Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Кормление крольчонка

Кормление крольчонка

Сообщений 601 страница 630 из 807

601

voraa написал(а):

Ну не наберет он "забойный вес" за приемлемое время.  Для домашнего кролика это не главное.
Если количество клетчатки сокращено, то это может означать только, что сокращено количество травы/сена. Но трава/сено это не только клетчатка, но еще и кальций, содержащийся в наиболее усваяемом виде. Мел не слишком спасает из-за особенностей усвоения кальция кроликом. Кальций из мела (и др минеральных камней) не усваивается без витамина Д. В естественной пище кролика его нет. Значит только остается давать искусственно витаминизированные корма.

Сено и трава должны быть хорошего качества, а не палки для подстилки, который кролик хочет погрызть со слишком большим содержанием клетчатки.

Соотношение кальция и фосфора в сене не всегда идеально и при таком соотношении даже большое количество кальция не будет усваиваться.
Так что толку в высоких цифрах кальция при низких фосфора нет никакой.

Я пользуюсь немного иными данными для расчёта рациона.
Прав публиковать их у меня нет.
Право на публикацию надо спрашивать у автора курсов по кролиководству и шиншилловодству.
Поэтому пришлось найти в то что уже выложено в инете, чтобы стало хоть чуть-чуть понятно чем кормятся наши зайки, чем различаются разные виды сена, какие продукты что содержат...

voraa написал(а):

Единственное изменение наблюдается в замедлении роста из-за дефицита энергии.

Хорошо, если просто замедление роста. Были случаи падения веса вплоть до критического - на грани жизни и смерти(((

0

602

Ясик написал(а):

а что значит пастбищное(это хорошо или плохо)? как вы считаете, стоит ли пересмотреть рацион в плане сена? Просто к веткам они равнодушны, грызут очень редко, поэтому мне кажется, что без жесткого сена у них не будут должным образом стачиваться зубы. или я не права?

В сене плохого качества практически нет ничего кроме клетчатки(((
Сено должно быть скошено в период бутонизации.
Оно должно быть хорошо облиствено.
Тогда будет содержать то о чём написано таблице.
Перестоявшие на солнце грубые палки (так любимые кроликами), к сожалению, мало что ему дают(((

Зубы стачиваются не только сеном.
Я меня есть кролики, которые не едят сено вообще.
Зубы они стачивают. Иначе бы не жили.

0

603

Татьяна,  спасибо :writing:  будем искать, что получше

0

604

Лучше заготавливать сено самим.
Будете точно знать какие травы косите и в какую фазу развития.
Будете знать как сушите.
И это будет лучшим для Вашего питомца.

Нашла в инете вот такую статью.
http://www.agrariy-39.ru/number/archiv/ … php?ID=481

0

605

http://xreferat.ru/13/936-1-zagotovka-v … -sena.html

0

606

К сожалению, погоня за тем, чтобы не "перекормить" кролика, бывает что идёт во вред кролику.
У молодых кроликов в возрасте 6-9 месяцев может быть очень малая мускульная масса((( Это происходит от недокорма кролика.
Бывают и недокормы молодняка (2-4 месяца) вплоть до освенцима(((
Если Вы являетесь приверженцем кормления без зерна/комбикорма, то помните, что сено должно быть качественным - скошенным и сушенным грамотно и грамотно хранящимся.
Иначе Вы можете получить кролика без мышц(((

0

607

Татьяна написал(а):

Хорошо, если просто замедление роста. Были случаи падения веса вплоть до критического - на грани жизни и смерти(((

Ну не знаю.
Я кормлю только сеном и овощами. Яблоко и морковку совсем чуть-чуть.
И мечтаю, что бы они похудели. Проблемы с весом есть. Ну ладно кастраты, Так и некастрированный Тимка не худышка.

0

608

Татьяна написал(а):

Лучше заготавливать сено самим.

для этого свою дачу надо иметь, или родственников, ее имеющих. У нас нет( К тому же я очень плохо разбираюсь в растениях, могу что то не то собрать, а кроли отравятся

0

609

voraa написал(а):

Ну не знаю.
Я кормлю только сеном и овощами. Яблоко и морковку совсем чуть-чуть.
И мечтаю, что бы они похудели. Проблемы с весом есть. Ну ладно кастраты, Так и некастрированный Тимка не худышка.

У каждого кролика свой обмен.
Если кролики-родственники, то проблемы с обменом могут быть одни и те же.
Это превое.

