На тему ограничения кроликов в еде.
Фаня у меня появилась, когда ей было 2 с небольшим месяца. Питалась поначалу 1 ст.л. 2 раза в день + сено + подвяленная трава.
Что тогда, что сейчас (нам уже почти год), есть корм может в астрономических количествах. Причём, съедала она всё, кроме гранул, примерно полчаса ждала, а потом доедала, т.е. от голода явно не страдала. Когда ей было 4 месяца, я уехала на 3 дня, оставила на попечение мамы, объяснила, как кормить. Но на следующий день мама уехала на дачу, отдала кролика сестре, а как кормить, объяснить забыла. В общем, крольчонок весь второй день пребывания у сестры даже не вылезал из открытой клетки, потому что он ЕЛ. Мне кажется, крольчат всё же нужно ограничивать в корме - сомневаюсь, что ей бы пошло на пользу, если бы она до 7 месяцев питалась каждый день так, как в тот день.
Кормление крольчонка
Сообщений 571 страница 600 из 807
Поделиться5712012-02-15 00:36:01
Поделиться5722012-02-16 23:47:48
Я с месяца кормлю Два раза в день по 1 - 1,5 столовые ложки корма до сих пор. Кролик в отличном состояние. Корм - Cuni Complete. Незнаю даже... Верно ли это или нет. Мне так говорили на тот момент. Что так и надо. Правда первое небольшое время, кролик питался каким то ЛАБ. кормом. Не очень хорошим видимо. Ну я его быстренько перевёл на КОМПЛИТ. И хрумкает он у меня его до сих пор
Поделиться5732012-02-17 00:55:42
t0p0tun, если всё нормально - значит рацион ему подходит.
Просто будьте в курсе, что избыток клетчатки опасен
http://www.karlik-krolik.ru/soderganie/kletchatka.doc
Рацион кролика можно рассчитать
http://www.karlik-krolik.ru/soderganie/chin_r.doc (по рацион зверька шиншиллы из моих курсовых работ 2008 года; по кроликам считается аналогично).
Жаль, что данные по потребностям ограничиваются 4-5 кг кроликами, а остальные надо высчитывать.
Данные можно найти в учебнике по кролиководству.
Данные по питательности - там же.
Поделиться5742012-02-19 17:42:10
если всё нормально - значит рацион ему подходит.
А как это определить ?
Спасибо за ответ. Попробую разобраться.
Поделиться5752012-02-19 17:45:01
Татьяна,
От чего может быть переизбыток клетчатки ?
Поделиться5762012-02-19 18:07:57
А как это определить ?
ну по стулу в первую очередь следить, чтобы не было видно цекотрофов и горошки не уменьшались.
Просто будьте в курсе, что избыток клетчатки опасен
ого, а я думала да и читала на форуме, что чем больше клетчатки в корме, тем лучше
Поделиться5772012-02-19 18:42:34
ого, а я думала да и читала на форуме, что чем больше клетчатки в корме, тем лучше
Я в таком же шоке как и вы по этому поводу.
ну по стулу в первую очередь следить, чтобы не было видно цекотрофов и горошки не уменьшались.
У нас такого нету. И не было почти. В первые месяцы только.
Спасибо за ответ )
Поделиться5782012-02-19 18:43:37
Татьяна,
Я не могу расшифровать и понять обе таблицы
Поделиться5792012-02-19 18:49:55
От чего может быть переизбыток клетчатки ?
смотря что заяц ест - из сена, например, из веток...
я думала да и читала на форуме, что чем больше клетчатки в корме, тем лучше
всё хорошо в меру...
Поделиться5802012-02-19 18:58:41
Я не могу расшифровать и понять обе таблицы
Самое главное из 1-ой таблицы - количество сырой клетчатки не опасное для здоровья кролика 12-15% (по данный учёного Лебаса, 1992 год).
Во второй таблице анализ рациона моих шиншилл. Вывод - недоедают бедные)))
Поделиться5812012-02-19 20:40:26
Самое главное из 1-ой таблицы - количество сырой клетчатки не опасное для здоровья кролика 12-15% (по данный учёного Лебаса, 1992 год).
Это в корме должен быть такой процент ? Я даю Cuni Complete там 20 %.
Поделиться5822012-02-19 20:42:51
например, из веток...
Я ветки не даю (
Так что если будет переизбыток, как это определить ? И что с этим делать ? Что ж давать тогда ? Везде же клетчатка в том что ест кролик.
Поделиться5832012-02-19 21:21:04
смотря что заяц ест - из сена, например, из веток...
Но ведь все пишут, что сено должно быть всегда в неограниченном ко-ве - как тогда поступать, если сено покупное и состав то не указывается?
