"Я с карликами крольчатами с лета 1999 года. Цены всегда были не большие (покупала и по 4500 в 2001-ом, а продавала крольчат от этого самца и по 300 (в основном)), много кроликов были подарочными (старше 5-6 месяцев я кроликов в основном дарю), всем и всегда давала свой телефон, люди звонят с моими кроликами, купленными и 8-10 лет назад.
Были случаи возврата и не раз... и не два... кроликов 20 за 10 лет вернули точно... они все пристроены (кроме 5,5 головалого Чарлика, живущего у нас в данный момент; и долгое время у жило несколько отказников из других хозяйств и их моего хозяйства, но они уже умерли от старости)...
По моему опыту - не зависит ничего от цены.
Зависит всё от конкретного человека.
Могут выставить из дома и дорогущего кролика и бесплатного.
Как выставили из дома барана за 4000 рублей совсем недавно.
Сейчас этот барашек живёт у одной нашей клубницы (заводчик кролика иной, не из нашего клуба).
От качества крольчонка зависит многое.
По моему опыту породных кроликов даже купленных за малые деньги отдают реже, чем беспородных.
Так устроен мир... хотелось бы чтобы было иначе, но есть то что есть...
Многие покупатели бывают обмануты.
Бывает немало случаев когда человек, разочаровавшись в покупке (купив мясного кролика или беспородного кролика вместо желаемого карлика), отдаёт первого кролика и заводит второго уже от заводчика с известным поголовьем.
Я сама недавно продала одной паре карлика (за 600). У них уже был первый неудачный опыт. Выспрашивали меня дотошно кто и сколько весит, какой вырастет. Зато сейчас звонят довольные. Кролик живёт там более полугода. Кролик привит. (Сестра этой крольчишки получила 93 балла на проходящем сейчас племсмотре (93 по нынешним меркам это много; основная масса кроликов сейчас получает оценки как раз 92-93; выше оценку получить сложно - много новых параметров оценки появилось. Крольчиха что была продана такого же уровня оценки)).
Были аналогичные случаи и ранее.
Именно поэтому я бы не советовала разводить или намеряно плодить беспородку.
Если есть необходимость сделать помесь двух пород, то надо рассчитать разведение так чтобы беспородных крольчат (тех же баранов-вертолётов) было как можно меньше.
Я не вижу разницы между тем кого держать в доме - карлика или мясного или беспородного.
Для меня - все кролики хорошие.
Но люди есть люди и факты есть факты.
Именно поэтому заводчики ОБЯЗАНЫ думать обо всём этом... от заводчика зависит многое... я не говорю, что зависит всё, но очень многое зависит..."