Второе - есть кролики уже выросшие на кормах и севшие на бескомбикормовую диету уже во взрослом возрасте, а есть кролики, которых с малышовского возраста сажают на диету с малым количеством корма. Я видела кроликов, которых держат на малом количестве корма, и они пытаются вырасти и имеют явный недобор мышечной массы.

Растить "освенцим" я лично не собираюсь. Мои кормящие самки и крольчата кушают сколько им надо кушать - надо 150 грамм на самку с помётом в сутки - значит будет 150 грамм в сутки.
Выбирают сами что есть корм или сено. Овощи-фрукты дозированно.
Пробовала бельгийский Бенилюкс для выращивания своих крольчат - не понравился мне эффект от не гранулированного корма (гранулята не было на складе, пришлось брать мешаный двух видов).
Крольчата практически без мускул на хребте, животы при этом большие, но без вздутия или же поноса. Срочно перевела на Литтл Уан, чтобы ликвидировать этот "дефект" выращивания.
Поэтому на сегодня из ценовой линейки до 100 рублей/кг выбрала Литтл Уан. Дороже кормить не смогу. Не хвататет финансов.
Я не собираюсь держать своих рабочих кролей на рационе кастратов или не разводных кроликов.
У моих практически всегда есть корм в мисках. Редко когда кто сидит без еды.
Кролей моих видят на выставках. Показатели телосложения и вес у них хорошие.
Они хорошо выращены, имеют столько мускулов сколько надо.
Продолжительность жизни и разводимость - тоже.
Дай Бог каждому кролику в 4-5 лет выглядеть как мои Лорд, Мейджик и Шоколад. Подтянутыми и без жира.
При этом кушать без ограничения и корм и сено (Шоколад сено не ест, корм игнорирует любой кроме Литтл Уана).
И не иметь проблем с ЖКТ. Мальт-софт никогда не покупала и покупать не буду.
Надеюсь, они дадут таких же беспроблемных в плане обмена крольчат. Наследственности в этом деле отведена не маловажная роль.
Некоторых рабочих самок приходится ограничивать в корме, некоторых не надо (2 самки из линии Шоколада, например, именно такие).
Рабочим самкам нужен жир в определённом количестве, чтобы нормально зачать и вырастить крольчат.

0

610

Ясик написал(а):

для этого свою дачу надо иметь, или родственников, ее имеющих. У нас нет( К тому же я очень плохо разбираюсь в растениях, могу что то не то собрать, а кроли отравятся

Для одного кролика насушить травы, не имея дачи, не такая уж сложная задача.
Люди сушат в квартирах привезённую из-за города траву даже при количествах более 1 кролика.
В ход идут и наволочки, которые можно набить травой и периодически взбивать, и пододеяльники, которые растягивают под потолком.
Было бы желание насушить своего сена, а остальное - приложится.
Можно поставить разборный стеллаж с сетчатыми полками.
Посел сушки травы разобранный стеллаж не займёт много места.

Я буду ставить в этом году 3 таких стеллажа на даче на втором этаже (сейчас меняем деревянные стеллажи дома на стеллажи из алюминевого профиля на колёсиках).
Старые стеллажи без полок - на дачу. 5-6 полок из сетки и в итоге больше сена. У нас сейчас получается нехватка места для сушки сена под одной крышей. Под второй сушить более не буду.

Разобраться с травами - дело 1-2 походов за травой со знающим человеком.

Просто надо не лениться и не бояться трудностей.
Надо собираться группами по несколько человек кто близко живёт и не имеют дач и вместе в июне (именно в июне, в июле будет уже поздно - трава перестоит) заниматься сеном для своих кроликов.

0

611

Всем привет! Я владелица кроля один денек, и не знала, что нельзя давать сочный корм... Ему 2 месяца (так сказали) и вес 300 грамм. Кормила листьями и веточкой вяза, кислицей и яблочком, больше ничего нет... Поноса нет, какахи как сухой черный перец горошком.
Подскажите, не вредно это?

0

612

kismet, не эксперементируйте больше, потерпите до 4 месяцев. Пока только сено, качественный корм и вода.

0

613

кииса, Спасибо, сегодня пожует это, а завтра куплю корм. А сено тоже в зоо магазинах продают?

0

614

kismet написал(а):

сено тоже в зоо магазинах продают?

Да, конечно.