Поделиться5842012-02-19 22:18:07
Везде же клетчатка в том что ест кролик.
не во всём. надо соединять продукты с большим её содержанием и с малым.
Вы успеете заметить по внешнему виду кролика что что-то не так.
Но ведь все пишут, что сено должно быть всегда в неограниченном ко-ве - как тогда поступать, если сено покупное и состав то не указывается?
больше чем сможет сена не съест. они тоже не дураки...
покупное сено можно прикинуть к чему оно относится...
Поделиться5852012-02-20 06:03:59
количество сырой клетчатки не опасное для здоровья кролика 12-15% (по данный учёного Лебаса, 1992 год).
Лебас пишет о коммерческом интенсивном производстве крольчатины.
В книгах по ветеринарии домашних кроликов другие цифры
Lowe (1998) recommends
crude fibre levels of 13–20% for pet
rabbits with a level of 12.5% indigestible fibre.
Jenkins (1991) recommends a level of 18–24%
fibre for pet rabbits, although the type of fibre
is not specified.
Textbook of Rabbit Medicine
Один автор (Lowe) указывает 13-20% клетчатки при содержании 12,5% перевариваемой клетчатки.
Другой (Jenkins) пишет о 18-24% (не указывая перевариваемую).
Это именно для домашних кроликов (pet rabbits)
Поделиться5862012-02-20 08:39:02
Кролик один и тот же вне зависимости от того коммерческое пр-во крольчатины или домашний любимец.
Крупные кролики прекрасно живут в домах как домашние любимцы.
Не меняются при этом ни генетика, ни болезни, ни жизненные показатели (температура тела, количество сердечных сокращений и тд).
Поделиться5872012-02-20 09:46:18
Сейчас зае почти 6 месяцев, подарили, когда ему было около двух, точно дату не сказали, т.к. брали не у заводчиков, таких в городе нет, а просто в зоомагазине. Пробовала разные корма давать: брала и дорогие и дешёвые, на некоторые внимания совсем не обращал (особенно какой-то германский с люцерной, действительно у него запах был немного химический), но вот очень полюбил один из самых дешёвых "Кеша для кроликов" теперь другие ни в какую есть не желает, только его.
Очень любит тыквенные семечки, травку пока не давала, зима, только вот во время прогулок по залу листочки розы периодически таскает и хрумкает с удовольствием, любит яблоки и морковку (всё из сада, без всякой химии). Веточки приносила всякие, обгладывает только карагач, на остальные внимание не обращает.
Вот только бабушка его капустой накормить пытается уже столько раз с ней ругалась, говорю, что опасно очень, вроде соглашается, но потом узнаю, что опять его пытаются капустой накормить (считает, что кролики только капустой морковкой питаются, а сено - это не еда), первый раз дали когда ещё трёх месяцев не была, очень перепугалась, но ничего страшного не произошло, только запах чуть сильнее был от туалета, через некоторое время, опять узнала, что кормить пытались, но к счастью зайка сам есть не стал, то ли сытый был, то ли ещё что-то не понравилось.
Естественно, всегда в клетке сено, которое тоже лопает постоянно и с удовольствием и минеральный камень лижет иногда, а вот на мел внимание не обращает!
Поделиться5882012-02-20 18:30:21
Параскея, лучше подыскать какой-то импортный корм. Наши корма не очнеь хорошего качества(((
Меловой камень попытайтесь поменять. Мои некоторые камни не трогают, другие подгрызают в меру.
Поделиться5892012-02-21 12:02:20
Кролик один и тот же вне зависимости от того коммерческое пр-во крольчатины или домашний любимец.
Крупные кролики прекрасно живут в домах как домашние любимцы.
Это зависит не от размера, а от целей содержания.
У домашнего кролика нет цели быстрого набора веса.
Большинство домашних кроликов держат не для размножения.
Многие проблемы от неправильного кормления начинают проявляться к 2-4 годам. С\х кролики столько не живут.
Поделиться5902012-02-21 15:25:39
Очень любит тыквенные семечки
Лучше не стоит давать, или очень-очень ограниченно
Поделиться5912012-02-21 18:15:00
У домашнего кролика нет цели быстрого набора веса.
Большинство домашних кроликов держат не для размножения.
Многие проблемы от неправильного кормления начинают проявляться к 2-4 годам. С\х кролики столько не живут.
Дело не в наборе веса.
Есть границы в %% для клеткчатки и для других показателей рациона кролика.
Ни чрезмерное увеличение % содержания, ни его чрезмерное уменьшение не ведут ни к чему хорошему.
Могут быть и поносы и смерть.
Всё хорошо в меру.
