в компоте наверное много сахара
Это просто смесь сухофруктов из которых можно и компот варить
Карликовые и декоративные кролики |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Можно ли сушить овощи? И какие?>>
в компоте наверное много сахара
Это просто смесь сухофруктов из которых можно и компот варить
а со скольки месяцев можно давать сушеные овощи? какие и в каком количестве ДЛЯ НАЧАЛА?
А моя карлуша очень любит капусту и морковку... Мы ещё огурцы из корзинки сами брали...Огурцы были домашние свои Карлуше понравилось даём летом...Яблоки тоже довали...
Свёклу ели вроде всё нормально было...
Зажигалка-ограничения по месяцам только на свежие овощи-фрукты-зелень.
Сушеные овощи давайте как лакомство для начала и следим за стулом.
optimizm, очень удобно сушить овощи и фрукты вот в такой сушилке:
"Суховей" она называется.
Я сушу на ней морковь, яблоки для кроликов. Ну и для нас тоже. Грибы, зелень, ягоды (чернику, боярышник, шиповник) и прочее.
Не представляю какие ещё овощи можно высушить... Огурцы сушить нет смысла, так как они в основном состоят из воды. Может тыкву и кабачки? Однако не каждый кролик их будет кушать.
Сушёными яблоками и морковью не увлекайтесь. И расстройство с них может быть и сахара в них много - кролик быстро поправится.
просто даю только марковь, веточки и сено. твердый корм не даю
А сухой корм даете? нет, сухой не даю пока. у него сухие стали каки.
Насколько я поняла, человек кормит кролика только сеном, морковью и ветками.
Не знаю, насколько это хорошо - совсем не давать готовый (покупной) полнорационный корм. Если его не давать, значит, нужно самим составлять зерновую смесь - а иначе кролику не будет хватать каких-либо полезных веществ, насколько я понимаю.
А что касается горошин - то они и должны быть сухие, влажные горохи или неоформленные (кроме цикатрофов, но их вы обычно не видите) могут являться признаком заболевания, глистов или расстройства - так говорят заводчики на форумах.
annice
Насколько я поняла, человек кормит кролика только сеном, морковью и ветками.
Я уже давно ввела в его рацион комбикорм.
А что касается горошин - то они и должны быть сухие,
у него были очень сухие и мелкие и на горохи не очень-то похожи. После диеты и линекса все стало в норме.
Это хорошо! Извините, если не в тему написала. Просто смотрю, как-то все отвечают не очень подробно, решила поучаствовать..
annice
может у вас по теме есть советы? именно про овощи? вы сушите их ?
Вроде бы, кроме морковки кролику из овощей ничего и не подходит
Топинамбур и так хорошо хранится всю зиму, свеклы много нельзя давать... Петрушка? Пастернак? Не знаю, как кролики к ним относятся, своему летом предложу - посмотрим
Редька? Вообще не знаю, можно ли её кролям. Горох, кукуруза? Вроде бы не рекомендуется. Тыквы с кабачками когда высохнут, наверное, мало что от них останется. Вот вроде и все овощи...
Я сушу травку всякую огородную - укроп, петрушку, базилик - кролик их любит. А ещё бы сушила яблочки, груши, клубнику. Вот это вкусняшки (но это не овощи...)
О, репу наверное можно!
Петрушка? Пастернак?
Это - пряные травы, в них очень много эфирных масел, которые не очень подходят для кроличьих организмиков.
Редька?
Нет, нет и нет!!!
Тыквы
Тыква всю зиму есть.
ещё бы сушила яблочки, груши, клубнику
Яблоки так же всю зиму есть, а в сушенных очень много сахара. Грушу можно давать в свежем виде крайне редко в качестве лакомства, груша очень любит создавать отличную среду для бактерий, вызывает брожжение, в виду содержания огромного кол-ва сахаров. Её-то и детям не очень рекомендуется есть.
с какого возраста и какие овощи давать?
с какого возраста и какие овощи давать?
Начиная с 3 месяцев осторожно и по малюсенькому кусочку начинать давать яблоко и морковку. За неделю вводится не более одного нового вида корма. Следите за реакцией кроличьего желудочка. Можно давать морковь, яблоко (покислее), пекинскую капусту (немного), листья салата, тыкву, немного груши. Белокачанную и краснокачанную капусту не давать. лично я даю в день не более двух видов очного корма, например, листочек салата и пол морковки. А сколько Вашему питомцу?
два месяца
Надюшка, тогда подождите трёх, а потом начните с морковки, сначала с колечка.
вчера малышка нашла огрызок от яблочка,сгрызла половину,сегодня был поносик,позвонила в вет.клинику сказали что ничего строшного.Уже нормально какает.врач сказал что следуюющий раз когда сьест все будет хорошо.
Ириска, большое спасибо!
.врач сказал что следуюющий раз когда сьест все будет хорошо
Ну, ветеринар не может предсказать реакцию кроличьего желудка... Вообще, считается, что ферменты, позволяющие полноценно переваривать сочные корма, начинают вырабатываться у кроликов примерно месяцев с 4-х. Поэтому и не рекомендуют давать сочные корма крольчатам. Тем более, если был понос, я не рекомендовала бы Вам пока давать сочку. Понос очень опасен для крольчонка, вплоть до летального исхода. Так что лучше поберечься пока.
Надюшка, создавайте темку про Вашего любимчика в форуме Мой кролик, расскажите нам о нём!
было случайно буду старатся больше такого не допустить
Тыква всю зиму есть.
ну у вас может быть подходящие условия, а у нас тыква в квартире не очень-то хранится. Хотя кроль её всё равно не ест, сколько ни предлагала Эт я так, предположения делала на тему овощей.
