Итак, Вы собираетесь приобрести или уже приобрели маленького крольчонка.
Чем же кормить малыша, чтобы он был здоров и активен?[взломанный сайт]
Честно говоря, многие обладатели крольчат теряют своих питомцев из-за неправильного питания. Покупая крольчонка, например, у заводчика, покупатель, как правило, получает всю необходимую информацию о правильном кормлении крольчонка. Но нередки случаи, когда продавцы советовали неопытным покупателям кормить крольчонка капустой (которая вообще опасна для кроликов), морковкой, одуванчиками, молоком (!) и прочими абсолютно неподходящими для молодого кролика продуктами.
Итак, если Вашему кролику от месяца и до, скажем, 3 месяцев ( я придерживаюсь 4 месяцев), то вот что должно быть у него "на обед":
1. Полноценный сухой корм (кормовая смесь) для молодых кроликов.. В идеале это корм Премиум-класса, то есть более дорогой, но более качественный. Думаю, для тех, кто содержит одного-двух кроликов, это не ударит по карману, так как хватает корма надолго. Лично я использовала корм Экстравитал Джуниор для молодых кроликов. Сейчас кормлю кормом Престиж. Есть множество кормов, вот, например, такой:
или вот такой, недорогой, который можно смешивать с кормом Премиум-класса:
Покупайте корм известных марок Экстравитал, Витакрафт, Престиж или других в хороших зоомагазинах.
2. Сено в неограниченном количестве. Подойдет луговое, лесное сено. Вот сено Витапол, оно Премиум-класса. Есть подешевле (но не хуже). Я покупаю кроле лесное сено.
3. Минеральный камень для грызунов, чтобы кролик мог при необходимости полизать его.
4. Мел для грызунов.
На картинке мел розоватого оттенка, потому что он с морковью. Можно купить мел белого цвета.
Вопреки бытующему мнению, не следует давать крольчатам так называемые дропсы в виде капелек с разными вкусами. Они вредны для животного, тем более для крольчонка. Поверьте, Ваш кролик совсем не страдает без "лакомств". Например, для моего питомца, сено - лучшее лакомство.
Ко всему этому я добавляю чайную ложку Геркулеса в сутки, иногда чуть больше. Крольчонку Геркулес не вреден, а воот взрослым кроликам он не рекомендован.
Чего кролику нельзя есть:
Минимум до 3 месяцев (некоторые заводчики советуют до 4-ёх) не следует давать крольчатам никакого(!) сочного корма, то есть овощей, фруктов, травы и растений. Это может вызвать понос и даже привести к гибели крольчонка! Не эксперементируйте со здоровьем кролика - его жизнь в Ваших руках! Будьте благоразумны, не давайте крольчонку шоколад, арбуз или мясо. Не доводите до беды... Были случаи гибели крольчат от неправильного питания и много...
Помните, пока крольчонок пил мамино молоко, он мог есть то же, что и мама-крольчиха. Из молока он получал ферменты, необходимые для усваивания пищи. После отсадки от матери все кардинально меняется и здоровье малыша отныне в Ваших руках. Удачи Вам!
Начиная с 3-ёх месяцевможно осторожно вводить в рацион крольчонка морковь (20-30 грамм в сутки), немного яблочка (немного!). Следите за реакцией ЖКТ после введения новых продуктов.
И последнее - маленького крольчонка нельзя ограничивать в еде, сене. Кормите утром и вечером (корм), сено же должно быть в клетке постоянно - и днём и ночью.
Отредактировано Ириска (2007-08-15 20:27:51)