Поделиться5922012-02-21 18:47:57
покупное сено можно прикинуть к чему оно относится...
а как это можно сделать? я, например, даю виталайн (грубое и длинные стебли) и fiory evergreen (мягкое и мелкое) это нормально?
Поделиться5932012-02-21 19:38:19
я, например, даю виталайн (грубое и длинные стебли)
Прочитайте на упаковке это случаем не сено для подстилки?
fiory evergreen (мягкое и мелкое)
Из чего оно состоит?
Поделиться5942012-02-21 19:49:03
Ясик написал(а):
я, например, даю виталайн (грубое и длинные стебли)
Прочитайте на упаковке это случаем не сено для подстилки?
да, но именно его они едят лучше всего(( И внешне оно одно из лучших, что я у нас в зоомагазинах вижу(зеленое и пахнет очень хорошо, а то некоторые вообще тухлятиной отдают)
Из чего оно состоит?
знать бы... Альпийские травы вроде какие-то
Поделиться5952012-02-21 21:33:52
виталайн (грубое и длинные стебли)
это сено с самым большим количеством клетчатки.
почти солома.
Альпийские травы вроде какие-то
можно считать, то пастбищное.
Поделиться5962012-02-21 21:52:44
можно считать, то пастбищное.
а что значит пастбищное(это хорошо или плохо)? как вы считаете, стоит ли пересмотреть рацион в плане сена? Просто к веткам они равнодушны, грызут очень редко, поэтому мне кажется, что без жесткого сена у них не будут должным образом стачиваться зубы. или я не права?
Поделиться5972012-02-21 22:24:20
Есть границы в %% для клеткчатки и для других показателей рациона кролика.
Ни чрезмерное увеличение % содержания, ни его чрезмерное уменьшение не ведут ни к чему хорошему.
Могут быть и поносы и смерть.
Тот же Лебас пишет
Если содержание сырой клетчатки больше 16%, то это ведет к сокращению количества белков, вызывая статическое или уменьшенное отношение переваримого белка к обменной энергии, при этом никакого вредного эффекта на жизнеспособность кроликов на откорме не наблюдается (рис. 5, кривая B). Единственное изменение наблюдается в замедлении роста из-за дефицита энергии.
Ну не наберет он "забойный вес" за приемлемое время. Для домашнего кролика это не главное.
Если количество клетчатки сокращено, то это может означать только, что сокращено количество травы/сена. Но трава/сено это не только клетчатка, но еще и кальций, содержащийся в наиболее усваяемом виде. Мел не слишком спасает из-за особенностей усвоения кальция кроликом. Кальций из мела (и др минеральных камней) не усваивается без витамина Д. В естественной пище кролика его нет. Значит только остается давать искусственно витаминизированные корма.
Поделиться5982012-02-21 22:25:54
зеленое и пахнет очень хорошо, а то некоторые вообще тухлятиной отдают
Вот да...
В Зеленограде им практически все кормят, кто держит кроликов, свинок, дегу. Не могу сказать, что оно "почти солома" - есть сено гораздо жестче и грубее.
Просто к веткам они равнодушны, грызут очень редко
То же самое...
Моя грызёт вообще только рябиновые, и то чаще всего листья с них сжевывает, а потом они валяются.
С яблони съедает листья, кору не грызет вообще никогда.
Поделиться5992012-02-21 22:38:52
Ясик, у меня летом Зайкин кушал "мягкую" траву, выбирая одуванчики, подорожник, листики там всякие, сено лежало в клетке скорее "для красоты", не ел он почти совсем эти жесткие "палки", да я и не придавала этому значения, думала какая разница. В итоге малыша 3 раза за лето лечила от симптомов шерсти в желудке, к счастью, успешно. Когда закончилось лето и закончилась трава, пришлось опять перейти на грубое сено, тут наконец и закончились Зайкины беды, горохи стали очень хорошие, правильной формы, вся шерсть выходит сама, никакой пасты и чернослива не надо, сена я теперь даю всякое, и грубое, и жесткое, плюсом немного мягкого, и ветки, и подкладываю новое, лишь бы только ели.
А ведь действительно: у Изабеллы летом не было проблем с горохами (чего я очень боялась), она ведь умный кролик, потому что в отличии от Зайкина, лопала все лето не только травку хорошо, но и сеном отменно заедала.
Поделиться6002012-02-22 03:54:48
сена я теперь даю всякое, и грубое, и жесткое, плюсом немного мягкого, и ветки, и подкладываю новое, лишь бы только ели.
вот-вот, я так же делаю. но им именно железобетонное подавай))) на ветки плюют с высокой колокольни, какие ни давай