не спросила
Породистых животных на рынках обычно не продают) Хотя и внешне может быть сходство с той или иной породой.
А если ехать на дачу или еще куда-нибудь, то хотелось бы Роучи с собой брать.
Зачем возить всю клетку? Тяжело, да и расколоть поддон нечаянно можно. Лучше уж кроляшку перевозить в переноске, а для дачи купить складной вольер, который поместится в любое авто.
лежательная полочка
Вместо домика в небольшой клетке можно поставить невысокую полочку, на них некоторые зайчики любят лежать.
Я - наивная хотела, чтоб спал с нами в спальне, но долго моя психика не выдержала шубуршание
То ли еще будет) Кроляшкам ночью очень весело бывает)
Поделиться92014-11-17 16:04:51
На мой взгляд - мало сена. Это их основная еда, и этим они кардинально отличаются от хомяков, мышек, свинок. И сенник-шар я бы перевесила пониже, поудобнее для зверика.
Кролики по типу питания как маленькие овечки, ну или лошадки)) Им нужно разнообразное сено, и , имхо - лучше не магазинное, а деревенское или же фермерское в тюках.Еще возле батареи может быть слишком жарко и сухой воздух, лучше переставить клетку по возможности в другую часть комнаты.
То, что зайку надо обязательно выпускать бегать, знаете, наверное, уже?
Породистых животных на рынках обычно не продают) Хотя и внешне может быть сходство с той или иной породой.
Зачем возить всю клетку? Тяжело, да и расколоть поддон нечаянно можно. Лучше уж кроляшку перевозить в переноске, а для дачи купить складной вольер, который поместится в любое авто.
Вместо домика в небольшой клетке можно поставить невысокую полочку, на них некоторые зайчики любят лежать.
То ли еще будет) Кроляшкам ночью очень весело бывает)
Спасибо!
Да, выпускаем его побегать по дивану... пока по дивану.)
Честно говоря я допускаю, что он дворовой породы, но так как это первый опыт приобретения животного, тем более для ребенка, то я не сильно опечалюсь, если он будет беспородным. Главное, чтобы по пояс не вырос.))
Ок, про полочку я поняла, спасибо!
А как часто его можно на руки брать?
Поделиться102014-11-17 17:19:10
На руки брать можно сколько хотите-главное, чтобы кролику это было в удовольствие. Вообще, редко бывает, что кролик любит на руках сидеть, скорее это нонсенс. они больше звери не тискательные, а созерцательные.. поэтому фраза "купили для ребенка" с кроликами как-то не совсем вяжется....дети часто неаккуратно обращаются с зайками, могут нечаянно нанести серьезную травму, кролики очень хрупкие животные, поэтому этот зверь-скорее для взрослого..
про породу Вам ответили, про полочку тоже.
Про гуляния по квартире: лучше прикупить вольер и выпускать зайчика гулять по полу (если пол скользкий-застелите чем-нибудь, иначе кролик может получить растяжение и др.травмы), на диван я бы не пускала-со временем он начнет на диван писать, т.е. метить и будет делать так ВСЕГДА, т.к. кролики территориальные животные, и переметить Ваш запах на диване-дело чести, а не вредности, как могли бы Вы подумать..
Про прививки. Судя по тому, что Вы купили зайку на рынке и продавец даже возраста его не знает, прививками придется озаботиться Вам. Кроликов обязательно нужно прививать, даже если Вы не планируете его когда-нибудь выводить на улицу. Почитайте о прививках здесь: еще о прививках(новая инфа) Вам нужно взвесить кролика, проглистогонить его за 10 дней до прививки и найти хорошего ветеринара именно ПО ГРЫЗУНАМ, прививать можно только абсолютно здоровое животное.
Поделиться112014-11-18 13:48:12
Спасибо всем за советы и разъяснения...
Вчера купила ему небольшой фанерный домик. Со временем, надеюсь купить клетку побольше со всеми внутренними причандалами.
Я начинаю расстраиваться:
Роучи - грязнуля, все разбрасывает. Шбуршит постоянно. Ходит в туалет не там где надо, а где приспичило... И сегодня мне написали, что кролики самые трудно обучаемые животные.(((
Учитывая мою патологическую склонность к порядку, присутствие грязнули мне дается нелегко.
Радует, что сынок счастлив. Гладит его, помогает убирать в клетке, кормить и по утрам/вечерам общается с ним...
Поделиться122014-11-18 13:56:48
Роучи - грязнуля, все разбрасывает. Шбуршит постоянно. Ходит в туалет не там где надо, а где приспичило...
Не расстраивайтесь заранее! на самом деле зайчики очень чистоплотные животные, со временем научится ходить только в лоток (Вы лоток ему поставили?), чтобы не было всякого шебуршания и швыряния предметов в клетке-нужно все мисочки, лоток и сенник крепко закрепить. Как приучать к лотку прочитали? будьте настойчивы и терпеливы, зайки очень сообразительные и кто Вам написал, что зайки самые трудно обучаемые животные? Команды для кролика (дрессура)
Поделиться132014-11-19 14:33:30
Не расстраивайтесь заранее! на самом деле зайчики очень чистоплотные животные, со временем научится ходить только в лоток (Вы лоток ему поставили?), чтобы не было всякого шебуршания и швыряния предметов в клетке-нужно все мисочки, лоток и сенник крепко закрепить. Как приучать к лотку прочитали? будьте настойчивы и терпеливы, зайки очень сообразительные и кто Вам написал, что зайки самые трудно обучаемые животные? Команды для кролика (дрессура)
Обошла два зоомагазина, нет у них угловых туалетов. Поставила коробочку под сетку, засыпала древесными бревнышками. Купила мини-домик фанерный.... На решетку поставила два картонных листа, чтоб ему удобней было... Все-таки, мне кажется, что за животными уход похлеще, чем за ребенком.)
Я кстати стала замечать, что наполнитель туалета меняет свою форму... Может он грызет его, пока никого дома нет?
Как прикрепляете мисочки и туалеты?
Поделиться142014-11-19 17:04:23
Для туалета самый простой вариант-это купить прямоугольный кошачий туалет с решеткой. Гранулы насыпаются в поддон, сверху ставится решетка. Таким образом, моча стекает и впитывается в гранулы, не распространяется запах, гранулы остаются вне зоны доступа кролика, а горошки либо остаются на решетке, либо падают через решетку в наполнитель-зависит от частоты решетки и величины горохов.
Мисочки и туалеты закрепляются проволокой, либо миски покупают тяжелые-стеклянные либо фарфоровые. У нас например в качестве миски для корма куплена тяжелая стеклянная пепельница.)) А поилку (у нас металлическая мисочка) мы закрепили металлическим хомутом к решетке. Сенник можно повесить наружный-т.е. который крепиться снаружи вплотную к решетке, а зайчик через прутья достает травинки-в клетке будет чище и шуму будет меньше, чем от подбрасывания сенного шарика.)
Все-таки, мне кажется, что за животными уход похлеще, чем за ребенком.)
на самом деле-самое главное сразу все мелочи и нюансы продумать и решить, а дальше все образуется!))