Яблоки так же всю зиму есть
У нас яблоки продаются китайские, американские, бразильские и других стран. В них точно много нитратов, консервантов и прочих вредных веществ. А если человек насушит своих садовых - наверное это всё-таки лучше. Они всю зиму свежими не хранятся... НО сушёные фрукты и овощи - это ведь уже не сочные корма. Так что вместо одного другое - это как вместо колбасы сыр. То есть из разных областей вещи. Другой вопрос, что нафиг они вообще, овощи сушёные, кролю? Но тут у человека тема такая, "можно ли сушить овощи". Тогда так и надо ответить - можно, но не нужно. А с другой стороны, вот попробовала я на вкус этот кроличий корм гранулированный. На вкус, в нём очень много химических витаминов. Может быть, в сушёных овощах плюс в том, что витамины натуральные?
Нет, нет и нет!!!
Вот насчёт некоторых "нет" возникают иногда неразрешимые вопросы. Многие говорят, что салат нельзя, у него действие сродни белокачанной капусте - вздутие кишечника. Другое говорят, что салат нельзя, потому что в нём одни нитраты, а полезного ничего нет. Хотя если салат свой, с огорода, то там нет нитратов. А если кролика желудок на него хорошо реагирует, то значит его можно. И так по каждому продукту можно. Наверное, однозначных нет ответов...
У нас яблоки продаются китайские, американские, бразильские и других стран. В них точно много нитратов, консервантов и прочих вредных веществ
И что, своих совсем нет? У нас, в Украине, снова был неурожайный год, но яблоки свои, отечественные, всю зиму были. Хоть и неказистые, но сьедобные. Ну, а если уж совсем нет своих яблок, что ж поделать... Нитраты (они же вредные вещества, насколько я понимаю) в привозных яблоках могут быть, я согласна. Но также они содержаться во всех продаваемых овощах и фруктах, только в различной концентрации. А какие в них могут содержаться консерванты?Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов и наносятся на шкурку, но при мытье и чистке фрукта они смываются.
А с другой стороны, вот попробовала я на вкус этот кроличий корм гранулированный. На вкус, в нём очень много химических витаминов. Может быть, в сушёных овощах плюс в том, что витамины натуральные?
Гранулированные корма в любом случае необходимы, это подтверждают и опытные заводчики, и ветеринары. Ведь, грубо говоря, это не только витамины, а целый комплекс макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и прочих компонентов. А, учитывая что сушеных фруктов и овощей можно очень немного и не слишком часто, а бОльшая часть витаминов при сушке просто разрушается, то польза от такого витаминизирования весьма сомнительна. Это скорее лакомство, чем источник витаминов.
какие в них могут содержаться консерванты?Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов и наносятся на шкурку, но при мытье и чистке фрукта они смываются
Возможно, вы и правы, но ведь американские яблоки годами хранятся и не портятся. Я читала, в них что-то вкалывают На Дальнем Востоке не выращивают яблоки, у нас слишком сыро и лето короткое и нежаркое (некоторые на дачах пытаются выращивать, что-то такое страшноватое вырастает, и по большей части опадают недозрелые, хоть и вкусные ), а везти с юго-запада страны - не везут, т.к. по дороге они испортятся. Поэтому самые свежие фрукты и овощи - это Китай У меня вот морковка мамина дачная закончилась, я китайскую гигантскую (явно ГМ!) побоялась Крису покупать, нашла какую-то израильскую. На вид красивая, ещё и чистенькая, в пакетик запакована, но тоже не знаю, что в ней может быть...
Гранулированные корма в любом случае необходимы
Да я не спорю. Просто мне кажется, мы сами исторически жкт кроликам ослабили, кормя их химией.
annice
Да я не спорю. Просто мне кажется, мы сами исторически жкт кроликам ослабили, кормя их химией.
поддерживаю!
можно сооовсем немного тыквы, тоже в сезон.
Почитала разные мнения про разные фрукты-овощи... у нас как раз в этом году тыквы не меряно! Она слабительный эффект на организм оказывает, кролям , наверное, ни к чему, а вот интересно семечки ее можно от глистов давать для профилактики? Это я задумалась после вычитанной фразы "..препарат на тыквенном масле Дюрофен..? хотя нигде в смесях я семена тыквы не встречала..
значит 3 месячному крольке можно сушеную морковь и сушеные яблоки!!! а если заводчица ее уже кормила свежей травой, морковья и свежими яблоками, мне лучше как поступить? у нее со стулом все впорядке
А можно поинтересоваться, вот у меня Плюша вчера залезла на стол и там виноград стоял с дачи и пока никто не видел, она вроде бы успела слопать виноградинку. Опсно это илии нет?и как крольки к винограду относятся?
а если заводчица ее уже кормила свежей травой, морковья и свежими яблоками, мне лучше как поступить? у нее со стулом все впорядке
Хоть и поздно, но отвечу... по приезду в дом лучше не давать сочные корма во избежании поноса, который может начаться от стресса и новой пищи (морковь и яблоки не те что давала заводчица - значит новый корм)... возраст маленький... взрослому я бы может и рискнула оставить сочные корма, а вот малышу - нет...
А можно поинтересоваться, вот у меня Плюша вчера залезла на стол и там виноград стоял с дачи и пока никто не видел, она вроде бы успела слопать виноградинку. Опсно это илии нет?и как крольки к винограду относятся?
Если кролик - малыш, то может быть опасно.
Если взрослый без ЖКТ проблем, то скорее всего от 1 виноградины (мытой) ничего не будет.
Виноградом лучше не кормить, угостить 1 ягодкой в неделю можно. Слишком сладок для них виноград.
Татьяна
Спасибо=)Уберу лучше этот виноград от греха подальше=)
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Можно ли сушить овощи? И какие?>>