Могу предложить такой рецепт пряники.
Пряники монастырские
В качестве рождественских пряников рекомендую ароматные пряники монастырские. Лепота!
Продукты
мука ржаная 1.5 стакана
мука пшеничная 1.5 стакана
мёд 1 стакан
сахар 2 ст. ложки
цедра апельсиновая по вкусу
водка 0.5 стакана
имбирь по вкусу
корица по вкусу
перец душистый по вкусу
гвоздика по вкусу
орех мускатный по вкусу
Разогреть мед и добавить к нему пряности и цедру апельсина. К полученной смеси постепенно добавить сахар, водку и муку. Дать постоять 10-20 мин. Разминать тесто до тех пор, пока оно не посветлеет. Положить тесто в холодильник на 30 мин, прикрыв его крышкой. Тесто раскатать толстым слоем, нарезать из него различные фигуры. Выпекать в сильно разогретой духовке около 10-15 мин. Украсить по желанию.