0

615

kismet, вам сегодня нужно купить и сено и корм. То что вы ему даете не всякому взрослому животному можно, рассторойчтво ЖКТ может начатся очень быстро!

0

616

кииса, к сожалению, сегодня мне даже не выйти из дома. Как заметить расстройство? Чем лечить , если что?

0

617

kismet, подвяльте салат и/или листики которыми кормите, вместо корма используйте смесь круп(овсянка, перловка, гречка, геркулес), сухарик обычного белого хлеба.Из-за особенностей ЖКТ кролик должен всегда что-то жевать.  Если клетка у вас ооочень маленькая, то переселите пока в коробку, пластиковый ящик и т.д.

0

618

кииса, спасибо за рекомендации!
попросила маму, она привезла корм для кроликов, в составе овес, пшеница, ячмень, кукуруза, горох, сухие овощи, фрукты и ягоды, гранулы из луговых трав, гранулированные отруби, гранулы, содержащие жмых, рыбную муку, дрожжи, минеральные вещества.
Специального корма для крольчат и сена пока не нашли
Клетушка досталась от бывшего хозяина, 25*20 см, нереально мелкая. Есть пластиковый короб для игрушек, но он сверху крышкой закрывается, может воздуха не хватить?
Влажный корм когда и как можно вводить?

0

619

kismet, Корм г..., поменяйте как только сможете. И сено нужно обязательно, оно залог здоровья и основной компонент в рационе кролика.Сочный корм вводят после 3 месяцев и по чуть чуть. Клетка у вас не просто маленькая, а ... Даже слов нет. Если стенки высокие у короба то можно не закрывать или сеткой какой-нибудь.

0

620

кииса, да я сама в шоке от такого размера. Это переноска, видимо. Кроля взяли, он весь грязный был, расспросила у хозяев, чем кормили - все овощи и фрукты, капуста, даже СУП давали малышу!!!
Короб не закрывать не вариант - собака пока не принимает зайку. Зато кошка равнодушна, что радует

0

621

Грязный был - это как? Понос? Моча на лапках?

Можно короб переделать - для этого в нём надо просверлить или прожечь вентиляционные дырки... не очень большого размера и побольше по количеству... тогда его можно будет закрывать крышкой от кошки и собаки...

0

622

Татьяна, нет, поноса не было, но весь в моче, шерстка свалявшаяся и слиплась вся.

0

623

kismet, а может дырки в крышке раскаленной спицей сделать или затянуть тюлью. Я просто даже не представляю как малыш там в этой клетушке помещается. А про суп это шедевр((( До этого только просыр и творог слышала.

0

624

кииса, Он пару часов гуляет по квартире у нас, а в потом клетке сидит отдыхает и кушает, потом опять гулять выпускаю.  Сегодня сено купила, так кролька на него налетел, как после голодного года ))))

0

625

kismet, Сено должно быть у кролика 24 часа в сутки и корм на хороший поменяйте.

0

626

kismet, Он пару часов гуляет по квартире у нас, а в потом клетке сидит отдыхает и кушает, потом опять гулять выпускаю.  
Все ровно не дело в такой кунскамере малышу сидеть, как он там в туалет ходит? Клетка должна быть 80-100см в длину.

0

627

kismet написал(а):

кииса, Он пару часов гуляет по квартире у нас, а в потом клетке сидит отдыхает и кушает, потом опять гулять выпускаю.  Сегодня сено купила, так кролька на него налетел, как после голодного года ))))

Сейчас можно майское сено делать))) в чистом р-не собрать, просушить (подвялить), малышу должно тоже понравится))) в таком сене много витаминов. Я сейчас 50/50 даю. Покупное (разнотравье) и майское (за 3 дня было готово в тени).

Кстати в одном из разделов видела, как можно клетки самим делать (хотя бы на первое время).  :surprise:

0

628

да я конечно понимаю, что клетка мала, знаю, что нужна другая. Но пока нет вариантов, сидит в ней.

0

629

kismet, а возможности оставлять кролика в какой-нибудь одной комнате, например, на кухне, предварительно попрятав провода, нет? Обои по низу можно закрыть на время картоном или чем-то подобным, все щели-дыры - тоже...

0

630

Светланка-Ланка, сегодня целый день гуляет на балконе. А в комнате или на кухне не вариант,  у нас дверей нет, а дома собака =)
Сегодня муж поедет клетку искать

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Кормление крольчонка