Очень много событий за эти 2 недели произошло. Во-первых, Форест и Амели кастрированы. Форест по результату осмотра весит 1,1 кг. Он здоров. Кастрацию перенес прекрасно, хотя ору было. И именно ору! Анастасия Никитовна говорит, что давно такого не видела) Он верещал на операционном столе, как девчонка. Из-за того, что он молод и полон адреналина - не мог уснуть очень долго и кричал-кричал-кричал :laugh: Но дома ему хватило часа. Потом он поел, погорошил и пропажи яиц даже не заметил) Далее с ним проблем не было.
Амели. Амелиша весит 1,460. И болячек у нее нашли много. Во-первых, у нее очень тонкие кости. Мышечная масса нулевая. Корни зубов отросшие и из-за этого есть риск возникновения абсцессов на нижней челюсти.
Далее в почках у нее нашли песок. А еще у Амели была гидрометра - это жидкость в матке. Поэтому кастрация проводилась уже не просто потому что я так хочу, а по мед.показаниям, ибо гидрометра развивается в пиометру, а Амели не молодеет. Так что вопросы о том, насколько "здорового" и "совсем не больного" кролика получила я от Чернышевой, думаю, сняты) Кастрацию Амели перенесла очень тяжело. Возраст + общее состояние, которое не тянет даже на четверку дали свой результат.
Солнышко до операции
Первую ночь Амели лежала и не вставала. Температура тела падала с невероятной скоростью. Мы ее грели как могли, но это помогало мало. В итоге я всю ночь сидела с ней и меняла грелки, укутывала теплыми полотенцами. Ей было больно, хотя мы короли 3 вида обезболивающих (!), но боль не уходила. Естественно, она не ела и не горошила. Всю ночь Высоких была на связи. Было решено утром ехать в "Белый Клык" без записи, чтоб Анастасия Никитовна ее осмотрела на предмет внутренних кровотечений и воспалений. Пришлось отпрашиваться с работы. В клинике Амели осмотрели, сделали узи. Все оказалось хорошо. Видимо, просто не уходила боль, поэтому Амели не хотела ничего. Анастасия Никитовна сделала ей укол сильнейшего обезболивающего и дала немного с собой (на экстренный случай), к счастью, не пригодилось.
Первая ночь на грелках.
Мы вернулись домой и Амели немного поела. К вечеру она погорошила совсем чуть-чуть. Но процесс улучшения пошел. Мне пришлось полностью переделать свое рабочее расписание, чтобы кормить, поить и греть ее. Ночами, естественно, спала отрывками. Из-за аномально тонкого мочевого пузыря Амели писалась, ибо шов давил. Стали давать "котервин". Но радовало, что с каждым днем ей все лучше.
В итоге к среде Амели полностью восстановилась) Уколы в пятницу были сделаны в последний раз) Чувствует дама себя прекрасно. И мне бы выспаться и расслабиться, но... внезапно случилась беда с Хэппи.
Во вторник вечером все было хорошо. Амели приходила в себя, Форест и банда ели, прыгали. Хэппи вела себя как обычно и чувствовала себя замечательно. Утром я проснулась на работу, мы укололи Амели её уколы и я решила дать корм банде. Но Хэппи кушать не вышла. Хэппи сколько у меня живет, всегда выходила кушать. Это абсолютно беспроблемная крольчиха. Поэтому я очень запаниковала, увидев, что с ней что-то не то. Она отказывалась от любой еды, животик был немного вздут, постоянно ложилась. Дома, как назло, не было даже боботика (не успела купить). А мне на работу и работать до вечера! Я в панике. Решила взять ее с собой. На работе отпаивала сабсимплеком, кормила, грела. К вечеру Хэппи стала сама кушать. А я еще утром попросила Высоких нас принять после работы, если Хэппи не полегчает. Хотела отменить прием, но передумала. И боже, как же не зря! Прощупав Хэппи Анастасия Никитовна нахмурилась и сказала, что срочно нужен рентген. На снимках у Хэппи желудок был расположен не так. Он был будто внизу где-то, а над ним жидкость. Её отнесли на узи. По узи стало ясно, что желудок перекручен! И Высоких показалось, что там есть язва открытая. Но она не была уверена. Хэппи забрали на срочную операцию. Оказалось, язвы нет. Просто её желудок вдруг перекрутился. Высоких сказала, что такое бывает у собак, а у кролика она впервые видит. Почему это произошло - она не знает. Не из-за питания, не из-за травмы. Хэппи все поправили, осмотрели внутренности, никаких патологий не нашли и зашили. Далее я ее забрала. Это был экстренный случай. Если б я её не отвезла, ночью она бы умерла. А ведь казалось со стороны, что просто небольшое вздутие. И ей ведь стало лучше на какой-то момент! Так страшно.
Надо ли говорить, что выспаться - это моя заветная мечта) Хэппи разрезали весь живот, вынули все внутренности, осмотрели их, поправили и зашили все обратно. Хэппи отходила тоже непросто. Первый день тепература падала. Но мы подготовились. Купили обогреватель и электрогрелку. Пришлось купить Хэппи клетку, ибо двигаться много ей нельзя было, да и нужно было греть, отслеживать аппетит, мочу, горохи. Колем ей очень много уколов. Постоянно кормлю небольшими порциями и часто. На сегодняшний день она наконец кушает сама и горошит. Очень бодренькая) Очень скучает по баранам и дому. Поэтому днем выпускаю ее в вольер, насовсем нельзя, ибо бараны лезут как дети: "повылизывай нас!", "что это в ухе? давай погрызем!", "что там на пузе? шов? надо глянуть".
Первые дни у нее в ушке был катетер.
Позавчера катетер пришлось снять, он забился. Это было очень сложно. Я как бомбу разминировала! Еще и крови было много, вена же. В итоге я в истерике сидела в уголке, а Вова останавливал кровь.
Прогулки по дивану)
Такие вот непростые дни у нашей семьи. Но мы не отчаиваемся! Все будет хорошо) Никого в мир иной я просто так не отпущу
Бараны.